【鹿兒島】旅遊攻略與交通資訊

小編去鹿兒島旅行,有同事問小編鹿兒島在哪裡。於是小編就出動Google Map,簡單介紹了鹿兒島的位置,起始時同事以為整個九州都是鹿兒島,後來經過一番解釋後,同事說:「鹿兒島原來不是島!」

對,鹿兒島不是島,它位於九州南端。另外,「九州」沒有九個州,請大家不要搞錯。


 

鹿兒島在日本的哪裡呢?

日本有47個都道府縣,鹿兒島是一個縣,附近有宮崎縣和熊本縣。它位於「九州」,九州是一個島,不過九州本島上沒有九個州,只有七個縣,分別是福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣、大分縣、宮崎縣和鹿兒島縣。
kagoshima1

鹿兒島裡有數個地方值得留意:

  • 櫻島:它以前是一個島,島上有個櫻島火山,不過1914年的大正噴火令櫻島和九州本島相連。
  • 霧島:它不是島,是在縣內的一個城市,名叫「霧島市」,著名景點例如有霧島神宮。

鹿兒島縣還有六百多個大小島嶼,例如世界文化遺產的屋久島,太空發射中心的所在地種子島等。
kagoshima2


 

鹿兒島縣內交通、景點

鹿兒島鐵路網絡不太發達,不過有不少觀光電車可以乘搭。不少景點都是JR電車無法去到的。縣內的交通主要有JR電車,市中心有鹿兒島市電(路面電車)、巴士、新幹線(鹿兒島中央站),其餘地方有巴士。另外很多地方需要自行駕車才能到達。

來往鹿兒島機場的公共交通只有巴士,可到達鹿兒島市中心、最接近機場的JR国分站和JR隼人站等。

下圖列舉了部分在鹿兒島縣的景點。鹿兒島有十分多自然景色,當中最有名的大概是櫻島火山,這個活火山每年都會噴發數百次,不時都好像地震一樣,黑煙夾雜著石頭衝上天的景象十分震撼。霧島神宮是縣內最有名的神宮,也是歷史人物坂本龍馬新婚旅行的地方。另外有不同的瀑布,還有獲選為日本名水百選之一的丸池湧水。

 

kagoshima3
以下各景點有公共交通可達:

  • 鹿兒島市內:有路面電車可達,另外也有巴士。「天文館」不是一個館,而是多條商店街。
  • 櫻島:船來往鹿兒島市中心至櫻島港,島內可乘搭巴士
  • 仙巖園:由鹿兒島市中心有巴士到達
  • 指宿:JR電車,特急列車「指宿玉手箱」號(指宿のたまて箱)
  • 西大山:JR最南端的車站,JR西大山站下車。
  • 丸池湧水:JR栗野站後方,徒步2分鐘
  • 霧島神宮:JR霧島神宮站轉乘巴士,車程約10~15分鐘

以下景點自駕遊較方便:

  • 高千穗牧場:位於宮崎縣都城市,距離鹿兒島縣的霧島神宮很接近,有巴士來往霧島神宮和高千穗牧場,有巴士到達,不過班次甚少。
  • 霧島藝術之森:JR栗野站有巴士到達,並非每日有行走,而且班次甚少。
  • 霧島温泉:由JR鹿児島中央站或鹿兒島機場或JR霧島神宮站有巴士到達
  • 曾木瀑布
  • 關之尾瀑布:都是在宮崎縣
  • 雄川瀑布

 


 

鹿兒島市電

鹿兒島市中心的交通主要靠市電,簡單來說就是路面行走的電車。市電有2條路線,車費170円,如付現金,下車時付款,如使用IC卡,上下車時都要拍卡。中/後門上車,前門下車。如需轉乘路線,都只需付費一次。
DSCF3322

市電有2條路線,下圖藍色的是1號線,行走鹿児島駅前~谷山紅色的2號線行走鹿児島駅前~郡元。非常間中會有直達車由鹿児島駅前經鹿児島中央駅前來往谷山

kagoshima4

如要轉乘路線,指定換車站在「郡元」站和「高見馬場」站。舉例:如果由「鹿児島中央駅前」往「谷山」,就要在郡元站換車。注意:如果由「鹿児島駅前」往「鹿児島中央駅前」,就必須乘搭2號線,不可乘1號線然後中途換車,因為2條線都會經過「高見馬場」~「鹿兒島駅前」站,所以在上述車站上車後不可換車。

轉乘方法:在「郡元」站或「高見馬場」站下車,付款170円,並告訴車長要換車,車長會給您一張換乘券,第二程電車下車時把換乘券投進錢箱。下圖的是換乘券。
kagoshima_shiden1

 


 

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝:)
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s