【都道府縣豆知識】秋田名物知多少

說起秋田縣,大家會記起甚麼呢?秋田犬?米棒?還是秋田小町米?秋田縣為何成為全日本自殺率最高的地方呢?

akita

秋田位於日本東北,東面有奧羽山脈,中央有出羽山地。2個山脈夾住的就是橫手盆地,例如有角館、大曲、橫手等地。近日本海的是秋田平野,例如有秋田市和酒田。秋田是全日本稻米生產量排第3的地區,以「秋田小町米」聞名。秋田平野上的「八郎潟」原本是全日本第二大湖,二戰後日本為增加稻米產量,自50年代起把八郎潟裡的水排走,開墾稻田。工程還未完成,到70年代稻米已經供過於求,計劃失敗告終,還失去大片濕地,破壞環境。今天,「八郎潟乾拓地」變成地質公園。

秋田名物1:米棒(きりたんぽ)

做法是把米煮成飯,然後打爛,質感好似做麻糬一樣,再把爛米包在木條上拿去烤,外層有點金黃色就完成。上面可塗上味噌吃,或放湯煮,成為米棒鍋。小編親身試吃過味噌烤米棒,只有味噌的鹹味,米棒本身沒有味道,感覺好像只是吃了一堆澱粉質,愈吃愈乾。(可能是店家烹調問題,或者小編不懂欣賞。)

秋田名物2:比內地雞(比内地鶏)

所謂地雞,就是走地雞。比內地雞是秋田名牌,日本政府對於這種雞的的品種、飼養方式、飼養日數、密度都有指引,要符合所有指引才可獲得認證。至於肉質方面,小編覺得有點韌。(可能又是小編不懂欣賞。)

秋田名物3:醃煙燻蘿蔔(いぶりがっこ)

終於到小編喜歡吃的食物——醃煙燻蘿蔔。日文中的「いぶり」(iburi)是煙燻的意思,「がっこ」在秋田話裡是指漬物。小編在角館裡參加了一個導賞團,當地居民說,做醃煙燻蘿蔔十分麻煩,先把白蘿蔔洗乾淨,要用繩穿起,再把掛起的白蘿蔔放進爐裡,用橡木或櫻木煙燻數天。然後再把蘿蔔埋在米糠裡長期醃漬才完成。小編吃過,除了像普通漬物之外,還有很重的木頭煙燻味,喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人就會非常抗拒。順帶一提,醃煙燻蘿蔔加芝士也很好吃。

↓ 遠方的就是芝士配醃煙燻蘿蔔
DSCF9585

秋田還有很多名物,例如秋田小町米,秋田犬,東京渋谷站的忠犬八公就是秋田犬。

韓劇IRIS與田沢湖

大家乘新幹線去秋田的田沢湖,車站裡有一個IRIS展覽。這套韓劇有在秋田取景拍攝,現在成為了秋田縣的賣點。大家回程乘新幹線前有時間可以看一看,樓下是遊客中心。
DSCF1306

DSCF1151

看到這裡就會發現另一個重點——「秋田內陸縱貫鐵道」。地理位置跟公司名稱一樣,貫穿秋田內陸。路線只有一條,名叫「秋田內陸線」,近年有一個別名,叫「秋田美人Line」(あきた美人ライン),可能因為秋田多美人。乘急行列車全程2小時,普通列車約2小時30分。秋田內陸線很有復古風,木造的站舍裡,售票機是最舊的款式,還有人手售票,車站中間還放了一部煤油暖爐,熱力格外強勁。穿過再走五步就到月台。

DSCF1175


2015年,秋田縣自殺率最高,其次是島根、新潟、宮崎、岩手、山梨。日本的自殺綜合對策推進中心提出過「新幹線假設」,指出自殺率高的地區不少都是沒有全規格的新幹線,又或者社區發展較慢。這些地區經濟發展遲緩,亦面對人口稀疏、人口老化的問題。缺乏生產力,失業率高和平均收入低等結構性問題。[1]

另外,亦見到年齡愈大,自殺率愈高的趨勢,在知道自殺原因的案件中,佔4成是健康問題,其次才是經濟、生活問題和家庭問題。雖然秋田縣的自殺率高踞不下,不過自殺人數已逐年下降。[2]


秋田還有很多魅力,例如大家在電視見過的「秋田竿燈祭」,每年八月初舉辦,是東北三祭之一。至於冬天:東北有所謂「陸奧五大雪祭」(みちのく五大雪まつり),陸奧是古時東北地區的稱呼;而每年二月,秋田縣就有「角館雪屋祭」(角館かまくら)和男鹿半島的「生剝鬼柴燈祭」(なまはげ柴灯まつり)。

 

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

[1] https://dot.asahi.com/aera/2016061300129.html?page=3
[2] http://www.police.pref.akita.jp/kenkei/toukei/gaiyou25.pdf

對「【都道府縣豆知識】秋田名物知多少」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s