【靜岡】伊豆急行線/JR伊東線交通攻略+沿線景點

熱海、河津、伊東,這些地方大家可能聽過很多次,連接這些地方就有一條JR伊東線和伊豆急行線。明明是「一條線」,為何有兩個路線名稱呢?

大家可以想像成這「一條線」在中間切成兩段,上段叫「JR伊東線」,下段叫「伊豆急行線」。但無論有多少個名稱,不少列車都會一路通過,大家只要安坐車廂,不用轉車,就能到達路線的全部車站。

izukyukou_detail

上圖綠色的部分是JR伊東線,藍色是伊豆急行線。「JR伊東線」是屬於一間叫JR東日本的公司,而「伊豆急行線」屬於另一間叫「伊豆急行」的公司。在乘客的角度,在熱海站上車列車會一路駛到伊豆急下田。可能您會問一個問題?既然是兩間公司,途中不用出入閘嗎?車費又怎樣付呢?

上車前的價錢表已經有列明前往各站的的價錢表,如常買票上車就可以了。如果價錢表上沒有您所到的車站,可以買您所途經的最遠的車站,然後下車向站員出示車票補票。

伊東線伊豆急行線和其他路線一樣,都有不同速度種類的列車。分別是普通、快速和特急。絕大部分的班次都是普通列車,停車站可看以下路線圖。

izukyukou_detail2

普通:停沿途各站。部分列車是短途車,例如有熱海伊東熱海伊豆高原伊東伊豆急下田等列車。當然也有熱海伊豆急下田的列車。日間大部分的列車都穿梭伊東線伊豆急行線,晚間就需要乘客在伊東站轉乘另一班列車。值得注意的是,少量列車過了熱海站還會沿東海道線、上野東京Line行走,去很遠的地方。

快速IZU CRAILE:全車指定席,注意運行日。此乃特色列車,如欲乘搭這班列車,請事先購買「指定席券」。列車來往小田原伊豆急下田

特急踊り子:全車指定席,注意運行時間。此類特急還有細分不同名稱,例如是「Super View 踊り子」和「Marine Express 踊り子」。不同日子的列車班次都有所不同,最好是去網站查詢時間表。路線亦有很多變化,例如我孫子~伊豆急下田(班次較少)、東京~伊豆急下田(班次較多)、新宿~伊豆急下田(班次較多)等等,也有部分車站只有部分特急班次停靠。注意上車時務必留意車廂前往的總站(是車廂,不是列車),因為部分列車在橫浜站會分割/合併,不同車廂會前往不同地點。

還有不用加錢的特色列車:

「黑船電車」(黒船電車)、「金目電車」(キンメ電車):
這兩種車有個統稱,叫「Resort 21」(リゾート21)。全黑的塗裝的列車是「黑船電車」,以黑船來航的歷史事件作主題。而「金目電車」是以代表伊豆的美食金目鯛為主題,全車塗成紅色。

  • 部分班次的普通電車會使用上述特色列車,來往熱海~伊豆高原/伊豆急下田,每天每方向約開出3-6班車。
  • 特色列車無論在塗裝、座椅排位都有所不同,向海的座位會改為向窗,而不是向前。
  • 全車自由席,上車後可選喜歡的座位,亦無法預約座位。

DSCF9201

「當地的居民互相協助,把金目鯛的優點宣揚開去,突顯它與其他產地的過人之處。伊豆的金目鯛教了我們對故鄉的愛,令世人知道伊豆是金目鯛的聖地。」

DSCF9203

每日使用以上特色列車的班次有所不同,班次、座位表和車廂圖片可參閱 http://www.izukyu.co.jp/dennsya/r21/index.html


izukyukou_spot

伊豆的景點都不少,不過大部分都要轉乘巴士,需要乘巴士的路線大部分都是每小時一班,但部分路線班次會更少。

  • 熱海:熱海商店街(在熱海站旁邊)
  • 来宮:來宮神社(来宮神社)可參考這篇:【靜岡熱海】戀愛之神+心形樹葉圖案+Power Spot:來宮神社
  • 伊東:由伊東站開出的巴士路線甚多、小室山吊椅(班次少)、伊豆Granpal Amusement公園(約每小時一班)、大室山、伊豆仙人掌動物公園(約每30分鐘一班)、伊豆海洋公園(班次少)
  • 城ヶ崎海岸【靜岡熱海】城ヶ崎海岸半天看地貌+吊橋
  • 伊豆高原:走路可到伊豆Teddy Bear博物館,也可以乘巴士往伊豆海洋公園(約每小時一班)、伊豆Granpal Amusement公園(約每小時一班)、大室山、伊豆仙人掌動物公園(約每30分鐘一班)
  • 伊豆熱川:熱川香蕉鱷魚園
  • 伊豆稲取:稻取温泉,乘巴士可到伊豆動物王國(約每30-45分鐘一班)
  • 河津:河津櫻盛於的河津川就在車站附近。乘巴士可往體感型動物園iZoo(班次少)
  • 伊豆急下田:下田纜車,伊豆遊覽船。

除了以上景點,還有很多值得去的地方!

參考:伊豆東海巴士:http://www.tokaibus.jp/,最方便的方式是按"運賃・時刻表検索">"路線図",然後就能看全個伊豆半島的巴士路線圖。按車站名稱就能查詢班次時間表。


延伸閱讀:

【JR Pass】富士山・靜岡地區周遊券Mini攻略
【靜岡交通】一分鐘了解靜岡交通網絡

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【靜岡】伊豆急行線/JR伊東線交通攻略+沿線景點」的一則回應

  1. 請問伊豆急一日券可以當天伊東←→下田來回搭車嗎?又從下田回伊東的最後班車時間?

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s