建築與自然的調和:東京大學逍遙遊

東京大學是日本的一所國立大學,亦是全日本排名最高的大學,在亞洲的排名名列前茅。排第二的是京都大學,也是一所國立大學。

有一些日本人以為只要是國立大學就是好大學,事實上也難怪他們,日本的大學眾多,加上好的學府大多是國立,應該是這些因素令他們有這個概念。(小編也被日本人問過是不是讀國立大學…)

日本人很喜歡以「多少個東京巨蛋」來計算地方大小,東京大學本鄉校園的面積大約有10個東京巨蛋,總之就是很大。


安田講堂

安田講堂是東京大學,以至日本著名的建築。獲東京建築師會選為建築遺産50選之一。
dscf7348_26810835745_o

不知誰人把私家車泊在正中央。

安田講堂為何這麼著名呢?喜歡歷史的可以讀,不喜歡的請跳過。講堂由安田財閥的創辦人捐款興建,1925年完工。1968年,校園被「全共鬥」(全學共鬥會議)佔據。這個全共鬥反對把1970年到期的日美安保條約有效期延長,於是與左派起紛爭,同時要求大學民主化,在一連串的問題加上當時醫科生對醫科制度不滿,開始時醫科生罷課、一度佔領安田講堂,擾攘了數個月,學生再佔領安田講堂,於是校長召來警察封鎖校園,引來更大反彈。又擾攘了數個月後談判,官方認為無法與全共鬥學生達成共識,於是警方解除封鎖校園,然後攻入安田講堂,學生以汽油彈抵抗,結果又擾攘了一天,最後警方衝入講堂,逮捕90名學生。

自此之後,安田講堂變了倉庫,1989年復修完成,再次成為講堂。

安田講堂正前方就是這條銀杏路,連接大學正門
dscf7349_26743997301_o


中央食堂

中央食堂就在本鄉校園的中央。位置在安田講堂前草地下方。

根據大學生活協同組合的問答,校外人士都可使用,但請各位避免在12:00-13:00時段使用,把午飯時間留給校內人士。不過根據小編的觀察,沒人會理會這些標語,有學生,也有應該是附近公司的員工,也有來自各國的遊客用餐,也沒人理會你來自何方,非常多人。如果找不到入口就留意一下哪個出口多人出入,就應該是。

前方是coop福利品部,好像超級市場,也有東大的紀念品售賣。東大coop的駒場校園購買部曾經在pocky’s day (11月11日)進貨6000盒pocky和pretz百力滋,全數售罄(東大學生的購買力都很厲害…)

右方的樓梯很多人走,於是小編又走進去,那就是食堂入口。
26538815210_bef29aeabf_h

首先看食品sample決定吃甚麼(一碗麵/一個飯餐大約300-600円)。

然後買票,附近有幾部售票機,也有人手櫃位,

然後按照ABCD那些分類,去相應地方把票交給廚房櫃枱,等食物到。

有時候,吃麵那條隊長得由樓下排到去樓上,而且愈來愈多人,人龍完全沒有變短的跡象,所以小編選擇沒人排隊的飯。小編沒有多餘錢時都會去大學食堂吃飯,便宜又健康(尤其是出外吃飯很多時都吃不夠蔬菜,食堂比較營養均衡)。

有茄子、炸魚、椰菜、豆腐、味噌湯、黑豆飯(黑豆很甜!)
dscf7347_26810852945_o


這個應該是「法文學部」的大樓,所謂「法文學」,不是指語言的「法文」,而是文學、法律學、經濟學、人文科學等學科的統稱。

dscf7351_26717659462_o

大學裡有不少大樓都充滿著歷史痕跡
dscf7354_26206849203_o


福武ホール(福武會館)

為紀念東京大學創立130周年而建,包括了一個可以容納200人的禮堂,建築深15米、闊100米,附近也有樹齡過百年,高30米的楠樹,是校園內外的緩衝區。

建築刻意降低建築高度,就是為了不影響校園景觀。

清水混凝土建築,一看就知是安藤忠雄的手筆。

網址:http://fukutake.iii.u-tokyo.ac.jp/about/index.html

dscf7352_26206888993_o

再次分析安藤的建築特徵

  1. 很高的柱子,承托著上方的天花板,
  2. 樓梯的一邊是超大混凝土牆
  3. 扶手、玻璃牆的設計

以上幾點都可在兵庫縣立美術館見到

dscf7353_26810739185_o


赤門

最後是赤門,是東京大學的入口之一,不是正門。日本有御守殿門燒掉就不可重建的習俗,所以這個赤門是日本餘下惟一一個御守殿門。建於1827年。

網址:http://www.aalab.com/cg/cgamt01j.htm

dscf7356_26206866563_o


交通

東京メトロ(東京地下鐵Tokyo Metro)南北線:「東大前」站1號出口步行1分鐘->農學部
丸之內線/都營大江戶線「本郷三丁目」站2/4號出口步行3-5分鐘->赤門
千代田線根津」站1號出口步行5分鐘
由上野公園/不忍池走5-7分鐘->醫學部

東京大學

自由出入,請各位不要騷擾教學活動。


東京大學還有很多歷史/具特色的建築,有空可以走走看。

東大前站1號出口旁是東京大學農業部,2015年新設了「忠犬八公與上野英三郎博士像」,經過農學部正門可以看看。上野博士是農業學者,有一天在大學教授課堂時腦溢血,送院死亡。他的愛犬八公依然每天在澀谷站等他回家,結果等了10年,八公等到死了,與博士同葬青山靈園。後來建成「忠犬八公像」,成了澀谷站的地標。90年後的2015年,有團體造了這個銅像,讓上野博士和八公在東京大學重逢。
tokyou_map_26210239644_o


延伸閱讀:

【東京交通】南北線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s