【豆知識】拿筷子也有禁忌

上次講過了和食的擺法是有講究,今天講一下拿筷子也有很多禁忌,一個不留神很容易遭人白眼!

日本人對每一個拿筷子的動作都有一個名稱,先看一看這些常見禁忌:

  • 涙箸:顧名思義,筷子夾了一些食物,食物的汁好像眼淚般掉下來。
  • 寄せ箸:用筷子拉碗碟
  • 拾い箸/箸渡し:凌空用筷子接受他人在筷子上的食物。在日本的文化只有拾骨才會用筷子把骨頭傳過去。
  • 刺し箸:就是用筷子插住食物,小朋友很多都會這樣,但是大人就不太好了。
  • かき箸:華人文化經常會發生,但在日本就不太好。就是吃飯時把飯倒進口裡,好像吃得很急,也是不好的。最好是一口一口用筷子夾來吃。
  • ちぎり箸:左右手各拿一支筷子,有時自己拉開食物會這樣做,但始終不太好。

 

飯前飯後放筷子也有講究,中餐也好西餐也好,餐具打直放右手邊很正常,不過日本人會習慣把筷子横放在正前方,筷子尖向左。也不會把筷子放在碗上,好像一條橋,這些叫「渡し箸」。以下就是錯誤示範。
渡し箸

朋友問,那麼如果沒有筷子托怎樣辦?

有不少筷子都有筷子套,大家可以把它摺成一個筷子托的形狀。例如這樣:

吃完後也有不少人會把筷子放回筷子套內,可以把前端摺一摺,代表已經使用過。

如果連筷子套也沒有怎麼辦?

那就沒辦法了,有些人會直接橫放在桌上,但如果擔心桌面不乾淨,可以考慮放在盆邊或者矮的器皿旁邊。

用筷子的禁忌實在太多,沒有可能全部都記得。大家去日本時細心看一看身旁的人,有不少人日本人都在犯以上的錯誤,不過吃飯最重要是吃的開心,又不會帶給別人麻煩。當然如果能夠避免這些禁忌,尤其是去高級餐廳用餐時,就能顯得你更「上品」(高級)。

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s