【京都】東本願寺

很久以前小編去了西本願寺,因為它是世界文化遺產的一部分,今次再去京都就去到東本願寺,它跟西本願寺很相似,不過沒有獲列入世界文化遺產。

原因可能是東本願寺被多次燒毀,而重建的建築歷史不夠悠久。

DSCF2856

有人說東大寺是全球最大木造建築,東大寺長57米,深50米,高49米,
而東本願寺御影堂:長76米,深58米,高38米

哪個是最大就要視乎「最大」的定義了。

走進西本願寺,需要脫鞋。鞋子不可放在木板上,但有很多外國人離開時會把鞋子放在最低一級的木板上穿鞋,這個是錯誤的,應該把鞋子放在地面。
DSCF2857
DSCF2859
DSCF2860
DSCF2861


 

「尾神嶽殉難」

明治時期為重建本寺,一批信眾上山運原木。1883年3月12日為運送木材,他們事先在雪山開通一條路,一大堆人在雪山拉著木頭走。下午2時左右,他們一行人在尾神嶽山腰一個叫「吹切」地方遇上雪崩,強壯的男性能及時逃生,不過老弱婦孺走避不及,被大雪活埋。有27人死,約50人重傷。

DSCF2863

「毛綱」

搬運巨大的木材時,因為拉木頭用的大繩經常斷掉引致事故,所以需要更強靭的繩索。於是就有這條由女性的頭髮和麻製成的「毛綱」。

當時由全國各位送上53條毛綱,最大一條長110米,粗40cm,重約一公噸,可想而知需要多少頭髮才能造成。

展品這條毛綱是由新潟縣的信眾捐出。

DSCF2864
5時正,幾個警衛就開始關門,門看來很重,他們都要用身體借力才能把門拉出來。關上最後一道門前都會看看裡面還有沒有人。
DSCF2868

DSCF2872

DSCF2876

 


 

交通:

乘地下鐵/JR/近鐵「京都」站經烏丸地下道/沿烏丸通向北步行15分鐘。

京都市巴士/京都巴士「烏丸七条」下車。

下圖圖中的「北大路バスターミナル」=北大路巴士總站
「洛西バスターミナル」=洛西巴士總站
「すず虫寺」= 鈴蟲寺

higashihonganji_map

東本願寺

免費入場,年中無休

開放時間:

3月~10月:5:50~17:30

11月~2月:6:20~4:30

網站:http://www.higashihonganji.or.jp/

higashihonganji


 

延伸閱讀:

市バス・京都バス一日乗車券カード| 京都市巴士/京都巴士一日券 介紹,巴士乘搭方法介紹

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s