【奈良大和路】天理短程遊:天理教總部、石上神宮

dscf2609_27604379866_o
天理位於奈良,交通方便。這個地方的由來頗特別,原本叫做「山辺郡」,據說「天理教」這個宗教在這地就設立了總部。後來經過地方合併、重組,由郡升格做市,就叫做「天理市」。


目標是去石上神宮,不過之前會經過天理教總部。

天理教是甚麼?

它是一個屬於神道的宗教,總部位於天理市中心。小編不是教徒,對教義有興趣的讀者請自己去Google一下。

如果大家經常去近鐵電車的網站,主頁會有一堆列車改動消息,最常見就是「因應天理教月次祭等 增設臨時電車」的通告。電車公司說因為天理教的祭典,較多人乘搭近鐵,所以每逢有活動時都加開二十多班電車。所以大家如果見到有時間表不存在的電車,不用大驚小怪。

網站:http://www.kintetsu.co.jp/railway/Dia/dia_tenri.html

小編曾經在大阪狹山市見過一個天理教人士派紙巾,上面寫著一句宣傳文字,確實內容就不記得,大約類似「信耶穌必得救」的意思。(當然天理教不是信耶穌,它是屬於日本神道的系統)

要講清楚,這個是「天理教」,不是那個真理教。

似乎這個宗教團體在關西地區都廣為人知,小編目標是石上神宮,途中經過天理教總部就去看看吧。

由天理站沿天理本通商店直走到盡頭就到達天理教總部。下圖右邊的建築是天理教總部,左邊的是商店街。
dscf2604_27604466256_o

外觀就好像一間佛寺,但其實內裡沒有佛像。可自由進出,進去前請先脫鞋。前方的職員拿著鞋拔,穿鞋時如有需要可找他們借用。
dscf2580_27604616896_o
裡面不得拍照,惟有小編口述給大家聽。大家可沿走廊走一圈,走廊就跟佛寺那些差不多,例如知恩院/東西本願寺/東福寺那些走廊,不過比它們更長更闊。走一圈大約要10-15分鐘。中間有一個中庭,由走廊的玻璃可望向中庭,小編當天看見有幾十個職員在排椅子和搭建講台,估計天理教的活動都在這裡舉行。上圖正中有一個空間,內裡全鋪上塌塌米,除些以外甚麼都沒有。有不少善信就在塌塌米上有所祈求。

距離天理教總部一街之隔,就是天理幼稚園。小編見老師帶同幼稚園學生參觀天理教總部。後方這個建築是天理小學和天理大學。建築有點像千與千尋電影裡「湯屋」的感覺。
dscf2578_27638137525_odscf2582_27027810324_o

這個建築風格,似乎是天理特色,就是「入母屋造」(指的是屋頂的設計)+紅色窗框+佛閣風格的扶手+煙囪。


石上神宮

接下來沿路直走,就可到石上神宮。見到這個標示請轉右。
dscf2583_27604570226_o
見到兩個燈籠就知沒有走錯路

神社都有這個手水所。石上神宮十分細心,在手水所附上毛巾。
dscf2596_27538427642_o

石上神宮據說2000年前已被創立。祭祀三個大神:

布都御魂大神:天賜靈劍故事

神武天皇是日本神話中的第一個天皇,他說「東方是國的中心,那裡有一片美麗的國土」,於是他由九州的高千穗宮出發,乘船渡海,向大和(今天的奈良)進發。途中經歷困難都沒有放棄,繼續前進。去到熊野時遇賊,險全軍覆沒。就在此時,高天原(天國)的一個人物高倉下把一把靈劍賜給神武天皇。這把刀擁有令人起死回生的力量,放是神武天皇一行人復活,亦擊退賊人。神武天皇最後順利平定大和。

之後他發出「建都大詔」,把首都定在橿原(奈良的一處地方,櫻井市旁邊)。2年後即位成為日本第一個天皇。因為神武天皇的靈劍有功績,於是這把靈劍就被放在宮中祭祀。後來伊香色雄把它移往石上神宮,這把刀的神體就是「布都御魂大神」。古典文學作品《古事記》亦有記載:「此刀現為石上神宮的鎮座」。1817年有人真的在石上神宮挖掘出這把劍。

布留御魂大神:十種瑞寶故事

物部氏的遠祖「饒速日」由高天原(天國)走到凡間時,從天津神接收了「天璽十種瑞寶」。並說:「如果感到痛楚,就說一二三四五六七八九十,把這十種瑞寶搖一搖。如是者死人都復生。」後來這又叫作「十種神寶」,有令死人復生的力量。

饒速日帶同「十種神寶」乘天磐船,聞說降臨在「河內國河上之哮峯」的地方(大家今天乘近鐵經過「河內XX」或「若江XX」車站就是大約古時河內國的國土),後來搬往石上神宮。另外,古典文學作品《日本書紀》記述,有人第一次把這個國土叫做「日本」,就是來自饒速日的說話。後來饒速日的兒子為祈求神武天皇長生,在鎮魂祭用「天璽十種瑞寶」,這個神體就是「布留御魂大神」。

布都斯魂大神:天之岩屋戶、八俁大蛇故事

須佐之男原本在高天原(天國)生活,不過生性殘暴,天照大神(主管世界的明暗)眼不見為淨,躲藏在天之岩屋戶,令世界失去光明。於是高天原的各種大神進行各種祭典祈求天照大神走出來。最後天地恢復光明,須佐之男逐出高天原,走往出雲(今天的出雲大社)。後來須佐之男遇到一老夫婦十分悲傷,於是上前關心,得知八俁大蛇每年都會吃掉他們的其中一個女兒,而他們現在只剩下一個女兒。於是須佐之男出手相助,揮劍退治大蛇,條件就是要女兒跟他結婚。《日本書紀》和《古語拾遺》都記載,這把「天十握劍」現時在石上神宮。這把劍的神體就是「布都斯魂大神」。

最後,神話故事請勿盡信。

出處,配上小編混亂的翻譯技巧得出上述故事:http://www.isonokami.jp/shinwa/index.html
dscf2593_27637968385_o

石上神宮最有人氣的就是公雞,網站說現時約有30隻雞,不過小編只見10隻。另外又說到了晚上,雞會一級級飛上樹上過夜,至於烏骨雞和力康雞無法飛高,就在專用的雞舍休息。雞在「古事記」和「日本書紀中」中視為神聖的生物,所以大家都會在不同的神社見到雞隻。牠們在神宮內生活,職員也會投放玄米和蔬菜等食物作飼料。

 


交通:

近鉄天理線/JR万葉まほろば線(桜井線)「天理」站下車

經過天理本通商店街(15分鐘)即到天理教總部,由總部對面是天理大學,由總部步行15分鐘到石上神宮。
dscf2605_27028458793_o
天理地區縮圖
tenri_map_27612490836_o

從關西各地出發的預計乘車時間:

  • 由奈良出發,JR櫻井線的乘車時間絕對比近鐵短,大約快一半時間,而且JR不用轉車,而近鐵需要。
  • 由京都出發近鐵稍快

注意:

  • 近鐵特急不停「天理」站。(每逢有加班車往天理時,就可能有特急停靠)
  • 部分近鐵列車由橿原線(西大寺>西ノ京>平端 方向)直駛進天理線而不用轉車。
  • 乘搭橿原神宮前>八木>田原本>平端 方向的列車往天理就一定要轉車。
  • 亦有一部分列車只行走平端~天理區間,詳情請參閱時間表。

tenri_kintetsu_jr_27572539521_o


石上神宮

年中無休,免費入場

開門時間:約5:30~17:30

網站:http://www.isonokami.jp/


延伸閱讀:

KTP (Kansai Thru Pass) 介紹,行程指引

近鐵 Kintetsu Rail Pass + 近鐵攻略特集

如果喜歡小編的網誌,歡迎來粉絲團按讚,謝謝 🙂
https://www.facebook.com/maptabi/

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s