【東京】靖國神社

看新聞,出現次數最多片段的不是國會議事堂就是靖國神社。經常在新聞見到靖國神社的門口和殿社,自己想親身參觀一次,看一看靖國神社的樣子。
dscf7120_26295896752_o


在九段下車站走出來,走路3分鐘左右就會見上圖神社的入口。

入口還貼著「大東亞戰爭終戰七十年」紀念。「大東亞戰爭」是日本的用詞,指的是二戰時在遠東和太平洋的戰爭,包括抗日戰爭、偷襲珍珠港、菲律賓戰役、馬來亞戰役、硫磺島戰役(二宮和也主演的電影「來自硫磺島的信」就是以此戰役為題),以至後來的東京大空襲和美軍投原子彈等事件
dscf7122_25785612553_o


外觀來說,其實它跟日本眾多的神社沒分別,分別就在所供奉的對象。

百多年前,當時的明治天皇下指示建造一座神社供奉由明治維新以來戰死的軍人和家屬。後來,中日戰爭、太平洋戰爭後,有不少日本士兵戰死,都被供奉在內,當中包括「甲級戰犯」。

新聞常聽到的「甲級戰犯」是甚麼意思呢?遠東國際軍事法庭把日本軍國主義的罪犯分為幾類,干犯最「破壞和平、發動侵略戰爭」罪行的人就是「甲級戰犯」。「甲級戰犯」有二十多個人,例如:

東條英機:策劃太平洋戰爭,侵略亞洲,偷襲珍珠港。

板垣征四郎:策劃九一八事變,抗日戰爭。

 

過了入口的鳥居,第一個看見的銅像就是大村益次郎。他生於幕末時期,近代日本陸軍創設者,積極推動建設靖國神社,1983年第一座西式銅像建成,銅像就是他。
dscf7121_25783527624_o.jpg
過了第二個鳥居後,見到的就是這道木門,國家元首參拜時記者在這道門兩旁報道新聞。
dscf7124_26322135461_o

 


在這個時候,有一個中高年齡的日本人叫我幫他拍照。

他用日文跟我說:「年輕人,可以幫我拍照嗎?」

小編勉為其難替他拍。「一、二、三」

他還要對著鏡頭笑……
我按下快門的一刻心想,你有沒有搞錯,在這些地方對著鏡頭笑。

最後他很有禮貌地說了聲謝謝(用日語)

小編不知他有心還是無意,找了個不是日本人的人替他拍照。

dscf7125_25783493434_odscf7126_26115493410_o

神社旁有一空地,當時有人正在排練舞台劇,觀眾席有三四個人坐下來看他們排練。小編也看了一會,坐下不用錢,當作休息。
dscf7127_26388302725_odscf7130_26322070441_o

後來有人在派傳單,也派了一份給小編。一看,嘩,這個劇目厲害呀,叫「我為你去死」,不用看劇情介紹都知是個怎樣的劇目。再看作者,石原慎太郎,難怪。

石原慎太郎:

1999-2012年東京都知事,曾任參眾議院議員,維新會成員,右翼。同時亦是作家,1956年憑「太陽の季節」取得芥川獎(日本文學界的大獎)。常發表出位言論。

題解:標題中的「你」是暗指天皇。

作品介紹,小編是摘錄和翻譯自這個劇目的宣傳單張:

70年前,由鹿兒島知覽特攻基地攻至沖繩的美國艦隊,令很多特攻隊的年輕人戰死沙場。故事有他們的食堂的老闆娘,好像母親的存在的鳥浜トメ女士、歌頌日本的女學生們、「如果我死了,會化身成螢火蟲回來」,留下這句說話而去的年輕士兵……然後,奇跡發生了!

戰友留下誓言「要在靖國見」,向兒子留下「如果父親不見了就來靖國吧」的書信,他們最後一刻仍然相信日本的正義而死。這個劇目就在日本的聖域——祭祀日本英靈的靖國神社中上演。

yasuguni_26399507805_o


 

另一樣事令小編費解的就是軍犬都有個銅像。

dscf7129_25783453464_o


 

來到靖國神社當然要認識一下歷史。旁邊的遊就館,免費的空間就參觀一下。至於要付錢的部分,很想進去參觀,從日本的視點看日本人如何了解二戰。但另一方面又不想好像捐了錢給靖國神社,入場費都不便宜,最後都沒有進去。

初次見到零式戰機,日軍戰爭時就是以此作主要戰機,小說和電影「永遠的0」就是跟這個有關。
dscf7133_26362365026_o

當年的大炮。
dscf7134_26322042391_o

 


 

靖國神社:

http://www.yasukuni.or.jp/

免費入場

開放時間:早上6時~下午5時(3月~10月:下午6時)

 

遊就館:

http://www.yasukuni.jp/~yusyukan/

開放時間:
上午9時~下午4時30分
1月1日:凌晨0時~下午4時30分
みたま祭期間(7月13日~16日):上午9時~下午9時
最後入館時間:關門前30分鐘

入場費:800円

平均參觀時間:1小時~1小時30分鐘。參觀時間因個人的關心程度而有大幅不同。

 

 


 

交通:

東京メトロ(Tokyo Metro):東西線半蔵門線
都営地下鉄(Toei Subway):新宿線

「九段下」站下車,1號出口直走3分鐘。

JR中央線

「市ヶ谷」站下車,徒步15分鐘。

 

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,有更多日本大事小事有趣事!

yasukuni_map_26382247306_o


 

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s