【都道府縣豆知識】舊國名是甚麼?

大家乘JR,地鐵,不同公司的私鐵可能都見到不少車站的名稱十分相似,都有一樣的字頭,例如「大和XX」、「河内XX」、「伊予XX」,還有很多食物例如「伊勢龍蝦」、「飛驒牛」等等,各位有沒有想過這些字頭代表了什麼呢?


日本現時有47都道府縣,分別是東京都、北海道、大阪府、京都府,加上43個縣,例如:奈良縣、福岡縣、青森縣……由一千多年前的奈良時代開始,日本分成60多個「國」,後來再變成大約80個,這些「國」大約就好像今天日本的縣。古時有大和國、河內國、伊豫國等等的地方,今天我們叫這些做「舊國名」。這些名稱與我們的生活息息相關:

  • 「讃岐」,大家都知道的讚岐烏冬,是源自香川縣
  • 「薩摩」,日本有名的薩摩芋,是今天的鹿兒島
  • 「伊勢」,例如伊勢龍蝦、伊勢神宮,位於三重縣
  • 「伊豆」,著名的旅遊勝地,位於靜岡東部
  • 「越後」,新幹線有個車站叫越後湯沢,下一個站就是大家很喜歡的GALA湯沢滑雪場,還有一間公司名叫「越後心跳鐵道」,大家聽到是不是很心動想去日本呢 (笑)
  • 「阿波」,四國很有名的阿波舞,就是源自這個地方

還有很多舊國名,不少已經消聲匿跡,不過某些車站依然含有舊國名(畢竟車站名稱是由電車公司自行定義),例如這些車站的頭2個字就是舊國名:

  • 關東:武蔵小杉、相模大野;
  • 關西:河内花園、河内長野、河内小阪、河内天美、大和西大寺、大和八木、大和朝倉

所謂「河內」就是大阪東部,「大和」是奈良等等,下次大家乘火車時,看見資訊牌見到是往「大和XX」,就知道,它是往奈良的,以後便不會容易坐錯對頭車。

最後送上一幅小編手作的日本舊國名地圖:

黑色字是部分的舊國名,除了大家都聽過的伊勢龍蝦、讚岐烏冬,還有很多其他名物,大家有沒有留意,出現得最多是甚麼呢?日本的和牛十分有名,連在日本的朋友都說平時都沒有機會吃到,因為太貴了!

此外再想介紹2種名物:

  • 日向夏:日向是今天九州的宮崎縣,日向夏是一種柑橘類水果,很像柚子、西柚或檸檬
  • 薩摩芋:是蕃薯,詳情請看這篇文章

kyukokumei

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s