【東京交通】京急電鐵介紹+京急沿線遊

京急電鐵,連接東京、橫濱和三浦半島,還可連接羽田機場,十分方便。不過京急的英文翻譯一直為人垢病,想知詳細就不要錯過這篇文章!

DSCF9587

路線圖:

小編按比例畫了以下這個路線圖,中途車站太多就沒有列出了。下圖粗線都是京急的路線。可見京急電鐵網絡的特色就是以一條主線配上多條支線而成。

京急電鐵的官方路線圖請參閱這個網站:http://www.keikyu.co.jp/train-info/kakueki/

京急電鐵只是公司名,公司旗下的路線都有它的路線名稱,不過因為很多時不同路線都會直通,不用轉乘,所以路線名稱沒太大意思,小編就沒有標示在圖裡。keikyu-lines

簡單介紹一下路線:

  • 京急本線:泉岳寺~浦賀
  • 空港線:京急蒲田~羽田空港
  • 大師線:京急川崎~小島新田
  • 逗子線:金沢八景~新逗子
  • 久里浜線:堀ノ内~三崎口

列車直通:

京急線的列車向北會直通都營淺草線,再直通京成電鐵的各條路線,最遠可到成田機場。

小編介淺草線的文章亦有詳細介紹直通系統:
https://maptabi.wordpress.com/2016/04/27/asakusa-line/

向南的總站位於京急電車的不同路線,舉例由京急品川出發,列車的總站包括:

  • 京急本線:浦賀、京急蒲田、京急川崎、金沢文庫
  • 空港線:羽田空港
  • 逗子線:新逗子
  • 久里浜線:三浦海岸、京急久里浜、三崎口

還有其他車站,要留意的是列車的總站不等於路線的盡頭,因為有部分列車是短途車。

京急車內的路線圖都很複雜,因為要列出京急電鐵、都營淺草線和京成線的路線圖。
P_20170418_141450

速度:

京急線內有五種速度的車,不同速度的車停車站數有所不同,分別是普通、エアポート急行[Airport急行]、特急、快特、エアポート快特[Airport快特]。

只有エアポート快特[Airport快特]在直通的都營淺草線有部分車站不停站,其餘種類的在淺草線都是站站停。再直通去京成線的列車速度名稱可能會有所改變。

京急電鐵部分比較舊的指示牌仍然把特急、快特、エアポート快特三種列車都翻譯為"Limited Express", 外國人根本無法從英文分辨出它們的分別……,就看2020年東京奧運前他們能否有所改進吧。

班次:

  • (京成/淺草線~)品川~羽田空港:每小時約6班
  • (京成/淺草線~)品川~久里浜線(三浦海岸/京急久里浜/三崎口):每小時約6-12班
  • (京成/淺草線~)品川~浦賀:每小時約6班
  • 新逗子~羽田空港/金沢八景/品川(~京成/淺草線):每小時約6班

大師線沒有與其他路線直通,每小時6-12班。


題外話——駅メロ:

日本的電車公司很喜歡在列車快要到站或開車前播音樂,叫作「駅メロ」(車站melody)。京急沿線採用了不同年代的流行曲作「駅メロ」。小編在京急久里浜等車時就聽到山口百惠的歌。

  • 横須賀中央:山口百惠 横須賀ストーリー(橫須賀Story)
  • 京急久里浜:山口百惠 秋桜
  • 京急蒲田:夢で逢えたら,小編只聽過鈴木雅之的翻唱版本,聞說蒲田是這歌的原唱者的出身地。
  • 羽田空港国際線ターミナル[羽田機場國際線大樓]:SMAP 世界に一つだけの花,被譽為第二國歌,作為進入日本的大門羽田機場都很適合,不過很可惜SMAP都解散了。
  • 京急川崎:坂本九 上を向いて歩こう,川崎是原唱者的出身地。
  • 横浜(京急):ブルーライト・ヨコハマ(Bluelight Yokohama),全首歌都是講橫濱(Yokohama)的故事
  • 金沢八景:EXILE 道
  • 上大岡:ゆず(柚子) 夏色,歌詞中有一句:

この長い長い下り坂 君を自転車の後ろに乗せて
ブレーキいっぱい握りしめて ゆっくりゆっくり下ってく

譯作中文就是

在這長長的下坡路 讓你乘在單車的後座
緊握著剎車掣 慢慢地、慢慢地滑下

雖然歌詞沒有提及這條下坡路在哪裡,但相信是在上大岡站附近,各位有興趣又有時間可以去證實一下。

還有很多,無法盡錄。

題外話2:「YRP野比」站,車站有公司名以外的英文字母都算少見。
P_20170418_113438


沿線景點/地標:

  • 羽田空港:羽田機場,注意有2個車站,一個是國際線,一個是國內線
  • 京急鶴見:総持寺(總持寺),春天的櫻花十分美麗
  • 横浜:橫濱市中心。日產自動車總部,可以任意試車(小編還發現有不少小朋友在玩車)
  • 金沢八景:可以轉乘「金沢Seaside Line」往海之公園或八景島
  • 汐入:軍港めぐり(軍港一週)、ヴェルニー公園(Verny公園)
  • 横須賀中央:三笠公園、猿島、記念艦三笠、横須賀ポートマーケット(橫須賀Port Market)
  • 馬堀海岸浦賀:轉乘巴士往横須賀美術館、観音崎灯台(觀音崎燈台)
  • 三崎口:轉乘巴士往油壺マリンパーク(油壺Marine Park)、三崎港、安房埼灯台、城ヶ島公園
  • 新逗子:轉乘巴士往森戸海岸、葉山

剛才提及的不少地方都要轉乘巴士,除了巴士外就沒有其他交通工具,如果想去又想省錢,可以使用「三浦半島1day/ 2day  Ticket」,可以無限次乘指定範圍的京急電車和三浦半島的京急巴士,詳情請留意明天的介紹!
P_20170418_141417


延伸閱讀,【東京交通】篇:

  1. 副都心線+沿線景點
  2. 銀座線+沿線景點
  3. 半藏門線+沿線景點
  4. 拆解都營淺草線+沿線景點
  5. 遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點
  6. 悠閒走都營三田線+沿線景點
  7. 發掘都營新宿線+沿線景點
  8. 南北線+沿線景點
  9. 東京最擠迫的東西線+沿線景點
  10. 穿梭千代田線+沿線景點
  11. 班次超頻密:丸之內線+沿線景點
  12. 有樂町線+沿線景點
  13. 日比谷線+沿線景點
  14. 東急線介紹+tokyu 1 day open ticket
  15. 本章:京急電鐵介紹+京急沿線遊
  16. 三浦半島1 day/2 days Ticket

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

P_20170418_153913

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s