【茨城】海邊的玻璃屋——日立駅

小編見Facebook有人在車站拍到一望無際的海景,小編也慕名而來。這裡就是JR常磐線的「日立」車站。

DSCF0574
註:相中人不是小編。


這個玻璃屋是JR日立車站的站舍,車站盡頭有一大片落地玻璃,離遠看就像車站建在海邊一樣。小編初時看到相片還幻想連路軌都建在海岸旁邊,怎料下車時有點失望,原來就是一個普通的車站。路軌和月台建在地面,大堂就在上一層。

日立站是一個小車站,大堂連接一條天橋,有左右兩邊出口。轉右就立刻看到那片大海,立刻感到來專程來日立站是正確的決定。

DSCF0577
DSCF0571

大家去當地視察時,細心留意一下車站,就不難發現車站很新,但月台很舊。這個大堂原本打算在2011年3月開幕,但遇上311大地震,就變成了4月開幕。

這個車站由日本著名建築師妹島和世監修設計,她最著名的作品相信就是「金沢21世紀美術館」。日立車站的設計風格如同21世紀美術館,大量運用玻璃幕牆,講求「輕量化」和「穿透感」。所謂輕量化,不是說只是大量用玻璃幕牆就做到,還需多方面的配合,例如鐵製的天花板(小編估計是鋁造的),沒有多餘的混凝土和鐵柱。

建築師的設計總是理想的,日立車站其實還存在不少問題。小編以往介紹不少安藤忠雄的建築都時有發生,例如安藤的清水混凝土導致室內環境黑暗,夏天非常焗等令人困擾的煩惱。妹島設計的日立車站沒有安藤的問題,但您會發現的天花全部生鏽。可能是靠近海洋,令金屬加速折舊,又或者天花上的喉管漏水等等。無論如何,小編認為這就破壞了建築原來的美感。

再走近一點,就知道為何在列車中看不到大海了。其實車站離海岸還有一段距離。

DSCF0563

這條建於海邊的高速公路叫做「日立繞道」,當初是為了解決市中心交通擁擠問題而建造的,橋身還抵擋得住311大地震。
DSCF0569

 

車站其實都很多人參觀,所以要拍到無人的景色可能要耐心等候一會。旁邊有一間cafe,小編相信在這間cafe吃著甜品,望著平靜的大海,是多麼幸福的事呢。
DSCF0572


 

最後,講到「日立」,各位讀者可能會想到一個問題,究竟跟我們平時用的家電那個日立有沒有關係呢?

是有關係的!這裡是日立公司的發源地,上世紀這裡附近個銅礦,日立公司依靠這個礦的原材料研究機械製造的技術。日立這個公司名稱也是源自這個地方。

文章起始提到小編是「專程」而來,小編同一天早上去過國營日立海濱公園,然後再轉乘列車來的,其實不順路。不過既然一場來到茨城縣,小編也建議各位去完海濱公園、水戶後也值得過來一看。

交通:

JR常磐線「日立」(Hitachi)站。
常磐線特急「ひたち」(Hitachi)、「ときわ」(Tokiwa)的停車站。

hitachi_station_map


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s