了解日本的地震警報制度

日本列島位於地震活躍帶之上,常常有地震發生。大地震還有機會引發海嘯,破壞力比地震本身更強。雖然小編去了如此多次日本旅行,仍未曾遇上地震,但難保有一次不幸遇上。大家還是應該要做好準備,了解日本對地震與海嘯的警報制度。這次我們先來了解地震的警報制度吧!


緊急地震速報

當測知有地震已經發生,而預計某地域會有強烈震感時,日本氣象廳會針對該地域發出「緊急地震速報」。一般而言,可以讓民眾在地震波到達前可以有幾秒至幾十秒的時間作好準備,但有時也可能趕不及發出速報。

緊急地震速報的發佈區域預計會:

  • 全部達震度4或以上;且
  • 其中至少一個地域達震度5弱或以上

關於「震度」,文章最後會有解釋說明。

原理

jishin

地震發生在地下的震源,地震波會從震源擴展開去,地震波所達之處會感受到震動。
而地震波主要有兩種:

  • P波:速度較快(約每秒7公里),但破壞力較小
  • S波:速度較慢(約每秒4公里),但破壞力較大

所以一定是先感受到破壞力小的P波,之後才到破壞力大的S波。

「緊急地震速報」的做法是:

  1. 儀器檢測到先來的P波。
  2. 數據會傳送至氣象廳電腦作運算,預估各地震度。
  3. 傳送速報至電視台、電信服務業者等。
  4. 各種媒介通知大眾,在破壞力較大的S波甚至任何地震波到來之前,做好準備,減少地震帶來的損失傷亡。

技術限制:不一定能趕及發出

由於技術是利用「P波快於S波」和「信息傳播速度快於地震波擴展的速度」這兩個特點,還有電腦運算也是與時間競賽,所以有以下限制:

  • 遠離震央的地方:會有更多時間預備,但其實感受到的震動較細。
  • 震央附近的地方:趕不及發出速報但震動已經開始,且感受到的震動較大。

所以緊急地震速報最有效的地方是距離震央不遠也不近的地方,這些地方感受到的震動不是最大但也不是小,可能仍有一定破壞力。


有何途徑接收緊急地震速報?

這部分先說一下如何能接收到速報,之後的部分會再說一下該如何行動。

1. 手機接收

  • 如有接上日本的電信網絡:
    如果身處發佈地域,且沒有關閉功能,就會收到推送通知。
    (這幾年推出絕大多數型號的智能電話都可以,可以找找「設定 > 通知」裡有沒有叫「區域廣播」「緊急警報」類似名稱的設定,Android的手機也可能會躲在「訊息」的設定裡,又或以一個App的方式存在。)

  • 如有接上互聯網(例如使用Wi-Fi網絡分享器(Wi-Fi蛋)):
    可以安裝會推送速報的App。會否推送通知則要視乎App內的設定。以下會介紹兩個App,App內都可以設定幾個目標地點,如果啟用GPS的話也可以自動推送現在身處位置相關的警報通知。
    注意按照App內設定,如果收到警報,有機會即使手機在靜音模式也會響起警報

    1. 日本觀光廳推出的「Safety Tips」
      有中英日韓四種語言,提供各種災害警報資訊的即時推送通知、受災時能用到的避難流程圖、網站鏈結、日語溝通輔助卡等等。
      安裝後可跟從這個PDF(按這裡開啟)最後一頁的指示進行設定。

       

    2.  日本雅虎(Yahoo!)的「防災速報」
      小編正在用的,但只有日語版本,也是提供各種災害警報資訊的即時推送通知。可以自行設定警報音種類與音量大小。

以下影片是手機從日本的電信網絡收到速報簡訊的例子,多數手機都會響起這個令人警覺的警報聲。影片開始5秒後會響起通知音。

請勿在公共場合揚聲播放,以免造成混亂。
注意音量。
有心理陰影的人請小心。

2. 電視播報

  • NHK:
    會向全國播報緊急地震速報。
  • 其他電視台:
    如果速報發佈的地域有覆蓋到電視台的服務地域,多數會播報。

以下影片是NHK播報的例子,是2018年6月18日早上大阪發生的地震。多數電視台都採用與NHK相同的警報聲。小編未親身經歷過,但每次從影片中聽到都會有緊張感。

請勿在公共場合揚聲播放,以免造成混亂。
注意音量。
有心理陰影的人請小心。

3. 從環境中聽到

  • 如果你在街上,很多人的手機都應該會同時響起警報聲。
  • 火車、百貨公司等可能會有廣播。
  • 市町村政府在街區或村落設置的揚聲器可能會大聲播報消息。

接收到速報後/已經開始震動時,該如何行動?

此部分的資訊主要取自東京都政府推出的《東京防災》手冊:
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/book/pdf/tc/tc_01_Simulation_of_a_Major_Earthquake.pdf

收到速報後,如果你身處速報發佈的地域……

  • 應該冷靜行動,首要確保自己人身安全,尤其是頭部。
  • 如在海邊或河口(河流入海處)附近:
    立即遠離,以防萬一發生海嘯。就算未發出海嘯警報,也應當立即遠離岸邊或逃往高地,因警報可能趕不及發出。
  • 在酒店/民宿:
    • 小心四處可能掉下的物件,還有不穩固的家具倒下(例如高身的書櫃、杯碟櫃)。
    • 可以躲藏於穩固的桌子下。
    • 可以枕頭或被鋪保護頭部。
    • 正使用火的話,可順手關掉,但如果已經開始震動,應該等震動停止後才去關火。
    • 打開身邊的門窗,確保逃生出路暢通。
    • 如有玻璃等尖銳物件散落地上,穿上厚底鞋才行走,以防刺傷。
    • 古舊的建築物的底層可能會倒塌,如身處上層,看情況未必應該走到下層。
    • 浴室較多玻璃,比較危險,尤其未穿衣服,更應盡快離開。
  • 在街上:
    • 逃到公園等廣闊開揚的地方,如沒有,逃入較新、耐震的建築物內。
    • 冷靜行動,尤其人多時。
  • 在車站:
    • 小心指示牌等物件掉落。
    • 靠近柱子。
    • 如人多未能移動,可蹲下。
    • 切勿走下路軌。
    • 跟從鐵路公司人員指示。
  • 在車廂內:
    • 列車會緊急停車,應握緊扶手,兩腳站開一點,重心下靠。
    • 以包包等護頭。
    • 跟從鐵路公司人員指示。
  • 駕車時:
    • 亮起警告燈,慢慢減速,靠左停下。
    • 在隧道內,如能看見出口,駛出隧道;如隧道很長,未見出口,慢慢減速靠左停車,從緊急逃生出口離開。

事後如何了解地震有多強?

兩個概念:「規模」「震度」

要知道地震有多強,首先,我們要了解對地震大小的度量,也就是說怎樣形容地震的強弱。

有兩種不同的概念叫:「規模」「震度」(台灣稱呼),大眾甚至媒體都經常混淆此兩種數字。

各地對這兩個概念會有不同稱呼,由於台灣讀者較多,本文的用語會依據台灣稱呼。香港的讀者看下表就可以對照到香港稱呼(但是我想香港的讀者本身應該也不太熟悉地震的用語吧,因為香港都不怎麼發生地震……)。

究竟「規模」和「震度」是怎麼不同的概念呢?我們看看下表。

Magnitude(規模) Intensity(震度)
意義 該次地震整體釋放的能量多少。

一次地震只會有一個Magnitude,因為能量都是從震源釋放出來。

該次地震對某一個地方造成的影響多大。

一次地震不同地方會有不同的Intensity,因為不同地方受破壞的程度會有不同。

日本稱呼 M / マグニチュード
(無單位)
例: M5.3の地震 /
マグニチュード5.3の地震
震度
(無單位)
(範圍:0 至 7 ,但 5 和 6 有細分強弱)
例:東京渋谷区で震度2
台灣稱呼 規模
(無單位)
例:規模5.3的地震
震度
(單位:級)
(範圍:0 至 7 級)
例:桃園震度達到2級
香港稱呼 震級
(單位:級)
例:5.3級地震
烈度
(單位:[羅馬數字] 度)
(範圍:O 至 XII 度)
例:香港的烈度為II度

規模基本上是世界一致

世界上基本都是採用「芮氏規模」(Richter Magnitude Scale,香港稱為:黎克特制震級)。當然也存在著其他的規模,但是一般民眾就不用深究了。

震度規模有何不同

一場地震只有一個規模,反映從震源釋放的能量多少。同一個規模的地震,如果震源深度不一樣,對地面造成的影響也不一樣。深的地震對地面的破壞力較小,而淺的地震對地面破壞力較大。另外距離震央較遠的地方,破壞力也一般比震央附近的地方小。當然還有地質等不同的因素。

而震度就是就每一個地方都有自己的震度,所以是反映當地實際感受到的震動有多大。日本的新聞播報地震消息,會常常提到各地的震度。

各個地方的不同烈度之中,最高的震度稱為「最大震度」,可從而得知該次地震受災最嚴重的地方是到甚麼程度。

因此在日本,通常描述一次地震,基本會列出該次地震的「規模」和「最大震度」。
例如說:「熊本M6.4地震,最大震度7。」

456-3

日本台灣震度分級基本一致 香港不同

日本跟台灣的震度分級基本上是一致的,除了日本會把 5 和 6 細分成「5弱 (5-)」、「5強 (5+)」、「6弱 (6-)」、「6強 (6+)」。但香港的則不同,香港的烈度「IV度」是不等同日本和台灣的震度「4(級)」,所以不要混淆。

日本震度分級的意義

此部分的資料主要譯自日本氣象廳的資訊:
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/shindo/index.html
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/shindo/kaisetsu.html

說了半天,日本不同大小的震度,代表着甚麼影響、破壞呢?我們來看看下面圖表。

此圖來自日本氣象廳網頁
震度階級 人的體感・行動 室內狀況 室外狀況
人不會感受到搖動,但地震儀記錄得到。
室內靜止的人或會感受到些微的震動。
室內靜止的人多數都感受到震動。睡覺中的人或會醒來。 電燈等吊著的物件會有些微搖動。
室內的人幾乎都感受到震動。行走中的人或者感受到震動。睡覺中的人多數會醒來。 架上的食具或會發出聲響。 電線會有些微搖動。
幾乎全部人都驚動。行走中的人幾乎都會感受到搖動。睡覺中的人幾乎都會醒來。 電燈等吊著的物件會大幅搖晃,架上的食具會發出聲響。放置得不好的物件或會倒下。 電線大幅搖晃。行駛中的汽車裡的人或會感受到震動。
5弱 多數人感到恐懼,想要抓住物件。 電燈等吊著的物件會激烈搖晃,架上的食具、書櫃的書或會掉落。放置得不好的物件多數會倒下。未固定的家具或會移動,不穩的或會倒下。 罕見但有可能有窗戶玻璃碎裂掉落。可以看到燈柱搖晃。道路或會受損。
5強 多數人不抓住物件的話難以行走,並且會感到行動有阻礙。 架上的食具、書櫃的書多數掉落。電視或會從台上掉落。未固定的家具或會倒下。 窗戶玻璃或會碎裂掉落。未有補強的圍牆或會崩壞。未有切實固定位置的自動販賣機或會倒下。汽車難以駕駛,或會有汽車停下。
6弱 難以站立。 未固定的家具多數會移動,或會倒下。門或會無法開啟。 牆壁的瓷磚、窗戶玻璃或會破損掉落。
6強 無法站立,不爬在地上的話無法移動。身體任搖動愚擺弄,無法正常移動,甚或會被拋起。 未固定的家具幾乎都會移動,多數也會倒下。 牆壁的瓷磚、窗戶玻璃破損掉落變多。未有補強的圍牆幾乎都會崩壞。
未固定的家具幾乎都會移動和倒下,甚或會被拋起。 牆壁的瓷磚、窗戶玻璃破損掉落更加變多。已有補強的圍牆也可能會破損。

小編的祝願

最後,小編祝願大家在日本旅行不會遇上地震。(小編去了這麼多次日本都還沒有遇上過。)

即使一旦遇上了,希望這篇文章有幫助到大家應對。

之後還會發佈另一篇文章是談日本的海嘯警報制度。地震有時候會引發海嘯,海嘯比地震更加可怕,破壞力更大,一定要認識一下基本的知識。那篇文章發佈了之後,也請大家也務必去看看喔。

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s