【秩父】羊山公園賞芝櫻+交通攻略

小編要由東京往羊山公園,當然乘西武線往「西武秩父」站進發。由池袋到西武秩父,乘特急約需75分鐘,但小編有時間,又不想付特急費,所以去乘普通列車,約需100分鐘。

小編去東京十多天,每天都在網站留意著羊山公園的芝櫻狀況,等到最後幾天,終於等到完全盛開,而且天氣極佳,於是就出發了。
DSCF0271


由於當天其他公司(東急線)幕門故障,但幾間公司的列車互相直通,導致小編要乘的線都有延誤。

但無論如何,首先要上車。
今天的行程要乘準急由池袋往練馬,然後轉乘快速急行往小手指,轉乘普通列車往飯能,再轉乘普通往西武秩父。總共轉乘3次。

乘東武線由池袋往西武秩父都有幾種方法,小編用的是下圖第一種方法,部分班次會是第二種方法。如果想快可以加700円,乘特急「秩父」。

小編乘地下鐵到池袋,記住要找「西武池袋線」,不是「東武」。小編遇過不少朋友搞錯公司名稱,相差一個字可以差很遠!

P_20170424_085906

在站內走了約5-10分鐘,終於到西武的月台。趁此機會教大家看資訊板:
寫著「こんど」是本班列車,綠色底上的字是「Semi.Exp. / 準急」 ,指列車種類。不同種類停的車站數量不同,也影響到去目的地所需時間。接著寫「Hanno / 飯能」是方向站名。9:10開出,10輛4門列車。
P_20170424_090717

在練馬轉車,大概快速急行的列車由其他公司駛過來,延誤了數分鐘。

然後在小手指再轉車。原本時間表設計成轉車不用等候,下車時對面就有另一班車,但這時候對面月台竟然沒有車。小編看一看時間表,發現列車剛剛開走了,下一班是10分鐘後。
P_20170424_095357

上車後,小編再查時間表,看看在飯能站能否接駁往西武秩父的列車,結論是無法接駁……

正當小編絕望地思考下班往西武秩父的列車要等多久時,發現原來還有特急!小編當初說想省錢不乘特急,但到此時,只剩下這個方案,不過轉車時間只有2分鐘。於是電車到飯能站,車門一開,便衝往特急售票處,小編後面還有十多人一齊衝過去,但售票機只有一部。小編搶到頭位立刻買了一張車票,都沒時間想坐哪個車廂還是要窗邊位還是走廊位。
下圖上方是小編原本編排的轉乘時間,下圖就是實際乘的車和時間,紅字是指列車比預定時間遲到。
hitsujiyama_koen_trip2

小編使用Seibu 1 Day Pass(詳情請按:【東京交通】西武鐵道介紹+Seibu 1 day pass),加上一張特急券,特急券盛惠400円,需時40分鐘。雖然列車是10:14開出,但因為太多人臨時買票,最後等所有人上車後遲了約3-4分鐘開出。最後都能準時到站。

P_20170424_102242
DSCF0262
DSCF0317


折騰了好一會,最後差不多在預定時間到秩父!
DSCF0263

芝櫻盛開時期,秩父站前有公園入場售票處,可以事前購買羊山公園入場票,也可以在公園門口才購票。小編發現,大部分人都是一下車就湧去購票,反而公園入口沒有人購票。事前也不用搜尋路線,下車後會有大量指示牌引導往羊山公園,或者跟著人潮也可。

由車站往公園有數條路線,小編選了條捷徑,是最快但最辛苦的路線,只需走路約10-15分鐘,不過路十分斜,大部分人都不會走這條路。

沿著指示牌走,很快就到羊山公園其中一個後門入口,沿路十分陡峭
DSCF0264

途中還能看見西武秩父線的路軌
DSCF0265

經過這段路就是芝櫻之丘的入口!人潮都沿車路走上來,但這條路線能完全避開人潮到達入口,果然是捷徑。

DSCF0266
DSCF0279
芝櫻之丘有幾個區域,都種滿芝櫻,不同區域的開花時期都不同,4月底的芝櫻之丘大部分都滿開

還有部分區域未滿開
DSCF0286


通常這些活動都不止是看花這麼簡單,當然有售賣食物的攤檔!
DSCF0298
炸馬鈴薯
DSCF0299
還有天婦羅蕎麥麵、烏冬、日本酒等
DSCF0300
DSCF0301


回程可沿大路走,大約要走20分鐘左右
DSCF0304
DSCF0305


返回車站,突然很多人!
DSCF0306

原來是西武秩父站前温泉祭之湯今天開幕!這個施設除了有温泉、餐廳之外,還有買伴手禮的地方。
DSCF0314

小編跟很多日本人一樣,想盡早進去。不過門口的職員說:「不好意思,我們還沒到開門時間,下午2時正才開門」
DSCF0311

還有電視台採訪。快到2時正,商店職員一字排開預備歡迎各位。
P_20170424_125135

一開門的時候,全部職員都注視著大門方向,不斷地說「いらっしゃいませ」(歡迎光臨),幾部攝影機拍攝著進商店的人潮。數百人湧進商店,頓時覺得日本內需十分強勁。很多日本人購買伴手禮都十分大手筆,雖然動作或表情沒有很趕急,但感覺到他們經常留意著伴手禮,好像怕自己遲一點都買不到。
P_20170424_125919
DSCF0308


回程時小編乘普通列車往飯能,再轉乘急行到池袋。
DSCF0318

車站內的天橋翻新了不久,很新~
DSCF0315

由車站往羊山公園有2條主要路線,下方的路線是小編去時使用旳「捷徑」。而經過瀑布的那條路是比較多人使用的。
hitsujiyama_koen_map


延伸閱讀:

【東京交通】西武鐵道介紹+Seibu 1 day pass
【遊記】一個人的18天東京、靜岡遊
如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s