【鹿兒島】世界文化遺產仙巖園+尚古集成館、小春日和超值和食

小編在鹿兒島的朋友說沒去過仙巖園就沒去過鹿兒島,所以一定要去看看。不過這句話是出自仙巖園的員工,可信性有多高請閣下自行估計。

也有人說去鹿兒島一定要去霧島神宮,看櫻島火山諸如此類的,小編就覺得所有地方都值得去。


 

仙巖園位於鹿兒島市中心附近的海邊

小編首先在仙巖園旁邊的一間小店吃中飯,它叫「キッチンカフェ小春日和」,逢星期五休息。老闆說有時候也有臺灣人和香港人去吃。

他們有facebook: https://www.facebook.com/KitchinCafeKoharubiyori/home
DSCF3341

每天的午餐是「日替わり膳セット」,譯做中文是「是日套餐」,800円。是日套餐天天不同,今天是:

白飯、清湯、炸豬扒配沙拉、苦瓜炒蛋(這個苦瓜不苦的)、關東煮、西芹彩椒
DSCF3332

還有:紅茶+甜品,今天的甜品是優格配草莓醬,果醬不會太甜
DSCF3335
DSCF3340


吃飯過後就去仙巖園,園內的部分建築在2015年獲列入為世界文化遺產,名叫
「明治日本的工業革命遺產 煉鐵·鋼鐵、造船、煤炭產業」

DSCF3346

首先見到的是這個「克灰袋」,這些袋是回收火山灰用的專用袋,政府會事前向預計降灰地區的家庭派發這些袋。鹿兒島市內有大約6200個「克灰袋」收集點,收集到的灰會被埋在堆填區。

以前叫「降灰袋」,由1991年就改成今天的名字。因為「降灰袋」有被動的感覺,為了表示積極對抗火山灰,於是就有「克灰袋」的名字。

櫻島火山就在仙巖園對面,每天都會爆發。
DSCF3351

DSCF3348

這個是世界文化遺產的一部分,「舊集成館」,今天是爛地一塊,旁邊造了一個模型。

下圖的石垣是鑄造大砲用的反射爐的基座。這裡建的是以耐火磚建成的西洋式反射爐。當時薩摩藩認為要抵抗歐美列強的大砲,便需要建造砲台,於是他們以荷蘭人所畫的圖則自行建造反射爐。反射爐頂呈圓拱型,目的是要把熱力反射,產生高熱以熔鐵鑄造大砲。他們以自行發展的石工技術堆砌切石,以薩摩燒的技術燒製耐火磚,用來建爐。雖然一號爐建造失敗,但仍有二號爐用來建造大砲。
DSCF3349
DSCF3350

五月~六月的花就是「花菖蒲」
DSCF3356
DSCF3364
DSCF3363

聞說以前這個位置旁邊就是海,他們乘船上岸就立刻到今天的仙巖園。今天,這裡旁邊是火車路軌,大家乘日豐本線的鹿児島~竜ヶ水站之間會看到仙巖園。
DSCF3353
DSCF3354
可能鹿兒島的雀鳥反應比較慢,小編的鏡頭靠得很近牠都沒有飛走。
DSCF3368

這個厲害,古人用「自己方式」在山上刻上「千尋巖」三字。
DSCF3370

 

 

DSCF3380
DSCF3371
DSCF3375
DSCF3377

NHK大河劇「篤姬」曾經在仙巖園拍攝
DSCF3383

水會流向木頭後方,後方有一空洞載水,當水剛滿時就會像這樣,向後翻。
DSCF3387

這棵樹叫「ショウベンノキ」,中文譯做「小便之樹」,職員說下雨時雨水落在這棵樹上,有人看到水好像小便般從樹葉流走,於是有這個名字。
DSCF3389

沿路上山,可以從山上望向仙巖園和櫻島火山。
DSCF3391
DSCF3397

這個叫貓神社
DSCF3398

又再要吃東西,是日天氣實在太熱,所以要吃鹿兒島名物——白熊和両棒餅。
這問店在仙巖園裡,在日本食評網Tabelog裡獲得3.56/5 分,不算很高,但已經是很好的分數。
http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000257/

進去有售票機,買票然後付錢就可。
DSCF3404

請大家一定要來吃!

下圖的是両棒餅,左邊較深色的是味噌味,右邊的是醬油味。小編和朋友一致認同醬油味較好吃,味噌味太鹹了。
DSCF3401

還有白熊,其實是煉乳冰加水果,都是天文館本家的「むじゃき」新鮮製造的比較好吃。
DSCF3400

為何要吃呢?就是因為嵐的相葉雅紀拍攝日本航空「先得」廣告時來過這裡吃!
DSCF3399

大家可以看看廣告:

 

另一角度的仙巖園。
DSCF3405


 

旁邊的尚古集成館也是世界文化遺產之一。買票時都是仙巌園和尚古集成館共通,所以參觀完仙巌園不要忘記尚古集成館,裡面詳細講述了日本工業發展的歷史。

DSCF3407

 

交通:

巴士「まち巡りバス」(城市巡迴巴士)由「鹿児島中央駅」出發,「仙巖園前」下車,
每20分鐘一班車,車程大約30分鐘,170円
一天券500円
網站:http://www.iwasaki-corp.com/bus/machimeguri/

仙巌園

入園時間:8:30〜17:30
入場費:仙巌園+尚古集成館
大人(高中生或以上):1,000円、小學/初中生:500円

網站:http://www.senganen.jp/

 

 

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s