【東京美食】超好吃蕃茄沾麵——五之神製作所

沾麵大家可能吃過很多次,但蕃茄沾麵有沒有吃過呢?小編找美食通常都是看日本的電視節目介紹,一定要看日本的節目才能知道日本當地人的美食。今次來到位於新宿的「五之神製作所」 (五ノ神製作所)。小編通常都是看完節目後,再到食評網tabelog查閱店家的分數和價位:

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13120708/

這間店在tabelog獲得3.62/5.00的高分,在這網站裡能取得超過3.5分已算是高分了。小編然後會再上網尋找其他人的食評,但小編發很多中文的部落格都介紹它的蝦湯沾麵而忽略了蝦湯蕃茄沾麵。小編出發一早已經決定了蝦湯蕃茄沾麵,有2個原因:

  1. 小編一來喜歡蕃茄,在其他食店幾乎無法找到這個配搭的沾麵
  2. 開始時小編說是看了電視節目介紹,就是有一集的「スクール革命」介紹到它的蝦湯蕃茄沾麵,所以一定要來試。

DSCF0966


小編留意到這個蝦湯蕃茄沾麵,店家下了幾滴Tabasco辣汁,但喝進去不會覺得辣,反而蕃茄味道很重很香,好像吃一口就吃了很多蕃茄。簡直可以當湯喝掉。另外麵身軟硬適中,而麵上有一團羅勒醬,十分香。小編亦十分欣賞這個配搭,有點融合(Fusion)菜的感覺。日文叫融合菜做「多国籍料理」,吃這個沾麵就好像去了外國一樣。因為蕃茄本身就有西方菜式的感覺,加上羅勒醬,還有一片法包,為這個料理提升了一個層次。

店舖位於小路,人流不多,但中午時段有很多人排隊。下圖是小編吃完之後,大約是1:15,有3個人在排隊。
DSCF0967

小編在大約12:15來排隊,當時有大約10人排在小編前面,等了15分鐘,有店員會出來問您有幾多位。然後就叫你先進去門口旁的售票機先購票,然後再回來繼續排隊。

在日本吃飯最要避免吃不完食物,所以按照自己的食量選合適的一種就可以。小編選了一般份量的「トマト」,指的是蕃茄,880円,價格相宜。

P_20171030_121918

再等15-20分鐘左右,終於可以進去了,店內採取自助形式,要水、圍裙、紙巾、掛衣服都請自便,去售票機旁桌子拿。日本的店家很喜歡給冰水,沒有熱水或常温的。小編吃沾麵時一定要圍裙,所以很欣賞這間店家非常貼心,有提供紙圍裙。小編吃沾麵時一定吃到衣服都是一點點水花,吃蝦湯蕃茄沾麵就更加麻煩,因為紅色附在衣服上很礙眼,也會弄污衣服。不是所有店家都有提供圍裙,另一間是在東京車站的「六厘舎」,它的沾麵也很好吃,但小編認為沒有今次這間那麼有特色。

小編為免拍到其他人的正面(日本人很在意這點,各位都盡量不要拍到正面),所以沒有拍攝店家內部。裡面只有16個座位,是L形的counter席。大家吃麵時可以看到廚房的工作。日本的店家向來都比較整潔,所以小編也會留意抽油煙機、地面、烹調器具是否清潔。如果您看到的地方店家都不去處理好,那就一定大打折扣,當然這間店是十分整潔。
P_20171030_122848

另一樣小編欣賞的是店家的設計,大家可以留意一下店舖門前的告示,人全部都變成蝦。五之神製作所請大家注意禁止停泊單車,禁止停泊機車,以及請在白線內排隊。
P_20171030_122816

地址:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一 1F
P_20171030_122634

你可能會想「渋谷区」?剛才不是說了在新宿嗎?對,它最接近的車站是東京Metro副都心線的「新宿三丁目」站,E7或E8出口步行3分鐘。

更多相片可看tabelog的網站:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13120708/

gonokamiseisakusho_map

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【東京美食】超好吃蕃茄沾麵——五之神製作所」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s