【東京公園】浜離宮恩賜庭園

日本有數個「恩賜公園」或「恩賜庭園」,東京就有2個恩賜庭園, 浜離宮恩賜庭園就是庭園當中最大的一個,建於海旁。

位置在汐留,也十分靠近築地市場。
dscf7229_26867196175_o

對於廣大市民來說,恩賜公園/庭園的用途跟普通公園無異,但為何要加上「恩賜」二字呢?

二戰前,恩賜公園/庭園的土地是由宮內省(日本的政府部門)擁有,後來恩賜予廣大民眾,讓所有人都可利用的地方。宮內省又是一個怎樣的部門呢?今天叫做「宮內廳」,是日本政府掌管天皇、皇室及皇宮事務的機構。


 

浜離宮恩賜庭園有一個潮入之池和2個鴨場。

所謂潮入之池,就是透過引導海水,以改變潮漲和潮退時池塘的景色,是海邊的庭園常用的樣式。

舊芝離宮恩賜庭園、清澄庭園、舊安田庭園以前也有潮入之池。但現在、只有浜離宮的池塘還在運作。

這個地建於16幾幾年,是以前將軍的獵鷹場。後代的將軍興建了別邸,經過多次改造,就成了現在的模樣。明治維新後成為皇室的離宮,不過因戰災和關東大地震,很多建築物已消失。1945年11月3日、下賜東京都(政府)、然後公開。

浜離宮恩賜庭園獲國家訂為特別名勝及特別史跡。

dscf7231_26833374526_o

以上的一段歷史摘自「東京都公園協會」,不過,為何皇室會把庭園突然下賜市民呢?相關的資料不多,不過跟日本在二戰戰敗有點關係。

戰敗投降後,GHQ「聯合國最高司令部」成立,美國人接管統治日本7年。GHQ要求把庭園公開(如果各位知道箇中原因歡迎指出)。後來,1947年,GHQ要把浜離宮庭園無限期成為練兵場,進駐軍在庭園進行軍事演習。沒有演習時就會公開,、至1951年取消了演習。

摘自《日本史200年》香港中文大學出版社;
東京都建設局:http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000021425.pdf

 


 

不想再聽歷史的可以直接看照片,大家別忘記這個不是普通的公園,而是庭園,小橋流水是庭園必備的景致。
dscf7233_26833505306_o

小編很想像這個人,攤在椅上,好好享受大自然。
dscf7243_26833398016_o

夏天時有一片花海,不過後方的大樓很有壓迫感,就有點失色…
dscf7248_26833447296_odscf7257_26867110815_o

也有一片草地
dscf7260_26261622904_o

小編覺得浜離宮恩賜庭園唯一的缺陷就是很容易拍到後方的高樓大廈。
dscf7227_26262921953_o

不過天氣好時會見到東京鐵塔。
dscf7239_26262857443_o
各位喜歡的話可以嘗試Photoshop走遠方的大廈。
dscf7235_26262875183_o

 


 

如果大家平日去,會比較少人。小編在超熱的7月的平日參觀,公園內大約有數十至一百人。要繞公園走一圈估計最少要60分鐘。

 

交通:

<大手門口>
都營地下鐵大江戸線「築地市場」站或「汐留」站:步行7分鐘
ゆりかもめ(Yurikamome)(百合海鷗)「汐留」站:步行7分鐘
JR線/東京メトロ(Tokyo Metro)銀座線・都營地下鐵淺草線「新橋」站:步行12分鐘

<中の御門口>
都營地下鐵大江戸線「汐留」:10號出: 步行5分鐘
JR「浜松町」站:步行15分鐘
水上巴士(日の出桟橋─浅草)
東京水邊Line(両国・お台場方向)「浜離宮発着場」下船

 

浜離宮庭園

開園時間:9:00~17:00(最後入園時間16:30)

入場費: 300円 (65歳或以上 150円)

免費開放日:みどりの日(綠色日)(5月4日)、都民之日(10月1日)

休園日:12月29日~1月1日

 

 


 

延伸閱讀:

【東京交通】遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點

【東京公園】都市中的綠洲:飛鳥山公園

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s