【櫻島火山遊】黑神埋沒鳥居:只剩頭頂的鳥居

日本唯一的「埋沒鳥居」就在櫻島。所謂「埋沒鳥居」,就是鳥居被埋在火山灰下,只剩下頭頂。

1914年的大正大噴火噴出的火山灰和輕石噴發至高空8000米,有人說火山灰甚至飄至堪察加半島。這個位於「黑神地區」的「腹五社神社」鳥居,在「大正噴火」後1日已經完全被火山灰覆蓋。鳥居原本高3米,後來決定挖出鳥居頂部,現時大家見到的只是最頂部的1米。

這個鳥居見證著火噴火的歷史,現時大家如果要參觀神社,必須繞道而行。

DSCF3636

 


乘巴士在「黑神中學校前」下車,就會見到「黑神埋沒鳥居」在馬路旁邊。

DSCF3634

這個景點受歡迎程度,就連學校都有告示牌寫著:「前方埋沒鳥居 觀光客多 『確認安全』」
DSCF3633

DSCF3635

DSCF3644

沿著小徑走大約2分鐘,就會到盡頭的神社。
DSCF3643


交通:

乘鹿兒島市巴士在「黒神中学校前」下車,徒步1分鐘。
DSCF3646

由「櫻島港」如何到「黑神埋沒神社」?

在櫻島港巴士站(乘船口下一層的地面)乘市營巴士60號到「東白浜」換乘70號,2條路線的巴士時間表已編排好,轉乘時間不會太長。

下圖左方是櫻島港巴士站
DSCF3654

下圖的空地是「東白浜」站,附近只有幾間民居。這個洞是火山爆發避難處,遇上火山爆發又來不及離開櫻島,就可以走進這裡避難,平時也是一個巴士站。右邊地上有一堆黃色膠袋,名叫「克灰袋」。各家各戶把收集到的火山灰放進指定的袋子裡,然後放在指定收集點,定時會有工作人員把火山灰棄置到堆填區。櫻島大部分的地方都好像沙灘,佈滿火山灰,無論如何清潔很快就會變回原狀,因為櫻島火山每天都會噴煙。
DSCF3652

市營巴士是這個樣子的:
DSCF3647
DSCF3653

巴士班次

每天不多於10個班次的巴士能前往「黑神埋沒神社」,大多的班次都是乘60號在「東白浜」轉乘70號,但是有少部分不需轉乘可以直達。參觀「黑神埋沒神社」的時間約需5~10分鐘。班次為2016年6月的資訊,只供參考,「櫻島訪客中心」有最準確的時間表。
sakurajima3_timetable
「櫻島港~黑神中學校前」的單程車費為560円。使用「市電、市巴士、City View 一日乘車券」或「WELCOME CUTE 1日/2日券」可無限次乘搭。

小編畫了一幅地圖,詳述路線

  • 60號櫻島線:由「福祉センター/桜島病院前/桜島苑」經「桜島港」來往「東白浜」,少量班次過了「東白浜」站後繼續沿70號的路線行走,以「塩屋ヶ元」為總站。
  • 70號櫻島代替線:由「東白浜」往「黑神口」,相反方向的巴士到了「東白浜」後往「古河良」為總站,部分班次會再返回「東白浜」為總站。
    sakurajima3_map

 


sakurajima3_cover

延伸閱讀,櫻島篇:

第一章:【櫻島火山遊】櫻島交通懶人包

第二章:【櫻島火山遊】乘Island View巴士不用編排行程玩櫻島

我是第三章:【櫻島火山遊】黑神埋沒鳥居:只剩頭頂的鳥居

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝:)
http://www.facebook.com/maptabi/

對「【櫻島火山遊】黑神埋沒鳥居:只剩頭頂的鳥居」的一則回應

  1. 請問回程巴士站是否在下車正對面, 因為在 GOOGLE MAP 找到你相片中的下車站, 但看不到對面有回程巴士站 ?
    另外在東白浜轉車, 是否60號&70號都是同一個巴士站, 只要在60號下車後, 在同一地方等70號便可 ?

    1. 小編相片中的巴士站是回程時的上車地點。下車的位置沒有巴士站牌的,下車位置大約在上車位置對面。

      另外,東白浜轉車是在同一位置的。

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s