遊日必備:東京地下鐵手機app

東京有2間地下鐵公司,一間是都營地下鐵(都営地下鉄/Toei Subway),另一間是東京地下鐵(東京メトロ/Tokyo Metro)。今次介紹東京Metro推出的app,乘車有了它可以走少很多冤枉路。

打開這個app,第一句寫著「東京地下鐵全線,正常行駛」
metro-app-1_25651788653_o

下一行的王子站,是小編設定的根據地。小編的朋友住王子,所以選了這個站。各位讀者不設定根據地的車站也可。稍後就會知道設定了的好處。
右上角可知路線圖。

以下要介紹數個主要功能,全部功能都列在下方的選項

  1. 電車走行位置
  2. 乘換案内(轉車查詢)
  3. 運行情報
  4. 時刻表/駅構内図(車站結構)/駅周辺案内(車站地圖)/乗換出口案内(轉車出口位置)

1. 電車走行位置

按「電車走行位置」就會到選擇路線版面metro-app-3_26228523076_o

假設小編選副都心線,就會出現全線的電車現時在甚麼位置,寫著「急行」就是快車,無寫字就是停沿途各站。如遇延遲車旁會有一個感歎號。
metro-app-4_26188184471_o

看著這個版面,就會知道下一班車現時在甚麼位置,又或者在車上遇故障都知道前方是否有車塞住路軌。


2. 乘換案内(轉車查詢)

在主頁按「乘換案内」就會出現搜尋版面,第一行有三個選擇:
左邊:東京メトロのみ(只限東京地下鐵)
中間:東京メトロ・都営地下鉄(東京地下鐵及都營地下鐵)
右邊:東京メトロ・都営地下鉄・乗り入れ路線(東京地下鐵、都營地下鐵及其他公司的直通路線)

例如副都心線的車會直通東武東上線、西武有樂町線、東急東横線等等,如果你搜尋路線以這些公司做起點/終點/會經過這些路段,那麼就要選右邊的選項。

如果選只限東京地下鐵就是只能搜尋東京地下鐵範圍的車站和路線。所以如果你拿的是東京地下鐵一日券就應該用最左邊的選項,用metro都營共通,或者tokyo subway ticket就應該選中間,如此類推。就用擔心走出鐵路pass的免費區間以外。

「路線から選択」=由路線選擇
「駅入替」=調換起點和終點站
舉例:
小編由「東武練馬」站(屬於東武東上線,不是東京地下鐵或都營地下鐵),往「明治神宮前」站(東京地下鐵副都心線/千代田線)
metro-app-8_25981598600_o

按「現時刻で検索」(以現在時間搜索),就會顯示最多5個結果。

下方是結果1, 建議路線是乘東武東上線於池袋轉車

路線上方寫著一句「途中の移動を急げば、前の列車で到着します」,意思是「轉車時走路較快,可乘早一班電車到站。」

小編有時都會走路快了,結果看到上一班車終點站一樣,但又怕如果上錯車不停站就不好了,不知應不應該上車。所以路線搜尋有這個選項,當我走路快了,就可立刻看見我應否乘早一班車。

上圖最後一行寫著「利用しない路線を選択してください」 (請選擇不使用的路線),當某路線故障,或者其他原因你不想使用,就選擇它,再按「迂回検索」(搜尋替代路線)。
我們再看看路線2,今次「表示」的左邊寫著「途中で移動を急げば、乗換回数は増えますが、早く到着します」(轉車時走路較快,雖增加轉車次數,但會較早到站)

小編通常不會用,因為可能原本轉車要去A月台,較快的路線就要去B月台,如果趕不及較快的B月台,最後走回A月台時電車都走了,就得不償失。
metro-app-11_26188174101_o


3. 運行情報

如果有延誤或取消,就會寫在這裡 ,是東京metro,不是其他公司。通常都會寫「東京メトロ線は全線通り運転しています」(東京metro線全線正常)

2016-04-11_03-12-25_26364150515_o


4. 時刻表/駅構内図(車站結構)/駅周辺案内(車站地圖)/乗換出口案内(轉車出口位置)

開始時小編告訴了大家設定了王子站為根據地,這個時候就有用了。設定以後按上述任何一個選項都會直接顯示已設定車站的資料

例如按「時刻表」:就會出現王子站現時的班次。
按下方凡例有詳細資料,雖然是日文,不過很多漢字,都會看得明白。

「無印:日吉行 奥印:奥沢行 輪印:白金高輪行(目黒方面行き列車に接続します。ただし、列車の遅延等により接続できない場合もありますのでご了承ください)…」
以上的意思是指「沒有寫字=往日吉,奧字=往奧沢,輪字=往白金高輪(可轉乘往目黑的列車,但可能因列車延遲等原因而無法轉乘,敬請留意)…」
metro-app-5_25651780283_o

例如小編按「乘換出口案內」,就會有南北線的資訊,例如王子站往赤羽岩淵方向,第2和第5車廂是轉乘JR線最方便的位置,去飛鳥山公園亦是一樣。有了這個走少得多冤枉路!
metro-app-6_26254449305_o


東京メトロアプリ

網站:http://www.tokyometro-app.jp/

Google play:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tokyometro

iTunes:
https://itunes.apple.com/jp/app/id439646577?mt=8

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,解決你的疑難,分享日本新消息!

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s