[三重] 赤目四十八瀑:登山篇

如欲知道交通資訊,請點我:赤目四十八瀑:交通篇

赤目四十八瀑包含幾十個瀑布,遊人可沿河向上游走,由入口走到最後一個瀑布再返回入口,需時3~4小時。赤目四十八瀑位於「室生赤目青山國定公園」,三重縣名張市,十分靠近奈良縣。

乘巴士11路線到總站「赤目滝」下車後,會見到一列店鋪售賣各種名產,但第一件事當然是上山。在巴士站走大約5分鐘,見到這條小徑就對了!建議大家下車後先去洗手間,因為進去後要走一段路才有另一個洗手間。
dscf2442_26947919813_o

歡迎來到赤目四十八瀑,入山費大人400円,小童200円。自從消費稅增稅後就調整成這個價錢。入山費的意義在於維持溪谷內的安全設施與管理「日本山椒魚中心」。
dscf2445_27556427145_o

在這牌子前可以蓋紀念印章,各位可留意一下。(為何不是タッキー&翼 (笑) <-明白的就會明白)
dscf2446_26946940274_o

在入口旁務必要拿一張單張,沿路可蓋印。付費後第一個景點是「日本山椒魚中心」,赤目四十八瀑是山椒魚=娃娃魚的產地,山椒魚不是魚,而是兩棲類動物,有尾巴,也有手腳。不過山椒魚不是我們的重點。我們離開中心繼續前進。

每個瀑布都有它的名字,不過我都不記得了。

剛才已經說明了是溪谷,初夏的溪谷十分優美。
dscf2459_26947880823_odscf2502_27556274805_o

由入口走到最後一個瀑布約需2小時,當中有多段梯級。
dscf2473_27279725540_o
樓梯後是平路
dscf2474_27556330285_o
然後繼續上,不過為了一睹瀑布景色,是值得的。

大家見到好似不多人,實情是怎樣呢?5月底的星期六、是這樣:
dscf2504_27521976206_odscf2512_27483976661_o

你以為不斷深入就愈來愈少人?那就錯了,走了一個小時來到溪谷內第二間商店,有不少日本人在野餐
dscf2515_27556215045_o

這個小食亭售賣的飲品價錢比平時貴50%~100%,他們還寫了一個牌說明「價錢已包含搬運費」,因這裡是沒有車路,他們必須走山路,把飲品抬進這裡。
dscf2516_27556192835_o

攝影的其中一個有趣的地方就是當有一個人在某地點設陣,就會吸引很多人在同一位置拍攝。小編見有不少人抬著三腳架走一兩個小時拍瀑布
dscf2532_27521844806_o

最後一個瀑布是「巌窟滝」,與前一個瀑布有點距離,有不少日本人見到以下這條又長又斜的爛路就放棄了。不過只要過了這條路,瀑布就在你面前!所以要堅持下去。
dscf2508_26947699213_o
到了「巌窟滝」你已觀賞完赤目四十八瀑中所有瀑布。
dscf2510_27539613841_o

接下來有2個選擇,沿路回巴士站,或者繼續往裡面走。給大家參考:由入口至這裡要約2小時,小編走出去時只用了1小時多。
2016-06-12_10-42-36_27612615005_o

小編見不少日本人都繼續走,再走一公里會到「出合」,那裡是四十八瀑的另一個出口,巴士只在部分季節運行,且班次很少。小編參考掛在「巌窟滝」旁的巴士時間表,由2016年4月1日~11月30日:出合至「名張」站(「赤目口」的下一個近鐵站)是沒有班次。

在出合有一條馬路,馬路對面有另一條路往「落合」,已經是赤目四十八瀑範圍外。由出合再走三公里會到「落合」,詳細路線可在近鐵「赤目口」站拿一張近鐵公司出品的手繪路線圖。「落合」會有巴士回車站。

小編最後選擇返回起點。不過後來發現走往「出合」再回頭也有充足時間。


詳細交通資訊:

赤目四十八瀑:交通篇

心得

  1. 雖然說來回要三個多小時,其實都算是很輕鬆,而且大部分路段都有混凝土鋪裝的小徑
  2. 很多家庭帶同小朋友來嬉水,朋友去又有,一人去又有,是一個無論多少人都能享受的地方
  3. 很多人帶同三腳架走一小時路去攝影,如果各位有能力都可以帶腳架
  4. 雖然早上只有約4班巴士去瀑布入口,不過總站上車總站下車,十分方便。而下山萬一趕不及巴士要等下一班,都可以瀑布入口前的商店閒逛,半小時很快過去。
  5. 下雨天就千萬不要去,地面會十分濕滑。
  6. 瀑布網站建議大家穿長袖衣物,夏天穿短袖也可,不過請務必穿長褲和運動鞋。
  7. 山上路窄,網站呼籲請盡量讓上山人士先行。

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁


小編畫了一幅簡圖,進了入口後,小徑沿著河流走,至「巌窟滝」(滝=瀑布)途中共有2間「茶屋」,售賣烏冬、刨冰和飲品。
akame_map_27516252892_o

赤目四十八滝

網站:http://www.akame48taki.com/access.html

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s