【東京】武道館,公文書館:去看免費展覽

武道館在靖國神社對面,日本主要的表演和活動場地,八角形的建築和屋頂的洋蔥形標記成了它的標誌。是一個室內競技場、活動場地、演唱會等場地。

大家看見這個入口是不是很熟悉呢?很像那些城堡的入口,這就是北之丸公園的入口,有大量江戶城的遺跡,以下這個就是遺跡田安門,江戶城的入口。

dscf7136_26481485095_o


至於天守閣,尚未復原,所以大家看不見主要建築。天守閣的遺址在皇居東御苑內。


穿過田安門,走路約3分鐘,就到武道館。

小編當時遇到全國道場少年劍道大會,見到不少中學生和家長出入會場,見門口沒有人管制,小編又走進去看看。

裡面跟很多的表演場地差不多,加上武道館歷史有功,通道更顯狹窄,而且超級多人,裡面沒有指示,十分混亂。加上有很多選手比賽完畢走出場館,汗臭味十分厲害。但小編堅持要走進場館內個究竟。

dscf7138_25878668853_o

雖然有不少空位,但更多人選擇站在通道上看比賽,場館同時有16組比賽。

dscf7140_25876593594_odscf7141_26455530046_odscf7143_26388927502_o
從另一角度看武道館。
dscf7137_26208370700_o


再看前走,會經過科學技術館。

dscf7146_26389117492_o

再向前走就到國立公文書館
dscf7158_26455373856_o

國立公文書館經常都有免費的展覽,小編當時去就遇到終戰七十年展覽,最重要的是免費入場。

東京大空襲
dscf7148_26208559860_o

美軍投下原子彈後,日本就投降,投降當天,天皇透過電台發佈信息,當初的草稿展示了出來。
dscf7149_26481375705_o

終戰後,日本在GHQ的指示下進行改革,傳達了「五大改革指令」,包括:廢除秘密警察、獎勵成立工會、解放婦女權利、教育改革、財閥解體
dscf7150_25878525433_o

日本有四大財閥,今天仍見到它們的身影,分別是三菱、三井、住友、安田,當時日本絕大部分的企業都被這四大家族控制。下圖是「三菱財閥傘下企業資本系統圖」,傘下企業包括銀行、保險、紡織、鑛業、重工業、不動產、電子、電機、化學、農業、能源、運輸、娛樂、飲食、建築、通訊、零售……基本上所有業務都有涉獵,故為了開放市場,下令解散財閥,數大家族要放棄部分業務,分拆成不同大小公司。

今天的日本三大民營銀行:三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行就是由上述四個財閥的。
dscf7153_25878418033_o

日美安保條約
dscf7154_26481323855_o.jpg

馬關條約
dscf7155_26208493270_o

近數十年最重要的日本歷史就是年號改變,「平成」1989年就是「平成元年」。明治>大正>昭和>平成就是近百年的年號的更替。
dscf7156_26481307685_o


国立公文書館

http://www.archives.go.jp/

免費入場

星期日休館

開放時間:約9:15~17:00,不同展覽有不同開放時間。詳情請參閱網站。

展覽每1-2個月轉換一次

 


交通:
武道館:

東京メトロ(Tokyo Metro):東西線半蔵門線
都営地下鉄(Toei Subway):新宿線

「九段下」站下車,1號出口直走5分鐘。

JR中央線

「市ヶ谷」站下車,徒步20分鐘。

 

国立公文書館:

東京メトロ(Tokyo Metro)東西線:「竹橋」站下車,1a/1b出口走3分鐘。

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s