【滋賀】百人一首舞台:近江神宮

近江神宮祭祀日本第38代天智天皇,他在西曆668年登位。近江神宮建於1940年,作為神社來說雖然歷史不長,不過天智天皇以大津宮為中心作發展出滋賀縣近江國,背後有1300多年的歷史根基。自古以來人民崇敬天智天皇,滋賀縣各地都有不少關於天智天皇的傳說和神社。1897年起滋賀縣民間有呼聲提出要創建神宮拜祭天智天皇,於是在昭和年代得到當時天皇准許建立這所神宮。

神社外圍有回廊包圍,是近代神社的建築風格。

dscf2280_27690212025_o

dscf2281_27589444792_o


前往神江神宮的參道,平日不多人

 走過參道後就見到這個神宮。

dscf2275_27077865144_o


「燃土」與「燃水」
天皇未登基時叫「中大兄皇子」,他與藤原鎌足發動政變(乙巳之變),剷除專橫的蘇我一家。當時政府由蘇我一家控制,天皇權力有限,蘇我入鹿被刺殺後,其父蘇我蝦夷自殺,於是中大兄皇子擁立孝德天皇,並推動大化改新,定都大阪難波,使日本變為中央集權國家。後來中大兄皇子與孝德天皇意見不合,皇太子搬到飛鳥(今天近鐵「飛鳥」站附近)。孝德天皇後來病死。
齊明天皇第二次登基,定都飛鳥。她是日本第一位女皇帝,為人揮霍,無政績,後來又病死。
之後皇位懸空數年,後來天智天皇終於登基,定都大津,制定「近江令」,開始學校制度,制定戶籍,改革土地制度,以當時科學技術振興產業。日本古典文學《日本書紀》記載當時有人從新潟縣獻上「燃土」和「燃水」,可能是瀝青和石油。
中國古時有洞壺滴漏來計算時間,《日本書紀》也有記載天智天皇是日本第一位造出滴漏的人。

dscf2279_27655278196_o


小編見有日本人拍結婚照
dscf2277_27589493982_o

電影「ちはやふる」(花牌情緣)拍攝地、小倉百人一首
2016年4月上畫的花牌情緣有在近江神宮取景,各位可以看以下的trailer。
不過大家不要對實際的近江神宮有太大幻想,其實平日很少人到訪。近江神宮附近貼滿電影的海報,由広瀬すず和野村周平主演。

dscf2276_27411768320_o

小倉百人一首(類似唐詩三百首的東西,今天有一叫「歌留多」紙牌遊戲)的第一首詩歌是由天智天皇所作。
「秋の田 のかりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ」
中譯:秋來田野上,且宿陋茅庵。 夜半濕衣袖,滴滴冷露沾。
翻譯摘自:《小倉百人一首:日本古典和歌賞析》
近江神宮每年一月都有歌留多比賽,冠軍可登上名人榜。下圖模仿了歌留多比賽選手鬥快搶百人一首歌牌的動作。

dscf2283_27690162165_o


總結來說,神宮的網站寫天智天皇引導了日本的命運,排除困難成功推動各種政策。他是時間之神,引導之神,亦是產業、文化、學藝的守護神。

交通:
如乘JR湖西線,在「大津京」站下車,步行10-15分鐘
如乘各種私鐵,在京阪石山坂本線近江神宮前」下車,步行5-7分鐘

dscf2285_27411568820_o

如果大家利用各種JR rail pass,當然乘JR ,亦是最快的方法。由「京都」站往「大津京」站,乘JR湖西線只需約10分鐘,2個車站。
如果使用Kansai Thru Pass,就比較麻煩。
由京都的任何地方出發:轉乘地下鐵東西線>乘以「浜大津」為總站的電車。如沒有,則乘車至「御陵」站,再去合適的月台轉乘「浜大津」為總站的電車>在「浜大津」站轉乘京阪石山坂本線,「近江神宮前」下車。
使用Kansai Thru Pass的乘車指引:
  • 京都地下鐵東西線京阪京津線直通,部分列車經過「御陵」站後往京阪京津線,部分繼續在地下鐵東西線行走。
  • 如要轉車,請在「御陵」站轉乘,轉乘月台在對面/上/下一層。
  • 不要在山科京阪山科轉乘,因為「京阪山科」站在地面,「山科(地下鐵)」站在地底,不便轉乘。

關於「近江神宮前」站:

  1. 使用Kansai Thru Pass,可直接出入月台,月台沒有自動閘機,亦應該沒有人查票,需要時向職員出示Kansai Thru Pass。
  2. 車站設有IC讀卡器,使用各種IC卡如Suica, Pasmo, Icoca, Nimoca等卡,就請拍卡。
  3. 設有售票機。
  4. 下圖就是車站入口。

dscf2268_27411781610_o

乘私鐵由京都市中心到近江神宮最少要30分鐘,不過京阪京津線十分有特色,它是會走上馬路的地下鐵,沿線有極多急彎,還有建在斜路上的車站。

oumijingu_map_27687335495_o

 


延伸閱讀:

KTP (Kansai Thru Pass) 介紹,行程指引

【關西交通】JR Kansai WIDE Area Pass攻略

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,有更多日本大事小事有趣事!

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s