【都道府縣豆知識】青森縣民的問題

aomori

青森縣位於日本本島最北方,中間有一個奧羽山脈,地理因素令青森東西兩邊的縣民較少交流。青森主要分為津輕地方、南部地方和下北地方,津輕地方有青森市和弘前市,南部地方有八戶市和十和田市,上北地方有むつ市(陸奧市),這也是青森人口最高的5個城市。

津輕地方有不少有名的事物,包括青森蘋果、JR五能線的特色列車 Resort白神號、青池、弘前城等等,南部地方也有仙貝汁、南部鐵器等等。


青森名物

說到青森名物,相信大家第一時間會想起青森蘋果,青森佔了全國蘋果生產量超過一半的份額,絕大部分都在青森的弘前市種植。

除了青森蘋果之外,還有另一樣食物在日本十分有名,那就是「せんべい汁」(仙貝汁),所謂的汁在日文不是果汁,而是湯的意思。

「せんべい汁」的材料有雞肉、紅蘿蔔、牛蒡、大蔥、炸豆皮、炸豆腐、蒟蒻、白菜、冬菇、本菇等不同菇類放入湯底,至於湯底都是日本常見的昆布、醤油、味醂材料等熬製而成。

「せんべい汁」當然不少得它的主角——仙貝,仙貝不是大家吃的旺旺仙貝或日本的醬油烤仙貝,而是青森和岩手縣特有的「南部せんべい」(南部仙貝),不同之處是它用來放湯用,以小麥製成,一塊塊圓形,沒有味道的,它的作用就是吸收湯裡各種材料的精華。浸在湯裡會變軟,好像軟掉了的薄的餅乾。

煮這個「せんべい汁」可以把南部仙貝放進湯裡一起煮,如果要煮很大份量或者懶的朋友可以煮完,先把一塊仙貝放在碗裡,再把湯和材料倒上去。

小編去八戶遇到「八戸えんぶり」的祭典,不忘買了一碗せんべい汁來喝。小編覺得湯頭非常有鮮味,因為非常多材料,不過不太會欣賞那塊仙貝。大家去青森不妨一試。

DSCF0918
↑「せんべい汁」仙貝汁,仙貝放在底,所以大家看不見

↓八戶市有名的祭典「八戸えんぶり」(八戶豐年祭)每年2月中舉行,詳情可看此文章:[青森] 八戸線+八戸えんぶり
DSCF1139

日本氣象廳的奇怪地名

不少人出發去旅行前都會查詢當地的天氣狀況,如果去日本氣象廳網站(http://www.jma.go.jp/jp/yoho/308.html),選擇青森縣,可能找不到你要去的地方名稱,反而會有下列這些地方:

  • 津軽
  • 下北
  • 三八上北

究竟是哪裡呢?

  • 津軽(津輕):指的是津輕地區(忘記了在哪裡可以看一看文章開頭的地圖),簡單來說是青森市
  • 下北:指的是下北地區的最大城市—— むつ市(陸奧市)
  • 三八上北:指的是南部地區,哪麼「三八上北」在哪裡?它其實只是幾個地方的統稱,指三戶、八戶、上北三個地方。當中主要監測站在八戶市

青森與八戶之爭1:津輕話與八戶話

日本有很多方言,就好像中國也有很多方言,方言之間未必相通,同樣的情況都應用在日本。剛才講到奧羽山脈把青森縣斬開兩半,歷史上兩地人民亦較少交流,南部地區說「八戸弁」(八戶話),而津輕地區說「津軽弁」(津輕話),有趣的是,這兩種方言,無論在詞語和發音都與東京的語言相差太遠了,東京人都聽不懂這些方言。更奇怪的,即使是同一個青森縣,說津輕話的人聽不懂八戶話,反之亦然。

所以各位讀者去日本旅行,即使身邊的朋友會日文,也不要強求他們聽得懂青森縣民在說些甚麼,因為根本連日本人都不一定聽不懂。

青森與八戶之爭2:青森縣首府問題

日文沒有首府這個詞,他們叫首府裡最主要的行政機關的建築物做「 県庁」(縣廳),英文叫 “Prefectural government"。一般來說「縣」政府的建築物叫做「廳」,「市」和「區」叫做「役所」,更低級的「町」和「村」叫做「役場」。青森縣縣廳位於青森市,八戶市政府照道理應叫「八戶市役所」,但他們堅持叫「八戶市廳」,有說是因為八戶市民認為自己才是最大,不甘縣廳不在八戶,所以才改這個名稱吧。

另外,自從新幹線開始興建,八戶市民更加確信八戶應該是青森縣首府,因為由東京出發,新幹線先停八戶,然後才到青森,加上八戶站在2002年開業,而到2010年新幹線才開通到新青森站,所以無論從開通時間和距離都是八戶佔優。小編就對這個說法一笑置之,無論如何,青森縣廳始終都在青森市。

青森與八戶之爭3:爭端的起源

戰國初期,「南部藩」(藩是封建制度下的地方分權單位)把津輕地區撥入自己領土。當時有一人名叫大浦為信,他原本是南部藩的家臣,後來戰國末期背叛南部氏,從南部藩獨立。由1570-90年代起,他佔據了位於津輕的浪岡城。此時南部藩內亂不斷,也沒辦法討伐大浦為信,結果大浦為信成功佔領整個津輕地方,建立「津輕藩」,他亦改姓津輕。同時他也是德川家康(統一日本的將軍)的朋友,所以他的地位得以鞏固。所以青森分為2個藩,「津輕藩」佔據津輕地區,「南部藩」佔據南部地區。

津軽海峡冬景色

青森位於本島最北端,亦是最接近北海道的縣,現時由東京出發可以乘新幹線,經過青函隧道往北海道。但以前未有青函隧道,往北海道只有乘船經過津輕海峽,需時4小時。日本著名的演歌「津輕海峽冬景色」就記述了作者在冬天時,一人由東京的上野乘夜行火車往青森,再轉乘青函連絡船,途中看見津輕海峽的景色,抒發了她孤單的心情。

現時還有青函航線,每天對開8班,價錢是新幹線的的1/4,而且碼頭直達市中心:http://www.seikan-ferry.co.jp/

如果乘JR由青森往函館,就要乘JR普通車往新青森轉乘新幹線,再在新函館北斗轉乘JR普通車,需時2小時~2小時30分。

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【都道府縣豆知識】青森縣民的問題」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s