神戶機場交通、Skymark天馬航空自助辦理登機指引

自從Skymark天馬航空(スカイマーク)申請破產保護後,多間傳媒都報道這個消息,這間公司好像變得有名了。現時ANA持有天馬航空部分股權,小編相信天馬航空不會那麼容易倒閉,各位可放心乘搭。

Skymark的特別之處在於它提供LCC(廉航)的價錢,卻有免費託運限額。天馬航空在申請破產保護前營運多條航線,並以神戶機場為基地之一, 但申請破產保護後由神戶機場出發的航班只有札幌/新千歳、茨城、長崎、鹿兒島、那覇。(2016年6月)

小編今次搭乘神戶~鹿兒島航線,起飛前13天在天馬官網購買,都只需4600円,還要包括不限件數的20公斤託運和免費選位!

神戶機場,住大阪的朋友都說沒有去過,它的位置在神戶三宮對出的填海區。連接神戶機場和市區的電車只有PortLiner。下圖只顯示由大阪和奈良通往機場的路線。
kobeAirport_guide

kobeAirport_guide2

上圖有一個補充:大阪地下鐵的御堂筋線經常都很多人,大家還可以考慮乘地下鐵四つ橋線或谷町線。

小編由奈良出發原本想乘近鐵直通阪神電車再轉乘PortLiner(上圖的第三條路線),怎料阪神電車出現人身事故,小編惟有繞道。又由於小編用的是Kansai Thru Pass,不能乘JR,所以選了近鐵>大阪市營地下鐵>阪急電車>PortLiner(上圖的第二條路線),雖然像兜了一個大圈,不過阪急的速度十分快,由大阪梅田不用30分鐘就到神戶三宮。

 

這是PortLiner「三宮」站的入口,在天橋上面,所以從JR/阪神/阪急換車時始終都要拿著行李上下樓梯。
P_20160525_135122

乘PortLiner一定一定一定要選前往「神戸空港」(神戶機場)的電車,其他的班次都不會去神戶機場。
P_20160525_135306

大約18分鐘就到,遠方的就是神戶機場
P_20160525_141237

「神戸空港」站跟神戶機場只有一門之隔,由月台走過去只要1分鐘
P_20160525_141640

神戶機場十分小,大堂一眼就看見,走出「神戸空港」站,左邊的一半是ANA, Air Do 和Solaseed Air,右半就是Skymark。數一數神戶機場的定期航班,現時(2016年6月)有大約7成的航班都由Skymark營運。
P_20160525_142950

下圖右方有人排隊的位置就是自助check-in機
P_20160525_142957

登機手續:

  1. 使用自助check-in機領取機票(如不會使用請叫職員幫忙)
  2. (如有託運行李,)自行為託運行李貼上行李貼
  3. (如有託運行李,)到託運櫃位把託運行李照X光,然後出示機票,職員會再核對所有資料。
  4. 排隊做保安檢查,進入禁區。
  5. 再次出示機票,乘搭飛機

自助check-in機的主畫面就只有四個框框,信用卡(左上)、便利商店(右上)、QR Code(左下)、預約/照會號碼(右下),小編的背囊十分混亂,不想拿文件出來,又只記得預約號碼,所以選了右下的選項。

上方的貼紙寫「飛行狀況請參閱櫃位上方的資訊板」
下方的貼紙寫「轉乘請到有人櫃位辦理手續」
P_20160525_142236

然後它會問,輸入預約號碼(4位數字),還是照會號碼(6位英文+數字)?
選預約號碼,然後輸入號碼,按確定(忘記了它叫確定還是叫下一步)
然後輸入購票時的電話號碼(自己的電話號碼不可能忘記吧)
然後從列表中選擇你所乘的班次(這個都不可能忘記吧)
然後會出現您的名字,此時可(再)選座位

然後會有提示,說「法律禁止手提及託運危險品」,左圖是不可手提的物品,右圖是不可託運的物品(部分可以手提)。
下方的紅字說,如攜有危險品,請在Check in 櫃位或保安檢查場向職員提出。(小編估計職員應該會叫你自願放棄)

你只可以選擇同意。
P_20160525_142301

問了一大堆問題,終於到重點。問:請問您有託運行李嗎?
なし=沒有 あり=有

下方有一堆指示,大致說:

以下物品不得手提,也不得託運。如有請按下方「攜有無法接受的行李的乘客」。
(小編不知道按了這個紅按鈕會有甚麼事情發生,可能有職員立刻走過來…)

  • 重量合計超過100公斤的行李、最長邊超過280cm的行李
  • 對飛行安全構成危險的行李
  • 攜有由沖繩縣或奄美諸島帶來未經消毒的薩摩芋(番薯)、牽牛花等物品,或由沖繩縣帶來未經檢查的柑橘類植物。

P_20160525_142308

然後就會問:您有多少件託運行李?(Skymark的20KG託運行李不限件數)

選多少件就後會出相應數量行李貼紙。

恭喜您,手續快要完成(這句是小編說的,自助check-in機沒有這句話)
這是您更改座位和託運行李件數的最後機會!
確認一切資料正確後,請按右下角的「發券」
P_20160525_142316

然後它會問您要不要「領收書」=收據

等一會,就會彈出機票和行李貼紙(在最下方最細的黑色出票口)
P_20160525_142344

最後,請到行李櫃位託運您的行李,然後進入禁區候機。請大家按右下角的「メイン画面へ」=返回主目錄
P_20160525_142357

這張是行李貼紙的背面,就如大家乘其他航班一樣,撕走最右方的膠紙(不是撕左方的膠紙!),那是你的託運證明,左方大的膠紙繞成一圈,圈在託運行李上,然後貼上。
P_20160525_142552

拿著您的託運行李通過X光機,職員小姐會舉牌問你,有無這些危險品呀?請如實作答,沒有就答No。(都沒可能有吧…)
然後到X光機旁的櫃位出示機票,2位職員會檢查你的機票和行李貼資料是否正確。

小編的託運行李只有5公斤!虧本了…

 


 

只要在羽田・札幌(新千歳)・神戶・福岡・那霸機場起飛,任何時間都可辦理登機手續,其他機場由起飛2小時前開始辦理手續。起飛前20分鐘進入禁區便可。

「國內線」不同「國際線」,小編預留太多時間了。小編建議可以在起飛前1小時~45分鐘到機場,而我就在禁區看電視看了一個多小時…

禁區裡面只有一間ANA shop和一間cafe,沒其他了,如果要吃飯請在保安檢查前的餐廳吃。
DSCF2923

Skymark的座椅,小編身形比較細小,乘哪一間航空公司的座椅對我來說都十分舒適。
DSCF2926

下圖就是小編乘的飛機,大家細心觀察可以看到前方的車子上寫著「ご搭乗ありがとうございます」,就是謝謝乘搭的意思。
kobeAirport

注意機上一切餐飲都是收費的。小編上到飛機上就睡覺,大概1個小時就到鹿兒島。

領取行李時,請務必核對您手中的託運證明上的編號跟行李上的貼紙一樣。

小編很希望Skymark再次開辦米子航線,和大阪伊丹機場出發的航線!所以要各位多多支持Skymark(笑)


 

延伸閱讀:

KTP (Kansai Thru Pass) 介紹,行程指引

天馬航空:
http://www.skymark.co.jp/zh_TW/

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s