【東京交通】東急線常備手機app

去東京經常乘搭東急線的朋友,可以下載東急線的手機app, 可以查詢路線,也可知道當前的列車行走情況!

「東急線アプリ」

Google Play

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.tokyu.tokyulinesapplication

iTunes

https://itunes.apple.com/jp/app/dong-ji-xianapuri/id604757991?mt=8

tokyu1_26587412276_o

中間寫「路線登録すると、よく使う路線が表示されます。」(追加路線可顯示常用路線),在這裡新增一條路線,路線延遲情況可以顯示出來。

 


 

功能介紹

1.列車在線位置

在主頁按「列車在線位置」,然後選擇路線,這個功能可讓你知道東急線每條路線的列車現時的位置。

所謂「在線」,不是指online的意思,而是指在哪段路軌。

小編選了東急東橫線,然後就會出現以下版面,例如現時有一班東橫線列車(紅色)和一班目黑線列車(藍色)停在田園調布站。按車站上的時鐘,就能看見現時的班次時間表。

如果出現故障,自己乘搭的電車不向前走,也可透過此功能查看前方是否有車阻擋。
tokyu2_26547855011_o

田園調布站現在的時間表。
tokyu3_26587408426_o

 


 

 

2.  駅情報 (車站資訊)

於主頁按「駅情報」,就會到選擇路線的版面。選擇路線後要再選擇車站。下方還有一個「駅視vision実験中」,是一個很有趣的功能。
tokyu4_26613543855_o

例如小編選了「TY 東橫線」的「日吉」站,就會顥示這個立體圖,右上方的「ホーム図」就是「月台圖」。
tokyu5_26010386243_o

 

返回選路線的版面按下方的「駅視vision」就會出現這個東急電鐵進行中的實驗,實驗選了數個東急線的車站,把車站出入閘機和大堂附近的閉路電視影像加工,去除人臉,各位可以知道現時每個站的擠擁程度。萬一出現運行故障,也可知道大堂的人流。這個是期間限定活動,有機會中止公開影像。
tokyu6_26010379013_o

 

小編選了「武蔵小杉」站,閉路電視的影像的解像度被降低,以保護私隱。大概可見有數個人做出入閘。
tokyu7_26613540865_o

 

小編又再選了「溝の口」站。紫色的人是移動中的人,黃色的人是沒有移動的人。大家看圖可估計到現時閘口附近的人流。
tokyu8_26010378993_o

 


 

3. 時刻表

車站時間表是很重要,有時候想知某站的時間表,小編和一眾日本人都會下車後對著車站內的時間表拍照,乘東急電鐵可以用這個app就可以查閱每個站的所有班次。首先在主頁按「時刻表」,然後就可輸入車站,或者從路線一覽檢索車站。
tokyu9_26010399093_o

 

其實它會帶領去一個網站繼續搜尋。navitime是日本其中一個主要的路線搜尋網站。
tokyu10_26010393413_o

小編選了東横線横浜方面,日文的「方面」是方向的意思。

平日就是平日,土曜=星期六,日曜・祝日=星期日及公眾假期

「すべての時刻表を表示」=顯示所有時間表
tokyu11_26587401346_o

 


 

4. バスナビ(bus導航)

東急公司有營運鐵路 ,也有營運巴士(公車)。這個部分應該比較少人用,因為鐵路已經能覆蓋主要地方。

頁面上4個選項分別是:從路線一覽檢索,從鐵路站檢索,從巴士站名檢索,從地圖選擇巴士站。
tokyu12_26010391983_o

小編選了「渋12」號巴士,由澀谷站開往二子玉川,可以看到巴士現時在哪個地點是一大特色!
tokyu13_26010387673_o

 

 

當然也可查路線,在主頁按「乗換案内」就會顯示。這個功能不太特別,如果你指定要乘東急線的列車用它就最適合。


 

提示:這個app只可查閱東急線的列車,其他例如JR,東京地下鐵請用以下的apps:

延伸閱讀:

遊日必備:東京地下鐵手機app

【JR東日本】有趣乘車app:JR東日本アプリ

 

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s