【春の花見】三嶋大社

三嶋大社位於靜岡的三島市。小編在4月中到訪三嶋大社,2017年的櫻花比以往都遲開,剛好小編去的時候就滿了!漫天粉紅色的花海十分迷人。

DSCF8763

四月三嶋大社可能配合櫻花盛開的時期,沿著參道走有不少屋台,還有過百棵櫻花夾道歡迎。

DSCF8756
DSCF8757
DSCF8758
DSCF8761
DSCF8771
DSCF8773

經過櫻花的夾道歡迎,就到神門和本殿。關於三島大社的資料,官方網站沒有太多記載。這座神社有祭祀2位大神,「大山祇命」和「積羽八重事代主神」 。前者是山森農產物的守護神,至於後者的事代主神,神話故事提及他釣魚的事,亦被稱為「福德神」(大約是中華文化裡的土地神),在工商漁業界別都廣受崇敬。

小編不知今天是甚麼日子,有很多在排隊祈求。

DSCF8780

三嶋大社的創立年份已不可考,古代律令「延喜式」有提及這座神社,不過不是現在的地點,所有學家提出這座大社可能曾經搬遷。有記載這個位置的第一份文獻,就是1180年的「吾妻鏡」(這部史書大約相等於日本版的「資治通鑑」,是編年體史書)。

中世以後,三嶋大社獲得武士的崇敬。流放伊豆的源頼朝(在平治之亂裡,源頼朝的父親被平氏殺死,源頼朝就被流放),到此祈求令源氏復興。最後在壇之浦之戰成功了把平氏連根拔起,全軍覆沒。就因為這次戰爭,眾人相信是神的力量令源氏取得勝利,三嶋大社就變得更加有名。源頼朝的妻子北条政子送了「梅蒔絵手箱」予神社,這個箱結集當時最頂尖的技術製成。現在成了國寶。

後來到1871年的「近代社格制度」,三嶋大社獲列為「官幣大社」,官幣大社的級數僅次於伊勢神宮。
DSCF8787


交通:

JR東海道線/伊豆箱根鉄道駿豆線在「三島」站下車,南口步行約10分鐘,或
伊豆箱根鉄道駿豆線在「三島田町駅」站下車,步行約7分鐘

DSCF8804

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁
DSCF8794

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s