【鹿兒島】霧島神宮

霧島神宮是鹿兒島縣內最有名的神社,周圍有參天大樹包圍,這就是它與其他在城市的神社的最不同之處。

JR電車有個「霧島神宮」站,不過其實距離霧島神宮十分遠,還要轉乘巴士才能到達,所以請預留較多時間。

這個是霧島神宮的入口。要介紹一下神社的建築,神社前通常有一條參道,參道可能有樓梯,細心觀看樓梯和參道的建築方式就會發現:上斜時通常是通道的遠方較窄,近景較闊,所以樓梯是呈梯形。看下圖便會知道:
DSCF2355

同樣的建築風格亦見於伊勢神宮和日光東照宮。

DSCF2367

鳥居有2大種,大家觀看鳥居頂,霧島神宮的呈弧形,配上這種形狀的款式叫「明神鳥居」;而鳥居頂成一水平線的款式叫做「神明鳥居」。
DSCF2357

鳥居還有很多款式,例如下方的橫樑有沒有穿過鳥居的2條支柱等等。
DSCF2360

DSCF2362

在本殿前方有一棵800年樹齡的大樹,不過它不是同區最老的。在姶良市蒲生町有一棵大楠樹,聲稱有1,500年樹齡,樹幹在眼的高度的周界約24米,那是日本最大的楠樹。
DSCF2364

大家走過參道時不要忘記參道旁的石頭,下圖這塊石頭是石灰岩,石灰岩遇雨水便會溶解,變得有黏性。經歷千年後,小石黏在一起,就變成今天的岩石。
那麼有甚麼特別呢?

日本國歌的歌詞來自日本古典文學《古今和歌集》的其中一句和歌(和歌類似中國的詩句)
「我が君は 千代にやちよに さざれ石の 巌となりて 苔のむすまで」中文可譯作「祝君千萬壽,福祿日崔嵬。細石成岩石,山岩長綠苔。」(復旦大學出版社譯本)

國歌中有一句是「細石の巌となりて、苔の生すまで」(直到小石變巨岩,直到巨岩長青苔)所指的巨岩,就是今天這塊大石。相傳這塊石原本位於日本中部的岐阜縣,後來有人把此石贈送到霧島神宮。
DSCF2372

另外,霧島神宮是歷史人物坂本龍馬新婚旅行的地方。大約130年前,坂本龍馬和他妻子到訪鹿兒島。1866年1月23日他在京都伏見的寺田屋事件中九死一生,獲薩摩藩的人拯救,於是就去薩摩(鹿兒島)療養。他跟妻子到霧島山中的溫泉療傷,又到了霧島神宮,走進御神殿裡住了一晚,最後返回霧島的溫泉,4月12日返回鹿兒島。坂本龍馬的行程總共88日,今天來說就是新婚旅行。
DSCF2380


參觀霧島神宮後可以到大鳥居(巴士站)附近的食店吃飯。朋友帶小編到這間叫「マテリア」的店,午餐只是1100円,當然有鹿兒島著名的黑豚,附清湯和甜品。超飽的!
DSCF2383
DSCF2385

在日本食評網取得3.07/5 分,分數十分普通,但小編覺得很好吃,看來日本人要求真的很高。
tabelog:http://tabelog.com/kagoshima/A4603/A460301/46001254/
網站:http://materialunch.com/


交通:

自駕遊十分方便,由霧島市中心駕車約30分鐘,由鹿兒島市中心駕車經高速公路約65分鐘,不經高速約90分鐘。霧島神宮前的十字路口比較多車。

如乘公共交通,可乘JR到「霧島神宮」站轉乘巴士。巴士班次十分少,乘往「霧島いわさきホテル」的巴士,在「霧島神宫」下車,快到站時會見到大鳥居。回程乘往「国分駅」的巴士。巴士車程約13分鐘。

註:巴士運行「国分駅」至「霧島いわさきホテル」區間

kirishima-jingu_timetable
2016年8月整理的JR車站和巴士時間表,列出了所有巴士班次及時間最接近的JR班次,如乘JR其他班次可能要要等候超過1小時才能接續巴士。JR紅字的班次是特急「きりしま」(霧島 Kirishima)列車,乘特急需購買特急券。

JR「霧島神宮」站時間表:https://www.jrkyushu.co.jp/EkiApp?LISTID=502&EKI=91405180

巴士時間表:http://qbus.jp/cgi-bin/time/chk.exe?pwd=h/chk.pwd&from=012006449&to=000G01073&mod=J&comp=&area=
kirishima-jingu_map

DSCF2355


如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s