【東京交通】班次超頻密:丸之內線+沿線景點

丸之內線,日文寫法是「丸ノ内線」,英文簡寫Mm,是取自英文名稱Marunouchi Line的第一個英文字母,路線顏色是鮮紅色。它是地鐵系統中班次最頻密的一條路線。
26140489874_fff410ff89_h


沒有一個車站叫「丸之內」,為何叫「丸之內線」?

東京千代田區有一個地方叫「丸之內」,位置大約在大手町站和東京站,是一個商業區。

擠迫程度:

丸之內線班次雖然非常頻密,不過每班車只有6個車廂,所以利用人數不及東西線多。根據2014年的調查[1],這條線早上繁忙時間最多人乘搭的是新大塚茗荷谷四ツ谷赤坂見附,1小時各有三萬多人乘搭,不過仍不及東西線的一半,平均擠迫率是160%,未至於身貼身那樣擠迫。

[1] http://www.mlit.go.jp/common/001025446.pdf

路線:

中野坂上方南町一段是支線,由池袋開出的列車過了中野坂上後,部分列車往荻窪,部分列車往支線。

開始時說過丸之內線的英文簡寫是M/ m,M字用在池袋荻窪,m用在支線。最近也有使用"Mb"作為支線代號。

2018年更新:列車共有6個車廂,不過支線的總站方南町的月台長度有限,只能容納3個車廂的長度,所以部分列車在支線以3車廂運行,6車廂的就會在前一站「中野富士見町」停止。預計2019年會完成月台加長工程。

下圖不知哪年在車廂中拍攝的,現在都變了一個大屏幕報站。
marunouchi_26569304966_o

班次:

丸之內線的班次在東京地下鐵系統中最頻密的。平日繁忙時間班次約1-2分鐘一班,非繁忙時間約4-5分鐘一班,清晨深夜約6-9分鐘一班 。所以不用等太久就能上車。支線和新中野荻窪一段的主線班次較少。

速度/直通:

丸之內線所有列車都停沿途各站,非常間中有短途車。沒有與其他公司直通行走,所以所有車都只會在丸之內線裡行走。

小心不要跟另一條顏色相似的路線搞混:

  • 東京地下鐵丸之內線:鮮紅色+M/m字
  • 都營大江戶線:深紅色+E字

温馨提示:「本鄉三丁目」站是丸之內線大江戶線的轉乘站,但2條路線的月台位置有所不同,轉乘必須走到路面再走落月台。所以進地鐵站前,務必要確認車站出入口能通往哪條路線。

例如下圖寫著:「這裡是大江戶線,不是丸之內線」。
dscf7357_26476108962_o


沿線景點/地標:

  • 池袋:除了有很多百貨店之外,還有東京藝術劇場、自由學園明日館(自由學園是私立學校,幼稚園至大學都有營辦,明日館獲國家訂為重要文化財產)、Sunshine City(有水族館和觀景台)。Sunshine City原址以前是巢鴨監獄,之後建成Sunshine City,曾經是全日本最高的摩天大樓。
  • 茗荷谷:走路約8分鐘到小石川植物園(它是東京大學研究院理學科的植物園,目的旨在研究植物學,是國家指定名勝和史跡)
  • 後楽園:東京巨蛋、小石川後樂園
  • 本郷三丁目:東京大學(日本排名第一的大學),步行5分鐘到東京大學赤門
  • 大手町:皇居東御苑
  • 東京:直達JR東京車站
  • 霞ヶ関:這裡是日本眾多政府部門的大樓,去日比谷公園也可以這站(丸之內線)下車,其他路線的「霞ヶ関」站較遠。
  • 国会議事堂前:去國會議事堂,此線的「国会議事堂前」站是最方便,另外有首相官邱和日枝神社
  • 四ツ谷:上智大學、迎賓館
  • 新宿御苑前:新宿御苑(新宿三丁目站也可到)
  • 西新宿:東京都廳(這裡的免費夜景很美)(都營大江戶線「都庁前」站較近)
  • 新高円寺:高円寺商店街,向北步行約8分鐘,可通往JR 「高円寺」站(JR 「高円寺」站較近)

26748495570_3d68bcd1f9_h


延伸閱讀,【東京交通】篇:

  1. 副都心線+沿線景點
  2. 銀座線+沿線景點
  3. 半藏門線+沿線景點
  4. 拆解都營淺草線+沿線景點
  5. 遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點
  6. 悠閒走都營三田線+沿線景點
  7. 發掘都營新宿線+沿線景點
  8. 南北線+沿線景點
  9. 東京最擠迫的東西線+沿線景點
  10. 穿梭千代田線+沿線景點
  11. 我是第11章:班次超頻密:丸之內線+沿線景點
  12. 有樂町線+沿線景點
  13. 日比谷線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s