【九州交通】 一分鐘了解九州新幹線

連接九州各地有九州新幹線,由福岡至鹿兒島。福岡以北就是往本州的山陽新幹線。每個班次的新幹線都有其名稱,包括みずほ(Mizuho)、さくら(Sakura)和つばめ(Tsubame),新幹線之中都有分快車和慢車,並不是所有列車都站站停。

注意點1:小倉站不屬於九州新幹線

不要以為在九州的新幹線就是九州新幹線,實際上,只有博多以南才是九州新幹線,博多以北是山陽新幹線。下圖紅色線的路段就是九州新幹線,灰色的是山陽新幹線。

雖然小倉站在福岡縣,但它是屬於山陽新幹線。為何小編要這麼強調這點呢?因為如果您持有JR九州鐵道周遊券(JR Kyushu Pass),無論是全九州,北九州還是南九州版,都不可以乘博多~小倉一段的新幹線。

kyushu_shinkansen

使用JR Kyushu Pass

正如剛才所說,JR Kyushu Pass有分三種,如果大家要由博多往小倉,小編建議大家乘特急「音速」(ソニック / Sonic),大約每半小時一班,車程只需40分鐘。

如果您持有北九州版,就可以乘搭博多~熊本的新幹線。如果持有南九州版,就可以乘搭熊本~鹿兒島中央新幹線。


注意點2:指定席與自由席

九州地區的新幹線有分為自由席和指定席,列車大約每小時2-5班,不算很頻密,如果想有座位,最好預先購買/換領指定席票,如果沒指定席票,就只可以乘自由席。不過繁忙時間自由席非常多人,尤其很多商務客,如果不是由主要車站上車,例如博多、熊本、鹿兒島中央,就有機會沒位坐。沒位的時候就要站在走廊,或者車門旁。

2016年的熊本地震,九州新幹線削減班次,又將所有列車改為自由席,小編由新八代往鹿兒島中央,列車非常滿,惟有站在車門旁看景色。

小編剛在熊本地震後到熊本,新幹線車站貼了臨時的班次時間表,這個時間表幾乎每1~2周就會變動,當時要查詢班次只有對著貼在白板上的時間表,所有路線查詢網站都趕不及更新時間表。

P_20160526_090408

攝於新八代站,新八代站每小時只有約1班車。
P_20160527_163723

買票/換票

請到各大車站的綠色窗口(みどりの窓口)辦理手續,有時是一間大房間,有時是一個小窗口,新幹線車站都會有。綠色窗口是專門購票,退票,換票,及解決各種奇難雜症的地方。

把pass交給職員,說想去哪裡就可以。您也可指定班次,指定坐窗口位或走廊位。您也可把手機的搜尋畫面給職員看。
P_20180402_223402

乘車

如持有指定席券,請對號入座,九州新幹線有分為六卡和八卡列車兩種,不同列車在月台的停車位置有所不同。上車前請留意乘搭的車種和排隊位置。如乘搭自由席,因為座位是先到先得,所以請盡早排隊。有些乘客會早15分鐘就已經去排隊了。

不要以為在博多站上車就一定有座位,因為有部分列車是由新大阪經山陽新幹線駛過來,現時只有つばめ(Tsubame)和部分さくら(Sakura)列車是以博多站為總站。如果由鹿兒島中央上車,記住不要睡過站,因為有些列車會往新大阪。(由博多往新大阪最快都要約2小時30分鐘!)

DSCF3185

DSCF3186

這班車是つばめ(Tsubame),只有6個車廂。
DSCF3187

DSCN4624

延伸閱讀:

【東北交通】一分鐘了解東北新幹線
【北陸交通】 一分鐘了解北陸新幹線

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s