【櫻島火山遊】乘Island View巴士不用編排行程玩櫻島

日本位於地震帶,火山活動頻繁,日本最高的山富士山都是一座火山。今次介紹的櫻島火山位於鹿兒島市中心旁,由市中心乘渡輪15分鐘便到櫻島。櫻島的特別之處是活火山。火山每天都會噴煙,且離民居極近。櫻島的行政劃分屬於鹿兒島市。

櫻島百多年前是一個島,不過1914年1月12日的「大正噴火」噴出的岩漿就令櫻島和大隅半島連接起來。

用便宜的價錢遊櫻島的最佳方法應該是乘搭櫻島Island View(サクラジマアイランドビュー)巴士。

小編建議大家上車後購買一天乘車券,向司機購買,只售500円,便可即日無限次上落巴士。班次每65分鐘一班,當中數個景點會停留5~15分鐘,大家參觀後可以原車繼續遊覽。如沒有購買一天乘車券,每次下車都要付款。
DSCF3631

大家可以由櫻島港乘這輛巴士,跟住巴士路線玩,1小時後會返回起點,停車站順序是:

  1. 櫻島港
  2. 火之島惠館
  3. Rainbow櫻島
  4. 訪客中心
  5. 烏島展望所(停留5分鐘)
  6. 赤水展望廣場(停留8分鐘)
  7. 湯之平口
  8. 湯之平展望所(停留15分鐘)
  9. 櫻州小學
  10. 櫻島港

只有順車站號碼的方向(逆時針)行走,並沒有相反路線。

由於小編到達櫻島港時因為沒有巴士,所以當地車站職員建議我走路7分鐘先去浸足浴,再到訪客中心看一會,然後才乘巴士。


 

足浴+訪客中心

在櫻島港轉右步行7分鐘,就會見到一個超長足浴,是免費的,大家可以在此休息一會。小編六月去櫻島,當天十分熱,不過足浴的水是暖的,感覺有點奇怪。比較熱的水會較舒服。
DSCF3585
DSCF3586

足浴旁邊就是訪客中心。
DSCF3587

 

訪客中心免費入場,入場時請在門口的寫下自己的國家名和人數。這三天來外國遊客最多是香港,有十多人,其次是英國,有6人,至於日本國內,最多是宮崎,有118人,其次是鹿兒島有14人。

DSCF3589
DSCF3592

紅色的地區就是大正噴火波及的地方。
DSCF3590

櫻島的地質包含著不同年代的火山瀑發累積而成的石頭。
DSCF3591

 


溶岩なぎさ遊歩道(溶岩海岸散步道)

溶岩海岸散步道,全長2.幾公里,走完全程約需40分鐘,如果剛好趕不上巴士,可以走一走,散步道沿著櫻島海岸伸延,一邊連接訪客中心,另一邊則是烏島展望所,剛好2端都有巴士站,不用走回頭路。
DSCF3593
DSCF3594
DSCF3596

間中有人釣魚,遠方的就是鹿兒島市中心。
DSCF3597

整條散步徑出現最多次的告示就是這個:「不准捕魚 如捕取羊栖菜、海膽、海參等魚介類生物,可判處3年或以下有期徒刑,或200萬日圓或以下的罰款」
DSCF3598

DSCF3605

由散步徑望向河流對面,根本就是一個森林,所以請大家不要遠離散步徑
DSCF3604

DSCF3607


 

烏島展望所

原本是海上一個島的「烏島」,被1914年的火正溶岩覆蓋,成為櫻島的一部分。這個展望所周圍應該是一個溶岩的平原,但現在滿佈植物。首先,苔和地衣會開始生長,後來一些耐旱的植物例如芒草會開始生長,泥土會不斷儲存養份。於是,一些需要日光的樹木例如黑松開始生長,形成樹林,最後一些需要在陰暗空間的植物也開始生長,就變回森林。烏島展望所的平原是森林回復中的樣子,100 年後不知會變成甚麼樣子呢?
DSCF3610

認著山峰的樣子,乘巴士稍後會見到一個更接近的景觀。
DSCF3609

巴士站就設於展望所前方的停車場
DSCF3608

 


赤水展望廣場

乘這個巴士遊覽櫻島的人很多,不過有一半都是香港人。每次下車前,司機都會寫下開車時間給大家看,然後才會開門。這個廣場有8分鐘都算是有充足時間觀看。車開一開,香港人就應聲奔跑,跑往下方這個地標。其實走路都只是需要1分鐘,我很想叫那些香港人,去旅行用正常步速走路不會令你有任何損失,不止是地標,附近的自然景色也很重要。
DSCF3614
上圖這個叫呼喊的肖像,2004年8月21日,歌手長渕剛在這裡舉行了演唱會。這個肖像代表了75000人的熱情。

 

香港人很喜歡看完地標就走,忽略了更美的自然景色。
DSCF3615


 

湯之平展望所

這個展望所是公眾能夠觀看櫻島火山的最高點,高373米,免費入場。展望所裡面有不同介紹櫻島火山的展版,不過巴士停靠時間只有15分鐘,只有快速地閱讀。
DSCF3628

DSCF3617


 

最後乘巴士返回原點,小編建議大家不要在櫻島港就上車,可以在訪客中心才上,如果有興趣走散步徑就在烏島展望所乘車。

sakurajima1_map
sakurajima2_cover


 

延伸閱讀,櫻島篇:

第一章:【櫻島火山遊】櫻島交通懶人包

我是第二章:【櫻島火山遊】乘Island View巴士不用編排行程玩櫻島

第三章:【櫻島火山遊】黑神埋沒鳥居:只剩頭頂的鳥居

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

對「【櫻島火山遊】乘Island View巴士不用編排行程玩櫻島」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s