【福岡】大濠公園・舞鶴公園:沒有城堡的天守台

福岡最有名的公園應該非大濠公園莫屬,公園特別之處就是中央有一個湖,旁邊是福岡城址。平時都有不少市民過來休憩。

大濠公園和舞鶴公園互為毗鄰,小編在地下鐵大濠公園站下車,亂走一通就來到了舞鶴公園。舞鶴公園就是福岡城址的所在地。
DSCF3777

要到城堡當然要走一段樓梯和斜路,途中細心留意地面,有不少石碑刻著這裡以前是什麼建築物。
DSCF3780

下圖有個石碑寫著「本丸跡」,本丸就是以前城主和他的家族所居住的地方,大家去過名古屋城那些要脫鞋內進、然後裡面有很多金碧輝煌的屏風的地方,就是本丸,今天福岡城的本丸只留下一片爛地。
DSCF3782

全個福岡城址餘下的東西不多,就連城堡本身都不見了。福岡城在1607年建成,1871年日本政府要「廢藩置縣」,即是要日本各藩解除武裝,把政權交由中央統治。這也是明治維新的改革之一。城堡是權力的象徵,所以廢藩置縣就要拆除各城堡。
DSCF3784

從天守台可以看到福岡市全景,附近的樹林以前都是福岡城的範圍。現在仍有人議論天守閣是否真的存在,不過從天守台的基石和石垣的模樣可以估計以前應該曾經有過一座5層高的大天守閣,東面還有中天守、小天守,是一個很有聲望的大藩。
DSCF3787

福岡城址作為日本百大名城之一,今天只有留下一片爛地,有點可惜。


沿著舞鶴公園向南走,就會見到護國神社。日本幾乎每個都道府縣都有護國神社,以紀念死去的軍人。大家可能覺得建築似曾相識,可能大家去過其他地方的護國神社。東京的那個比較特別,它叫靖國神社,相信大家看新聞片段都有見過,設立的目的都是一樣,只不過它紀念的軍人較具爭議。
DSCF3795
DSCF3796


大濠公園。在日本的公園都不難找到在看書的阿伯。
DSCF3798
DSCF3803
DSCF3805

湖的中央有幾個小島,種了不少松樹。
DSCF3801
DSCF3802


交通:

福岡市營地下鐵空港線大濠公園站:5號出口

遊大濠公園和舞鶴公園可以預留2小時。

oohori_park_map


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【福岡】大濠公園・舞鶴公園:沒有城堡的天守台」的一則回應

  1. Hi Maptabi你好,. 下星期會到福岡5天, 打算買"北九州鐵路周遊券", 3天.
    請問 可以 免費 坐 那條路線之觀光列車呢.

    我想到三角看海豚, 唔知可否坐 “搭乘A列車前往吧" 這觀光列車呢?
    因我 首次 一個人 去旅行.有點緊張、。

    謝謝你
    Rhoda

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s