【JR東日本交通】京浜東北線/根岸線+沿線景點

昨天介紹過的中央線是東西走向的,今次的京浜北線則是南北走向,由埼玉縣穿過東京都,沿著山手線南下至神奈川縣。途中經過橫濱的港灣區。

京浜東北線/根岸線共有46個站。由於實在太長,下圖被小編切開三段,由上至下,左至右順序。

keihintokohu_line_overview_26185842281_o

京浜東北線通常都是會走進根岸線,所以從乘客的角度當成一條線就可,JR東日本的路線圖是以粉藍色表示,車身顏色都是粉藍色。

京浜東北線分為快速和各站停車。

  • 快速:不停部分山手線經過的車站。不過在山手線以外的路段與各站停車無異。所以南行電車在浜松町及以後車站,以及北行電車在田端及以後車站,「快速」電車都會改名做「各駅停車」(各站停車)。快速只是比各站停車快數分鐘,其實也不是很快。
    快速電車平日不停「御徒町」站。
  • 各站停車:停沿途各站。不是所有車都是以「大船」或「大宮」作總站。

 

下圖列出部分主要車站的轉乘資訊。埼玉縣的大宮站至赤羽站一段並沒有寫下來。
keihintokohu_line_detail_26185846921_o


例如小編在「桜木町」買票,就會看到這張路線圖:粉藍色的是京浜東北線/根岸線,中間經過山手線(綠色圈品川~田端一段)
sakuragicho_25649385213_o

給大家看上野站的班次時間表,讓大家知道班次密度,約5分鐘一班,中午時分全都是快速電車。
藍色字是「快速」,黑色字是「各站停車」
ueno-keihintohoku-line_26159622502_o


京浜東北線和山手線很多時都在對面月台,相片攝於上野站。左邊的4月台是京浜東北線南行,右邊的是山手線順時針方向,兩條路線都會經過秋葉原、神田、東京、浜松町、田町和品川等站,所以如果去山手線沿線各站,京浜東北線有時也能到達。

如果乘快速,如第一圖所示,有部分的山手線車站不會停靠。
dscf0804_25639781324_o

小編乘了往大船的快速電車
dscf0805_25639782384_o

然後在「桜木町」站下車,大家看見下圖電車的顯示屏變了「Local For Ofuna」,中文是「各站停車 往 大船」,不再是上車時的「快速」。所以就如剛才介紹快速電車一樣,南行電車在浜松町及以後車站,「快速」電車都會改做「各站停車」。

「桜木町」站中央有一個下車專用的月台,所以車站指示牌寫著「下車專用 不可乘車」,指示牌的另一面顯示上一車站和下一車站的名稱。
dscf0807_26244554055_o

各站停車往「桜木町」
dscf1540_26218420756_o

通常月台裡會有一幅非常長的路線圖,就好像上圖右方那幅充滿數字的圖。顯示到各站的所需時間。最右手邊的是各站停車,左邊的2行就是快速。例如小編現時在王子站,乘各站停電車到東京站要21分鐘,快速電車要16-17分鐘。
dscf1541_25641670693_o


下圖列出京浜東北線由赤羽至大船的部分景點/地標。

最主要的地方都是橫濱海港。小編喜歡下午在「桜木町」站下車,走路經過馬車道和紅磚倉庫,去橫濱港看日落和夜景。或者由「関内」/「石川町」站走路往山下公園,然後往紅磚倉庫方向走。

田端~品川一段會經過山手線,景點例如有:

  • 上野:上野公園、東京大學、アメ横
  • 秋葉原:電器街
  • 有樂町:日比谷公園
  • 新橋:日本電視台、浜離宮恩賜公園
  • 浜松町:東京鐵塔

橫濱海港地區:

  • 櫻木町:帆船日本丸、馬車道、
    港未來、臨港公園 (港未來[Minato Mirai]線「みなとみらい(Minato Mirai)」站較近)
    紅磚倉庫(港未來線「馬車道」站或「日本大通り」站較近)
  • 關內:橫濱港 (港未來線「日本大通り」站較近)
  • 石川町:中華街、山下公園 (港未來線「元町・中華街」站較近)

keihintokohu_line_spot_25649444523_o

 


 

最後,小編跟日本朋友講起櫻木町站,他們就記起這一首歌,山崎將義的「One more time, One more chance」,是「秒速5公分」的主題曲

歌手自己填詞,第1,2節唱到

いつでも捜しているよ どっかに君の姿を
向いのホーム 路地裏の窓
こんなとこにいるはずもないのに

無論何時都在尋找 希望能在某處找到妳
對面的月台 小巷的窗戶裡
明明知道妳不可能會在這裡

究竟「這裡」(こんなとこ)是哪裡呢?第3節唱出了一個比較明確的地點

いつでも捜しているよ どっかに君の姿を
明け方の街 桜木町
こんなとこに来るはずもないのに

無論何時都在尋找 希望能在某處找到妳
在黎明的街頭 櫻木町
明明知道妳不可能會來這裡

似乎就是橫濱的櫻木町,所以小編每次到櫻木町都會記起這首歌。

 

 

 

第一章:【JR東日本交通】山手線+沿線景點
第二章:【JR東日本交通】中央線+沿線景點
我是第三章
第四章:【JR東日本交通】京葉線+東京站轉線+沿線景點
第五章:【JR東日本交通】總武線+沿線景點

如果喜歡這篇文章,歡迎讚好maptabi的facebook粉絲專頁

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s