東京的伏見稻荷:根津神社

谷中、根津、千駄木,合稱「谷根千」,是東京的舊區。谷根千避過了二戰空襲,又避過近代的大規模重建工程,保留了日本舊區的景色。區內有東京最古老的神社--根津神社, 還有多位歷史名人長眠的谷中靈園、數百年前建成的佛寺… 附近還有上野公園、東京大學以及眾多的美術館,具有濃厚的文化氣息。

今次來到根津神社。
dscf1491_26702454081_o


相傳在一千九百多年前,日本武尊(一個日本神話人物)在千駄木創建這座神社。(信不信由你)
1705年,德川綱吉將軍在根津建設這座神社,由千駄木遷座至此,是國家指定文化財產。
dscf1492_26744107456_o

根津神社祭祀幾個神衹,以下介紹2位比較有名的:

須佐之男:他是《古事記》(日本神話)中一個重要角色,生於二千年前,最有名的事跡就是斬殺八岐大蛇。故事說他離開天界,走到出雲(今天的出雲大社)。他看見有一少女在哭,原來這個家庭原本有八位子女,但八岐大蛇每年都吃掉他們的一個女兒,現在只剩下她一個,於是須佐之男出手斬殺大蛇,後來兩人結婚,居住出雲。

如果大家會日文/英文可以讀這個漫畫版古事記:http://kojiki.co/

菅原道真:一千年前的政治家、漢詩人,他的遭遇跟中國古代後很多文官一樣,為官被陷害,被貶到九州的太宰府, 最後病逝。獲「學問之神」的稱號。太宰府天滿宮都是祭祀菅原道真。

小編相信大家關注的重點應該都是千個鳥居。
dscf1493_26675901242_odscf1495_26769368315_o

是不是很像京都的伏見稻荷大社呢?相此京都那個,根津神社的規模雖然比較細,鳥居也比較細,但如果平日去的話,會較少遊客,更容易拍到好照片。如果你是高人,走過這些鳥居會比較辛苦,因為它們都很矮,小編不高,都已經差不多碰到頂。
26702384391_3816600fe2_o
dscf1498_26163779394_odscf1499_26675838302_odscf1500_26702374111_odscf1501_26496675140_o

剛才經過的千本鳥居就在上圖上方,突出的平台下方有一個池塘,附近還有一個石碑,供奉森鷗外。石碑寫著「陸軍医監 森林太郎」。森林太郎是他的真名,他是一個日本有名的文學家、亦是軍醫、官僚。
dscf1502_26165837113_odscf1509_26769273475_o

不時都有人進出神社,大多是日本人,不是去參拜就是去拍攝。小編十分感謝幾位來參拜的民眾等小編拍照後才走過,不會隨便穿插在相機鏡頭前,所以小編所拍的照片大多都沒有人。其實沿途都有數十人參拜神社,大家都互相禮讓,所以大家都能拍到好照片。


根津神社

網站:http://www.nedujinja.or.jp/

年中無休,免費入場

交通

最快路線:
東京メトロ(東京地下鐵・Tokyo Metro)千代田線:「根津」站1號出口步行5分鐘,「根津神社入口」路口轉左即達。

其他路線:
千代田線:「千駄木」站1號出口步行5分鐘

南北線:「東大前」站1號出口步行5-7分鐘


東大前站1號出口旁是東京大學農業部,2015年新設了「忠犬八公與上野英三郎博士像」,經過農學部正門可以看看。上野博士是農業學者,有一天在大學教授課堂時腦溢血,送院死亡。他的愛犬八公依然每天在澀谷站等他回家,結果等了10年,八公等到死了,與博士同葬青山靈園。後來建成「忠犬八公像」,成了澀谷站的地標。90年後的2015年,有團體造了這個銅像,讓上野博士和八公在東京大學重逢。
nedu_shrine_map_26515690850_o


延伸閱讀:

【東京交通】南北線+沿線景點

【東京交通】千代田線+沿線景點(本週公開)

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s