【都道府縣豆知識】會津產=福島產?

自從311地震後,都有不少人避免吃福島產的食物。不過,不要以為避開「福島產」這三個字就足夠,因為該地生產的食物可能會用上另一個名字——「会津産」。會津是福島的其中一部分,這個地方以前叫做會津藩。藩是以前諸候國的稱呼,是封建時代分封土地的單位。今天日本已經沒有藩的概念,但很多地方仍然留有古時的地名。

fukushima


核電廠在哪裡?

不少人聽到福島縣就會避之則吉,因為有核輻射。

以下3個景點:會津若松城(福島縣)、日光東照宮(栃木縣)、仙台市中心(宮城縣),不少遊客會拜訪後者2個地方。這3個景點距離核電廠有多遠呢?會津若松城:約100公里、日光東照宮:約140公里、仙台市中心:約95公里。所以不要以為只有「福島縣」核輻射高,其實有不少地方距離福島第一核電廠不遠呢。

剛才提到鄰縣有不少主要城市/景點都與福島第一核電廠很接近,其實福島不一定就是危險,鄰縣也不完全安全。小編認為去旅行的話只是短時間停留,加上地理位置的因素,去福島旅行尚可考慮。地理位置方面:福島可以分為三大區,分別是浜通り、中通り、会津,互相都有一個大山脈隔開。

  1. 浜通り(濱通):指的是沿岸部,亦是311地震中受災最嚴重的地方,福島的核電廠都是位於這個地區,現時因為核災,不少城市已經荒廢掉。
  2. 中通り(中通):縣內第1, 2, 5大城市的所在地,分別是郡山市、福島市、白河市,新幹線亦經過這個地區。
  3. 会津(會津):會津若松城、JR只見線、大內宿等景點的所在地,亦是距離核電站較遠的地區。

中央有奧羽山脈貫穿整個東北,西部有越後山脈,東部有阿武隈高地。

DSCF0779
遠方的雪山就是奧羽山脈,攝於白河小峰城

回到一開始提及到的「会津産」食物。會津產的農作物與福島核電廠有100公里以上的距離,亦隔了兩座大山。2017年的紀錄顯示 ,中通地區和會津的大氣核輻射讀數處於正常水平,中通地區大約在每小時0.1 μSv,會津地區大部分點的讀數都低於每小時0.1 μSv。乘飛機來回東京~紐約所吸收的輻射量大約是200 μSv (= 0.1 mSv) [1]。詳細資料:http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/ 及 http://www.jnto.go.jp/eq/eng/04_recovery.htm#city

至於土壤的核輻射濃度,會津部分地區,和中通地區都明顯比日本各縣為高。福島縣產的食物是否安全就見仁見智。不過福島附近縣市的核輻射濃度,與全國平均相若。有興趣的讀者可以參考下列圖表:http://www.s.affrc.go.jp/docs/map/240323.htm

資料是來自日本的機構,有些人會認為日本有機會。基於上述數值,小編認為,就算去福島會津或中通地區旅行都應該沒有甚麼影響。


福島名物

福島的青瓜生產量在夏秋季是全國第一 [2],小編有一次去大阪的祭典,看見他們售賣的青瓜上的包裝是「福島產」,大家一樣吃得津津樂道。各位可能平時吃了不少福島食物也不知呢。

20150712_153620


題外話:福島的景點

  1. 会津若松城,是日本百大名城之一,如果各位讀者有看過劇集《八重之櫻》,主角綾瀨遙飾演的新島八重就是生於會津。
  2. 以冬天景色而有名的鐵道——JR只見線,亦是位於福島縣,由會津若松開始,通往新潟縣。
  3. 猪苗代湖、裏磐梯、五色沼也是景色十分優美的地方
  4. 白河小峰城:小編經過福島發現了這座十分接近車站的城堡,100大名城之一。

會津作為福島的一部分,也有很多事物值得欣賞呢。

fukushima2

延伸閱讀:

小編曾經在震災後去過白河市觀光,可參考這篇文章:【震災復興】【福島】白河小峰城


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

[1] 根據日本消費者廳:http://www.pref.fukushima.lg.jp/site/portal/21-4.html

[2] 2014, 2015年, 摘自「作況調査結果(野菜)」(農林水產省)http://www.stat.go.jp/naruhodo/c3loc07.htm

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s