【JR東日本交通】總武線+沿線景點

總武線(総武線)由御茶ノ水和秋葉原往千葉,這個是日本人對總武線的印象。首先要搞清楚,總武線不是一條路線這麼簡單,而是一組路線(注意量詞)。當您去JR網站查路線圖或時間表,總會見到「中央・総武各駅停車」和「総武快速線」兩條不同顏色的路線。JR公司向旅客把這個路段的列車分類成2條不同路線,不同路線的列車停車站和直通路線都有所不同。

如果您有讀過小編的中央線+沿線景點文章,就會記得小編講過中央線有直通總武線。

  • 「中央・総武各駅停車」:行走中央和總武線,停所有車站的班次。路線來回三鷹~新宿~御茶ノ水~秋葉原~千葉的沿途各站。有時候也會看到「総武緩行線」、「中央・総武線」、「中央・総武線(各駅停車)」、「総武線(各駅停車)」等名稱。
  • 「総武快速線」:行走總武線,快速列車的班次。路線來回千葉~東京,然後由東京起直通横須賀線。有時候會叫做「総武線快速」、「横須賀・総武快速線」等等。

大家可以參閱下圖,黃色的是「中央・総武各駅停車」,深藍色的是「総武快速線」。小編列出了部分主要車站的轉乘資訊。Print


舉例來說:

  • 小編想由千葉往錦糸町,乘搭「総武快速線」會比較快,當然也可乘「中央・総武各駅停車」,但比較慢。
  • 如果由千葉往御茶ノ水,可以乘「総武快速線」到錦糸町,然後轉乘「中央・総武各駅停車」。如果不想轉乘,可以全程乘搭「中央・総武各駅停車」,但車程就比較長(不過可能有位坐,這個也是要考慮的地方)

雖然小編在文章開首把這2條線叫作總武線,但實際乘車時,2條線的候車月台和時間表都是分開處理。

下圖是総武快速線的班次例子,藍色字的是快速列車,紅色的是特急,深紅色的是通勤快速。大家可以留意到沒有各站停靠的列車。

sobu_line_rapid

而「中央・総武線各駅停車」的所有列車都是黑色字,就是普通列車。例如時間上有「三」字代表往三鷹、但「三(東西)」代表經東西線往三鷹,雖然總站一樣,但途經路線不同,下方有詳細介紹。
sobu_line

不過在JR車站購買車票時,售票機上的價錢圖就會把總武線顯示為一條黃色的線,只有錦糸町~東京才會以藍色顯示。
funabashi


直通問題:

不同路線的直通對旅客來說是最複雜的問題。而即使終點站一樣,都可以因直通路線不同而途中停靠不同車站。

Print

各駅停車:

  • 津田沼~三鷹:部分電車會經中央・總武線由津田沼往三鷹,不過也有一部分列車由津田沼經東京地下鐵東西線往三鷹。假如您想乘總武線各站停車,就要留意列車行走的路線,如果寫明經東西線,就不會停下總中山~東中野的JR車站。順帶一提,東西線不是JR,而是東京地下鐵,是另一間公司。所以如果您提有JR的各種pass,理論上不可乘搭經過東西線的JR列車。

総武快速線:

  • 這條路線裡有不同速度等級的列車駛過,除了最常見的「快速」之外,還有「通勤快速」、「ホームライナー」(Home Liner)、「特急成田エクスプレス」(特急成田Express N’EX)、「特急しおさい」。
  • 快速、通勤快速:不少快速和通勤快速列車向西行過了東京站後會直通橫須賀線,最遠可到久里浜。向東行過了千葉站後有部分列車會直通不同路線,例如成田機場、君津、上総一ノ宮、鹿島神宮等地方。
  • ホームライナー(Home Liner):乘搭這類Liner列車必須購買510円的「Liner券」這不是特急券也不是乘車券。Liner列車全車自由席,但限定乘車人數,而每日只有數班車,目的是讓下班的乘客乘車有位坐。即使持有JR各種pass,也須購買Liner券。
  • 特急:「特急成田エクスプレス」(特急成田Express N’EX)由成田機場來往東京、橫濱、新宿等地,途中會經過總武快速線。「特急しおさい」(特急潮騷)來往東京和銚子,途中會停靠錦糸町和千葉。除此之外,還有其他特急列車。

沿線景點 :
Print
下列景點可乘「中央・総武各駅停車」/地下鐵例如:

  • 両国:江戸東京博物館
  • 浅草橋:浅草橋問屋街(問屋街就是批發街)
  • 水道橋:東京巨蛋、小石川後樂園
  • 飯田橋:靖國神社,再走遠一點有武道館
  • 四ツ谷:迎賓館  (乘中央線也能到達)
  • 代代木:明治神宮
  • 新宿:東京都廳
  • 由中野至三鷹的車站請點這裡:【JR東日本交通】中央線+沿線景點

由錦糸町往千葉沿途景點較少:

  • 船橋:安徒生公園(船橋站轉乘巴士)、船橋競馬場(船橋站轉乘京成本線)

P.S.相葉雅紀的家人在幕張本郷附近開了一間餐館,小編路經原本想去吃,怎料當天休息……

第一章:【JR東日本交通】山手線+沿線景點
第二章:【JR東日本交通】中央線+沿線景點
第三章:【JR東日本交通】京浜東北線/根岸線+沿線景點
第四章:【JR東日本交通】京葉線+東京站轉線+沿線景點
我是第五章

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【JR東日本交通】總武線+沿線景點」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s