【JR東日本交通】京葉線+東京站轉線+沿線景點

路線名稱通常都解釋了他們的走線,例如「京浜東北線」來往東京和横浜,而今次介紹的「京葉線」就是來往東京千葉

京葉線由東京站出發,往東行往千葉縣的「蘇我」站。由東京蘇我的方向日文叫「下り」(下行),相反方向叫「上り」(上行)。請先看路線圖:

keiyo_line_detail


↓ 車裡所顯示的路線圖是這樣的
22449239_10155714217872207_925059404_o

乘車時務必注意列車的總站,因為上錯車可能會去了其他地方。另外武藏野線的列車也會駛進京葉線。

  • 普通、京葉快速、通勤快速:京葉線的指定車站,部分東行(下行)列車在過了蘇我站後會繼續行走,直通外房線和內房線。
  • 特急:行走京葉線的特急列車有2種,一種叫「わかしお」(wakashio / 若潮號),經外房線,乘搭時須購買特急券,分為自由席、指定席和綠色車廂。如用JR pass,可以換領特急列車的指定席券,乘自由席不用換票,可直接上車。
    另一種叫「さざなみ」(sazanami / 細波號),經內房線,乘搭時須購買特急券,注意事項同上,但此列車沒有指定席。
    特急列車最遠可到「安房鴨川」。如果大家見到去「安房鴨川」的列車,就要留意列車究竟是經「內房線」還是「外房線」,因為2條路線都可到達「安房鴨川」,但走線和途經的車站不同。
  • 武藏野線武藏野線列車會走進京葉線,由武藏野線各站開出的列車,經過西船橋站後,部分班次往東京,部分往南船橋新習志野海浜幕張,部分列車以南船橋為總站。乘京葉線西行的乘客建議在南船橋轉乘武藏野線,班次較多。

keiyo_line_detail2

去JR的車站買車票,大約會見到這樣的路線圖,例如小編在新木場站,深紅色的是京葉線,中間橙紅色的是武藏野線,左邊的半個綠圈就是山手線,周圍穿插著不同路線,數字就是價錢。

keiyou1

班次:

京葉線的班次大約4~9分鐘一班,不同列車的總站都會有所不同,時間上方的中文字代表總站,例如「府」字是府中本町站(這個站在武藏野線),沒有字就是以蘇我站為總站。上網查時間表通常都有說明那些字是甚麼意思。下圖藍色的是快速列車,深紅色是通勤快速列車,紅色是特急列車。

keiyou2

京葉線的東京站深入地底,小編覺得有點陰暗,可能是太久沒有大裝修了。位置跟大家乘的山手線、京浜東北線有點不同,平時大家搭的山手線在地上,地面的路線月台號碼是1~23。京葉線在「地下京葉」1~4號月台,另外東京站還有「地下総武」1~4號月台,所以不要見到相同的月台號碼或者見到寫著「地下」二字就衝過去。京葉線月台特別遠,月台之間需要走約10分鐘,小編已試過多次出錯,浪費時間。
P_20170417_105600

如果不想在東京站迷路還有一個方法(只適用於持JR各種pass的朋友,如果持單程票就沒辦法),京葉線東京站很近JR有楽町站,如果你乘JR,可以在有楽町站下車,

  1. 利用位於北面的「JR国際フォーラム口「(JR國際論壇出口)(這個出口在地面),
  2. 出了後過對面馬路,
  3. 走進東京國際論壇的建築物裡,
  4. 乘扶手電梯往下一層,一路向前走就會見到JR東京站入口(入口位於東京國際論壇裡),走進去就是京葉線了!

如果認得路的話走這裡除了較少人,而且距離更短。

keiyo_line_yurakucho_map

↓ 東京國際論壇,圖中遠方的紅色圈有個問號的地方的後面,就是JR有楽町站。小編拍攝的位置的背面的就JR東京站入口。
DSCF9583


京葉線沿線景點不多,不過迪士尼樂園就在這條線上。

  • 東京:東京国際フォーラム(東京國際論壇)、皇居東御苑
  • 新木場:夢の島公園(夢之島公園)
  • 葛西臨海公園:葛西臨海公園、葛西臨海水族園
  • 舞浜:東京迪士尼樂園、東京迪士尼海洋
  • 海浜幕張:幕張メッセ (幕張Messe展覽館)、幕張海濱公園

keiyo_line_spot

DSCF9455

延伸閱讀:

第一章:【JR東日本交通】山手線+沿線景點
第二章:【JR東日本交通】中央線+沿線景點
第三章:【JR東日本交通】京浜東北線/根岸線+沿線景點
我是第四章
第五章:【JR東日本交通】總武線+沿線景點

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝!
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s