【豆知識】「丸十」是甚麼?

marujyu1
各位在日本吃高級料理,即使不懂日文,看日文餐牌仍能從漢字推敲到部分意思,但總會有些食材,看到名稱無從判斷,其中一樣叫「丸十」。今年香港中村藤吉推出了「丸十月餅」[1],驟眼看還以為是品牌名稱,其實是指「蕃薯月餅」(當然還有中村藤吉最有名的抹茶做餡)。那麼為何甜薯叫丸十呢?丸十跟這個家族有關:

首先要從番薯的日文名稱「さつまいも」(satsuma-imo) 講起。「さつまいも」漢字寫成「薩摩芋」,薩摩是古時日本的地方,相當於今天的鹿兒島縣。(小編想說鹿兒島不是一個島,它叫「島」只是一個名稱,就好似福島都不是島,身邊太多朋友搞錯這一點了……)日本人在薩摩栽種番薯,並把它發揚光大,於是就把它叫作薩摩芋。

古時薩摩這個地方有一個薩摩藩(大約是地方政府的領地),薩摩藩的大名(大約是大地主意思)姓島津。這些主要家族都有屬於自己的家紋,日本皇室的家紋是十六瓣菊花,德川家是三葉葵,而島津家就是圓形加十字,日文叫「丸十」(丸=圓形)。
marujyu2

丸十這個家紋就變成了蕃薯的代表。時至今日,鹿兒島依然是全日本番薯生產量最高的地方,佔全國產量接近4成。

 

[1] 中村藤吉的商標剛好也是丸十(不過形狀跟島津家紋有點不同),「丸十」套用在它的月餅上可能也代表了自己公司的名稱吧。

 

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s