日本鐵路(八):車站音樂

日本的電車有一大特色,是其他國家沒有的,那就是車站音樂,列車到站前有音樂,關門前又播放音樂。大家有沒有留意到不同車站的音樂也是別出心裁呢?很多時不同車站設有專屬音樂,乘客就可辨認出哪個車站和哪個月台。月台音樂隱藏了甚麼巧思呢?

日本叫車站音樂做「駅メロ」,意思就是車站的「Melody」。主要目的是紓緩緊張的情緒和表現當地特色。不少車站的選曲通常都有以下考慮:

1. 選用具當地意義的音樂

所謂當地特色,不一定指傳統的元素,可以是音樂中提及到某個地方,歌手的出身地等等,例如:

小田急線海老名站
列車開出時會播出いきものがかり(生物股長)的SAKURA的選段。最主要的原因是生物股長出身自海老名這個地方外,如果聽過這首歌的讀者可能會記起它的歌詞,其中一句是:
小田急線の窓に 今年も桜が映る
小田急線的車窗 今年也映照著櫻花

作者所寫的可能就是小田急線海老名附近櫻花綻開的景色。而電車公司亦選了這句作為車站音樂。

京急電鐵横須賀中央站
此站選用山口百惠的「横須賀ストーリー」(橫須賀Story)。乘客一聽就會聯想起橫須賀,自然就會知道這裡是橫須賀。除了歌詞有描寫橫須賀之外,那裡還是山口百惠的故鄉,除了她的歌曲之外,都想不到甚麼更貼切的選擇了。

京急電鐵上大岡站

此站選用了ゆず(柚子)的「夏色」。不少車站選曲時都會留意有沒有當地的歌手,而柚子的出身地在這裡附近。另外歌詞中有一句:
この長い長い下り坂を 君を自転車の後ろに乗せて
ブレーキいっぱい握りしめて ゆっくりゆっくり下ってく
在這長長的下坡路 讓你乘在單車的後座
緊握著剎車掣 慢慢地、慢慢地滑下

雖然歌詞沒有提及這條下坡路在哪裡,但相信是在上大岡站附近,各位有興趣又有時間可以去證實一下。

東京地下鐵秋葉原站
講起秋葉原,不少人都會想起AKB48。2016年初,此站選用了「恋するフォーチュンクッキー」(戀愛的幸運餅乾)。

東京地下鐵乃木坂站
秋葉原有AKB48,乃木坂就當然有乃木坂46。東京地下鐵收集回來的問卷顯示,在超過10000個回覆中,最多票數希望使用乃木坂46的「君の名は希望」,約有6400票。乃木坂46的成員生田絵梨花彈奏了特別版本作為此站的車站音樂。[1]

[1] https://www.tokyometro.jp/news/images_h/metroNews20160120_02.pdf

JR四國・予讃線、JR西日本・瀬戸大橋線的主要車站
主要車站包括岡山、高松、坂出、宇多津、観音寺、今治等都使用了同一首歌曲「瀬戸の花嫁」。使用此樂曲的車站都位於瀬戶內海附近。

JR大阪環狀線桜ノ宮站

JR大阪環狀線自2015年起全線每站轉用不同的車站音樂,櫻之宮站也不例外。以櫻花為主題的名曲很多,而櫻之宮站使用大阪出身,大塚愛的名曲「さくらんぼ」(櫻桃)。當初JR 公司考慮使用樂曲最有印象的一句歌詞的音樂:
愛し合う二人 幸せの空
相愛的二人 幸福的天空

還是最後一句
隣どおし あなたとあたし さくらんぼ
比鄰而居 你和我 像一串櫻桃

最後選用了較短而且收尾較好的最後一句歌詞。其他車站的介紹可參考這裡:https://www.jr-odekake.net/railroad/osakaloop_kaizou/melody/

2. 不同車站多首車站音樂連成一曲

每個車站都有獨自設計的音樂,然後順次序把樂曲連在一起又成為一首完整的樂曲。第一個使用這個構思的應該是京阪電鐵。

京阪本線

京阪本線連接兩個大城市大阪和京都。上行列車(大阪→京都)和下行列車(京都→大阪)各自可編成完整的樂曲。當中特急列車的開車音樂和普通列車的也有不同。上行列車往京都,作者為了令人聯想起是往京都的列車,利用琴の音色等表達「京風」的主題,帶有悠閒和優雅的感覺。至於下行列車的音樂旨在營造向都會進發的印象,所以樂曲富節奏感,以帶出都會的感覺。

以上的介紹都是作者說的[2],大家有興趣的話可以聽一聽下方的音樂,看看是有沒有「京風」和都會的特色。

[2] https://www.keihan.co.jp/traffic/railfan/melody.html

東京地下鐵東西線

小編早前介紹過東西線的擠迫情況,還未看過的可以參考這篇:【東京交通】東京最擠迫的東西線+沿線景點

東西線自2015年起,全線都增加了開車音樂,全線的音樂連在一起時也能成為一首樂曲,製作樂曲時也下了不少心思。當中也下了門前仲町和神樂坂等留有強烈江戶風格的車站,加入了鼓和三味線的音樂。途中的九段下站隣近日本武道館,作者把爆風スランプ的「大きな玉ねぎの下で ~はるかなる想い~」(在大洋葱下 ~遙遠的夢想~)的其中一段融入開車音樂裡。這首歌的歌名提到了「大洋葱」,這個大洋葱指的就是武道館屋頂上的那個很像洋葱的裝飾。另外日本橋站也用了日本傳統歌曲「お江戸日本橋」(御江戶日本橋),形容的就是日本橋站附近的日本橋。

3. 不同路線不同音樂

不少路線都是不同車站不同音樂,但些公司會同一條路線不同車站都用一樣的音樂,這種設計的好處就是知道哪條路線的列車開車。

阪急電車

阪急電車有分為京都線、寶塚線和神戶線三個系統。總站梅田是三線交匯的大車站,如果不同路線開車都同一個音樂,那就會很混亂,所以三條路線都有它專用的音樂,那就不會搞錯路線了。

各位下次乘電車時,不妨細心留意一下車站的音樂,說不定能找到一些期間限定的歌曲呢。


 

《日本鐵路》系列文章

《日本鐵路(一):鐵路公司及種類》

《日本鐵路(二):使用Rail Pass的乘車攻略》

《日本鐵路(三):區間車、直通、併結/分割、列車/車廂/座位等級、車費計算方法》

《日本鐵路(四):列車併割、等級變更實例、JR車票與車費特例》

《日本鐵路(五):路線查詢網站、車站/路線時刻表》

《日本鐵路(六):無人站、一人列車的乘車方法、非自動車門》

《日本鐵路(七):認識各大私鐵》

《日本鐵路(八):車站音樂》(本章)

《日本鐵路(九):SUICA PASMO IC卡乘車注意事項》


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s