【豆知識】神社和神宮有何分別?

大家只要去過日本,小編都十分肯定各位有去過「神社」或者「神宮」。大家又知不知道兩者有何分別呢?

shrine


「神宮」和「神社」的名稱,叫作社號。如果只說「神宮」,通常都是指伊勢神宮,而其他「XX神宮」作社號的神社,是用來祭祀皇祖(皇室的祖先)或者天皇

祭祀皇室的祖先有以下例子。所謂皇室的祖先,簡單來說是日本的神話人物,部分人物是真是假,已經無法考究:

  1. 伊勢神宮:内宮:天照大神、外宮:豐受大神
  2. 霧島神宮:ニニギ(他是天照大神的兒子的女兒的兒子)
  3. 鹿兒島神宮:山幸彦(他是神武天皇的祖父)

祭祀天皇的例如有:

  1. 平安神宮:桓武天皇(他的母親是朝鮮百濟國王的後裔)、孝明天皇(支持江戶幕府,後疑被倒幕人士暗殺)
  2. 橿原神宮:神武天皇(日本第1代天皇,建立大和王權)
  3. 近江神宮:天智天皇(推行「大化改新,建立中央集權國家)
  4. 明治神宮:明治天皇(推翻江戶幕府,推行明治維新,遷都東京)

哪麼明治天皇後的天皇有沒有一個神宮給大家祭祀呢?答案是未有,亦未打算造。

有些神宮還祭祀其他物品:

  1. 石上神宮:布都御魂
  2. 熱田神宮:草薙剣

相對來說,一般的都會用「神社」或者略稱「社」。另外也有「宮」或「大社」等等的社號。「宮」是祭祀天皇和皇族的神社,由古至今都常用這稱號。而「大社」原本指祭祀有多項功績的大國主這個神話人物的出雲大社。不過時至現在,很多祭祀不同大神的神社都會稱作「大社」。一間神社可以祭祀幾個大神,以下列舉部份神社和大神:

  • [島根]出雲大社:大国主大神(神話中召集八百萬個大神開會的神)
  • [奈良]春日大社:春日神,它是4位大神的總稱,其中一位叫武甕槌大神,是雷神(奈良的春日大社是全國不同的「春日大社」的總本社)
  • [京都]伏見稲荷大社:跟上面相似,是全國「稻荷神社」的總本社。祭神是稻荷神,主管穀物和農業
  • [大阪]住吉大社:又跟上面相似,是全國「住吉神社」的總本社。住吉三神和神功皇后,住吉三神是航海之神,據說神功皇后都是借助住吉三神的力量才能成功討伐朝鮮的新羅。
  • [京都]上賀茂神社(賀茂別雷神社):賀茂別雷大神(神話中擁有能把雷電分開般強大力量的神)
  • [京都]下鴨神社(賀茂御祖神社):賀茂別雷大神的父母
  • [静岡]來宮神社:日本武尊(日本的神話人物)

另外,自古以來,日本人會統稱不同的神做「大神」或「大明神」,而在神道和佛教互相影響下,也有叫做「權現」的稱呼,這神名稱後來變得好像社號一樣來稱呼神社。例如:在奈良三輪的大神神社就有另一個稱號叫「三輪明神」。

文章開首的圖中, 5間神社分別是
左:近江神宮、中上:平安神宮、右上:出雲大社、中下:上賀茂神社、右下:來宮神社

參考資料:http://www.jinjahoncho.or.jp/iroha/jinjairoha/name/

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【豆知識】神社和神宮有何分別?」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s