早稻田大學

早稻田大學,是一所私立大學,創立於明治維新時期,已有過百年歷史。校園內有名建築「大隈講堂」和「大隈庭園」,還有很多西式建築。校園向公眾開放,各位可以自由出入,但請不要騷擾教學活動。
dscf7033_26815096301_o


大學其中一個有名的建築是大隈講堂,前方紅色的就是巴士。早大正門前站是巴士總站,巴士站位於講堂旁邊的馬路。講堂建於1927年,為一歌德式建築。1922年,大學創辦人大隈重信逝世,經過數年籌集資金,興建這座講堂,2007年獲日本政府訂為國家重要文化財產。塔上有一大鐘,美國製造,每天鳴響六次。
dscf7041_26278055883_o

由校園內的其中一條通道可望到講堂。
dscf7026_26882762205_o

講堂附近有一個「大隈庭園」,任何人都可進入。庭園裡有一片大草地,可以自由地坐在長椅,或者躺著草地睡覺,享受悠間的時間。不過要住意開園日,只限上課日才會開園。
dscf7038_26609614420_odscf7039_26815015351_odscf7040_26789108492_o

為何叫「大隈庭園」,就跟以下這個人有關,他叫大隈重信,是政治家、教育家,早稻田大學創辦者。生於江戶幕府後期,明治維新時為官改革財政制度,不過圍繞憲法問題有極大爭議,在「明治十四年政變」中被迫下台。後來在政變中與他對立的伊藤博文又任大隈做外務大臣。最後做了首相,成立日本第一個政黨內閣,不過只做了數個月因外交原因又要下台。於是做了早稻田大學的「総長」(=校長),後來因為「護憲運動」,當時的首相山本權兵衛下台,於是大隈藉此機會又組內閣,成功做了首相。
dscf7030_26815067241_o

早稻園大學的早稻田校園,東南西北都有出口,不過對於小編來說,四條路都是一樣的景色,所以走了很多次才能找對出口回地下鐵車站。
dscf7043_26609634590_o

沿路經過會津八一紀念館。會津八一是人名,他是詩人、書法家、歷史學家。免費入場,所以大家可進去看看,不過小編到大學的時候已經到了關門時間。
dscf7031_26276932494_odscf7029_26815080481_o

東南西北其中一邊沿路會見到這個落地玻璃
dscf7028_26609691060_o


小編還去了戶山校園,其實是小編下車見到大批大學生向同一方向走,於是小編又跟著走。戶山校園較小,和早稻田校園只差1-2個街口。

早稻田校園比較多歷史建築,戶山校園十分現代化。
dscf7025_26278242693_o

在有路就走的情況下,走到圖書館入口,不過不能內進
dscf7021_26848692866_o

交通:

JR山手線/西武新宿線:「高田馬場」站步行20分

東京メトロ(東京地下鐵[Tokyo Metro])東西線:「早稲田」站(3a/3b出口)步行7分鐘

東京メトロ(東京地下鐵[Tokyo Metro])副都心線:「西早稲田」站步行20分鐘

都営バス(都營巴士):由「高田馬場」站乘往「早大正門」的巴士,總站下車。

都電荒川線:「早稻田」站步行5分

dscf7045_26276881574_o


大隈庭園

開園日:星期一~星期六的上課日(天氣惡劣時閉園)
開園時間:4~9月 9:00~17:00、10~3月 9:00~16:30

會津八一紀念館

免費入場

開館時間:10:00~17:00(最後入館時間:16:30)
企畫展示室:會津八一記念博物館展期中的星期五開門至18:00(最後入室時間:17:30)

休館日:星期日、公眾假期、大學假期


延伸閱讀:

建築與自然的調和:東京大學逍遙遊

【東京交通】東京最擠迫的東西線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s