【東京交通】悠閒走都營三田線+沿線景點

三田線,路線顏色是藍色,英文簡寫是I。「三田線」的英文名是Mita Line,因為M字被丸之內線用了,所以取了第二個英文字母I作簡稱。

toei_mita_detail_26456899100_o


 

三田線藍色圈+I字,另外有一條線顏色有點相似,是粉藍色圈+T字,那是東京地下鐵東西線

路線結構不難理解:

三田線西高島平~目黑,向南繼續走與直通東急目黑線直通,即是不用換車,就可以都營三田線的範圍直到東急目黑線的車站。

都營三田線的營運公司是「都營地下鐵」(Toei Subway)
東急目黑線的營運公司是「東急電鐵」(Tokyu Railway)

列車最遠可到東急目黑線的日吉站。

南行列車(目黑、日吉方向)的總站例如有:(三田線白金高輪、(目黑線)武蔵小杉和(目黑線)日吉

大多以白金高輪為總站的車都可轉乘東京地下鐵南北線的車往目黑。(南北線的車都是直通東急目黑線)

下圖是三田線白金高輪站的構造,都營三田線東京地下鐵南北線在對面月台。
takanawa_26455894260_o
摘自東京地下鐵:http://www.tokyometro.jp/station/shirokane-takanawa/yardmap/index.html#adjacent

白金高輪目黑一段,都營三田線和東京地下鐵南北線是共用月台。

 

另外,列車速度有2種,一種是「各站停車」,另一種是「急行」。無論哪一種,在都營三田線內都是停沿途各站。

急行的車到了目黑線就只停以下車站:
武蔵小山・大岡山・田園調布・多摩川・武蔵小杉・日吉


 

三田線沿線印章:

印章設置在各車站內,位置就請大家慢慢找,大多會在出入閘機或站長室旁。以下選了數個車站作介紹

  • 三田:早幾天在跟在都營淺草線介紹都有提及跟勝海舟有關,江戶時代,他住在三田站附近,今天他的宅邸變了NEC公司大樓。
  • 芝公園:「增上寺」和「東京鐵塔」
  • 御成門:「愛宕神社」和「胡桃」
  • 日比谷:「日比谷公園」和「哥斯拉像」(台譯:哥吉拉)日比谷是東宝電影公司的據點,哥斯拉又是東宝「發明」的怪獸。
  • 西巣鴨:都電荒川線「新庚申塚」站和「巢鴨鴨台観音堂」

i_stamp_26455670580_o

 


 

沿線景點:

沿線有非常多的公園,而且還要在市中心,例如日比谷公園,芝公園,要遠離繁囂,還有巢鴨、根津神社,都是充滿歷史價值,非常值得去的地方。

  • 西高島平:走路約15分鐘可到東京大佛
  • 高島平:都立赤塚公園
  • 西巣鴨巣鴨:獲譽為阿婆的原宿 ——「巢鴨商店街」(小編的日本友人都喜歡間中去巢鴨走走,放鬆心情)
  • 巣鴨:六義園(南北線駒込站較近)
  • 白山:小石川植物園(它是東京大學研究院理學科的植物園,目的旨在研究植物學,是國家指定名勝和史跡),
    走10-12分鐘到根津神社(好像東京版的伏見稻荷神社,又是有很多個鳥居並列在一起)(千代田線根津站較近)
  • 春日:東京巨蛋、小石川後樂園(南北線、丸之內線「後樂園」站一樣近)
    東京大學(大江戶線「本郷三丁目」站、南北線「東大前」站較近)
  • 神保町:神保町古書店街(很多二手書/雜誌/CD都可以在這裡找到)
  • 大手町:皇居東御苑、東京站(大手町站地底連接)
  • 日比谷:日比谷公園
  • 御成門芝公園:東京鐵塔
  • 芝公園:芝公園/增上寺,舊芝離宮恩賜庭園(淺草線/大江戶線「大門」站,JR浜松町較近)
  • 三田:步行約7分鐘到慶応義塾大学(日本的私立大學,排名名列前茅)
  • 白金台目黒:步行約7分鐘到東京都庭園美術館
  • 目黒:步行約7分鐘到大鳥神社

toei_mita_spot_26125740903_o

 


 

延伸閱讀,【東京交通】篇:

  1. 副都心線+沿線景點
  2. 銀座線+沿線景點
  3. 半藏門線+沿線景點
  4. 拆解都營淺草線+沿線景點
  5. 遊走大江戶:都營大江戶線+沿線景點
  6. 我是第6章:悠閒走都營三田線+沿線景點
  7. 發掘都營新宿線+沿線景點
  8. 南北線+沿線景點
  9. 東京最擠迫的東西線+沿線景點
  10. 穿梭千代田線+沿線景點
  11. 班次超頻密:丸之內線+沿線景點
  12. 有樂町線+沿線景點
  13. 日比谷線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

 

E1

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s