【北陸交通】 一分鐘了解北陸新幹線

北陸新幹線在2015年開業,富山~東京只需2小時8分鐘,金沢~東京最快只需2小時28分鐘。由東京往北陸,路線經過輕井沢、長野、妙高然後到富山、金沢,未來還會延伸至福井、敦賀、京都、大阪。

hokuriku_shinkansen


長野新幹線還是北陸新幹線?

各位讀者可能聽過另一個名稱——「長野新幹線」。1997年,輕井沢~長野開通,當時這條新幹線叫做長野新幹線。2015年,飯山~金沢開業,於是就改名做北陸新幹線。「北陸」這個詞是指日本中部面向日本海的地方,包括富山縣、石川縣、福井縣和新潟縣。

細心留意車身,可以留意列車是不是北陸新幹線。北陸新幹線使用下圖的E7系列車,車身是藍、啡、白三色。JR網站把那三種顏色叫做:

  • 「天空色」:代表北陸新幹線沿線的藍天
  • 「銅色」:代表日本傳統工藝的銅器和象嵌的銅色
  • 「象牙白」:代表日本的氣質和放鬆的感覺。

DSCF0655

20180405_121418_HDR

注意列車、車廂種類

北陸新幹線有四種列車,認住4種列車的速度,就不會選錯列車。當中包括速達型的「かがやき」(Kagayaki),只停最主要的車站;其次的「はくたか」(Hakutaka)停靠更多車站;而短途的有「あさま」(Asama),只停東京~長野,還有「つるぎ」(Tsurugi),只停金沢~富山。每班列車停靠的車站都有所不同,大致停車站可以參考本文開頭小編畫的路線圖。

車身有寫明列車種類和方向,小編習慣上車前望一望,確保自己沒有上錯車。
20180406_214607_HDR
20180405_125241_HDR

所有列車都以12卡運行。不同車廂是不同艙等,包括最普通的「普通車自由席」和「普通車指定席」,亦即是大家平時所說的自由席、指定席。要注意「かがやき」沒有自由席,如果您的JR Pass不能使用指定席,那麼就不可以乘搭「かがやき」。其他列車都有自由席,自由席的座位先到先得,滿座就要站在走廊,而指定席就要事前購買/換領新幹線指定席票。另外還有高一等的「グリーン車」(Green車),指定座位之外,價錢更貴,位於第11卡。往更高級的還有一個叫「グランクラス」(Gran Class),位於第12卡。

普通車廂(自由席/指定席)每行是3+2的座位,Green車是2+2,而Gran Class是1+2。劃位時如果沒有指定座位,通常職員和電腦系統會先劃所有窗口位,然後劃通道位,最後才到夾在中間的座位。
20180405_123754_HDR

要注意「つるぎ」(Tsurugi)的列車雖然有12卡,但只有其中8卡是載客。第8~10和12卡不載客,也就是說這種列車沒有最高級的Gran Class。

P_20171027_170916

北陸新幹線所有座位都有充電器,全部都是兩腳插座,而不是USB,所以如果各位乘新幹線記住要帶插頭出門。小編的行程如果會乘這些新幹線,通常都會盡情地用電話,然後乘車時充電。充電位通常在牆身或前座椅背下方。

20180406_213433_HDR

20180406_213406_HDR


延伸閱讀:

【東北交通】一分鐘了解東北新幹線
【九州交通】 一分鐘了解九州新幹線

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s