【東京交通】南北線+沿線景點

東京的地下鐵系統裡,南北線比較少人使用,可能沿線多是住宅區而少商業區有關。亦是比較不擠迫的一條路線,比較容易有位子坐。路線顏色是翡翠綠,英文簡寫是N,取自「南北線」的英文名Namboku Line的第1個英文字母。
34420527465_9ba2d57d1b_h

metro_namboku_line_detail_26140484974_o


全線由赤羽岩淵目黑,興建時已設有幕門 ,十分安全。白金高輪目黑一段與都營三田線共用,在白金高輪站過對面月台就可轉乘都營三田線

南北線直通有2大方向:

  1. 向北走:直通「埼玉高速鉄道線(現叫作埼玉球場線[埼玉スタジアム線])」,最遠可到「浦和美園」站
  2. 向南走:直通「東急目黒線」,最遠可到「日吉」站

埼玉高速鉄道線的車費十分貴,一個站210円,全線浦和美園~赤羽岩淵,車程19分鐘要470円!

速度:東急目黑線的車有2種速度,「各駅停車」和「急行」,下圖已列出「急行」的停靠站。無論哪種速度,在南北線和埼玉高速鉄道線都是停沿途各站。東急目黑線的車有機會走進三田線而不是南北線,所以上車前要注意列車的總站。

班次:繁忙時間班次約3-5分鐘一班,非繁忙時間約7-11分鐘一班, 由南北線往目黑線的急行班次甚少,多是30分鐘一班, 白金高輪‌‌目黑一段因有三田線列車駛入, 班次較頻密。

根據2014年日本國土交通省的調查[1],這條線早上繁忙時間最多人乘搭的是駒込本駒込一段,1小時有22,684人乘搭,擠迫率是151%(150%的定義是:可以輕鬆閱讀報紙),其實都不算太擠迫。

[1] http://www.mlit.go.jp/common/001025446.pdf

下圖中4號月台列車是直通東急目黑線,以日吉為總站。下一行綠色字就是表示下一班車現時的位置,下一班車在「前駅」(即是上一個車站),所以列車應該快到了。
34035641520_f73961abb8_h

metro_namboku_line_detail2_26473913570_o


沿線景點:

沿線沒有超高密度商業區,新宿、渋谷、池袋、上野、東京、品川這些主要地區都「巧妙」地避開了,沿線景點的商業成份比較輕。

  • 王子飛鳥山公園(有免費超短的單軌鐵路,全長只有四十多米,連接車站到山丘上的公園)
  • 駒込:六義園
  • 東大前東京大學(大學校園對外開放,任何人都可自由進出),
    走5-7分鐘左右到根津神社(小編叫它做東京版的伏見稻荷,以其歷史價值和多個鳥居聞名)(千代田線根津站也可到)
  • 後楽園:東京巨蛋、小石川後樂園
  • 市ヶ谷:步行10-15分鐘到靖國神社(東西線/半蔵門線/都營新宿線九段下站較近)
  • 四ツ谷:上智大學、迎賓館
  • 永田町:連接「赤坂見附」站,步行需時約10分鐘。
  • 溜池山王:日枝神社,
    步行10分鐘到TBS電視台和赤坂Sacas(千代田赤坂站較近)
    走到「国会議事堂前」到首相官邸和國會議事堂。
  • 麻布十番:麻布十番商店街(不少小店聚集),
    到Roppongi Hills要15分鐘(日比谷線六本木站較近)
  • 白金台目黒:步行約7分鐘到東京都庭園美術館
  • 目黒:步行約7分鐘到大鳥神社

metro_namboku_line_spot_26140480364_o


延伸閱讀,【東京交通】篇:

  1. 副都心線+沿線景點
  2. 銀座線+沿線景點
  3. 半藏門線+沿線景點
  4. 拆解都營淺草線+沿線景點
  5. 遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點
  6. 悠閒走都營三田線+沿線景點
  7. 發掘都營新宿線+沿線景點
  8. 我是第8章:南北線+沿線景點
  9. 東京最擠迫的東西線+沿線景點
  10. 穿梭千代田線+沿線景點
  11. 班次超頻密:丸之內線+沿線景點
  12. 有樂町線+沿線景點
  13. 日比谷線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

對「【東京交通】南北線+沿線景點」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s