【奈良大和路】神武天皇陵

神武天皇是日本第一代天皇。死後葬於「畝傍山東北陵」。

神武天皇陵的填墓是一個圓形的山丘,周圍有一條河圍繞著填墓。神武天皇最大的事跡就是神武東征,昨天介紹石上神宮都有提及這個故事。
dscf2616_27379961580_o


dscf2612_27047923613_o

《日本書紀》和《古事記》均有記載,神武天皇由九州的高千穗宮出發,乘船渡海,向大和(今天的奈良)進發。在大阪難波登陸,但在生駒遇有勢力人士阻擋,於是南下經熊野進發。途中有一隻有三隻腳,名叫「八咫烏」的烏鴉引路,跨過吉野山進入大和,並平定大和地方。然後在公元前660年在橿原宮登位,成為第一代天皇。

《日本書紀》還記載了這個故事:神武天皇軍與長髓彥軍大戰,但神武天皇軍勢色不對,這時,有一隻金色的鵄(雀鳥)飛來停在天皇的弓弭,發出耀眼光芒,令對手失去戰鬥能力,神武天皇軍隊窮追不捨,後來解釋長髓彥的妹夫「饒速日」(昨天介紹石上神宮又有提及這個人,乘飛船降落大和),自稱是天神之子,而神武天皇亦自稱天神之子,他不相信天神子有兩個。長髓彥有對神—武天皇有殺意,於是饒速日殺死長髓彥,並歸順神武天皇。

近年來興起有神社檢定,這個神話故事都在考試範圍裡。
下圖摘自wikipedia,神武天皇的金鵄發出光芒擊退敵人。神武天皇的動作是否有點像聖經故事裡的Moses把紅海一分為二的情景呢
emperor_jimmu_27628822466_o

神武天皇陵的入口,背面是馬路。
dscf2611_27380046440_o
沿路直走就會見到這個鳥居
dscf2614_27047898293_odscf2615_27047862883_odscf2617_27584103351_o


交通:

近鉄橿原線「畝傍御陵前」站,步行5-7分鐘到神武天皇陵入口。
dscf2610_27584282251_o

預算參觀時間:10分鐘
unebigoryo_map_27652516586_o

下圖簡述有關西各地往「畝傍御陵前」站所需時間。特急列車不停「畝傍御陵前」
unebigoryo_kintetsu_jr_27652519296_o-1


如果各位有時間,可以沿馬路向南走5-7分鐘到橿原神宮的入口,在入口再走5分鐘就到橿原神宮的建築。平日也有學生間中往橿原神宮去。

延伸閱讀:[奈良大和路] 要去橿原神宮的4個原因

「歡迎來到日本的起源」
dscf2619_27658154235_o


延伸閱讀:

KTP (Kansai Thru Pass) 介紹,行程指引

近鐵 Kintetsu Rail Pass + 近鐵攻略特集

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,有更多日本大事小事有趣事!

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s