【JR東日本】有趣乘車app:JR東日本アプリ

乘電車如果只是知時間表,電車有否遲到就已經太脫節。
你有沒有想過預先知道電車擠逼情況和全線的電車狀況?JR東日本就做到了。

遊日必備,「JR東日本アプリ」,一於看看有多強勁。

jr-east-main1_26144937105_o

以上是主頁。寫著「四ツ谷」站,是小編設定的根據地,如果你經常用某個車站,就可以設定。小編還設定了「上野」和「仙台」站。按右上角的「My」字就可設定。

主頁已經有超多功能,其實小編用了半年都還未搞清楚全部,以下就介紹小編常用的數個功能:

雖然全部都是日語,但漢字很多,就算不會漢字也能看圖識字

按「列車に乗る」(乘車):

jr-east-main2_25542294313_o

1. 按「運行情報一覽」(全線列車狀況)

就能知道現時哪條線路延遲,跟車站內電視機顯示的格式是一樣的。停駛路段:紅燈延遲路段:橙燈,正常路段:灰色
就如下圖,剛好遇上大事故,滿江紅。

  • 上野東京Line 有個撞牆的圖案,寫著「直通運転中止」(停止直通)。簡單來說部分電車的終站會改變/取消,導致行程延誤。詳細來說,有一些電車會由上野東京Line走進其他路線,「直通運転中止」的時候就不會走進其他路線。
  • 原因是信號故障
  • 另外,湘南新宿Line「運転見合わせ」(暫停服務),即是全線電車都取消。
  • 如此類推

遇到這些情況,只能說你不幸運。
jr-east-5_26052464522_o

2. 按「列車位置情報(首都圈)」,再選擇路線

選擇「高崎線」,就會看到全線所有電車的情況。

例如下方「+2」即是比原訂時間表遲2分鐘,如果小編正在乘這班電車,就會知道,原來我是被前面「+96」的電車阻住了。

還有一個「大幅遅れ」(嚴重延遲),嚴重到爆錶才會見到。
jr-east-6_26078594591_o

都是不要嚇大家,給一個正常的情況大家看:
剛才說了按「列車位置情報(首都圈)」就會出現選擇路線的版面

  • 「遅れ:最大5分」即是最多延遲5分鐘
  • 「遅れ:なし」即是沒有延遲

(那個「四ツ谷」站是沒關係的。)
jr-east-7_26078590891_o

如果我選「中央線快速電車」,就會出現這個版面,例如我乘「総武快速線」,現時是「+1」(遲1分鐘),我就會知道我應該是被前面「+6」(遲6分鐘)的「中央・総武線各駅停車」阻擋了。
jr-east-8_26052458112_o

再按列車,會知道列車是由多少個車廂組成。
jr-east-12_26078584851_o

3. 按「列車位置情報(どこトレ)」

小編設定了宇都宮站的日光線,就能看見全線的列車資訊,基本上首都圈以外的列車就用這個功能,首都圈內的車就用上方教的方式。
jr-east-11_25540159264_o

4. 按「山手線テレインネット」(山手線電車網絡)

山手線是東京都電車的核心,是一條環形線,按下去就會出現全線的網絡,和所有列車的位置。

山手線分「外回り」(外圈/順時針方向)和「内回り」(內圈/逆時針方向)

下方的圖正在顯示「外回り」的電車,箭頭就是電車的位置
jr-east-3_26144943005_o

最大的功能就是,當你進入山手線的車廂,手機會自動顯示全車的温度,擠迫情況,還有報站提醒,就如下圖。
如果它不會自動顯示,請按上圖深藍色的按鈕。

所有資訊都是即時,小編試過最多只會延遲1~2秒,十分可靠
現時小編乘的是山手線「内回り」,即將到達田端站。現時小編在第10車廂,所以第10車廂變了紅色。

而擠迫程度分5級。
有空位:1級
座位滿了,加上小量乘客站著:2級

水洩不通:5級

稍後會給大家看5級的情況
jr-east-2_25542301853_o

另一版面就是跟車廂裡的報站器差不多,列明到各站的所需時間。右邊有3個按鈕,由左至右順序是轉車路線,月台出口資訊,車站平面圖。
jr-east-1_25542303293_o

5. 按「各路線の停車駅」(各路線的停車站)
就如一開始所講,小編設定
了「四ツ谷」站,所以按下會看見經過「四ツ谷」站的所有路線,再按下去就會見到路線資料
jr-east-9_26052457032_o

6. 返回主頁,按「実験に参加する」(參與實驗)
每隔幾個月都可能會有不同的實驗,今期就是「山手線混雑統計」(山手線擠迫統計)
大家可以選擇看每天每時段的情況。小編選了「木曜日」(星期四) 8:15-8:30分 逆時針方向的乘車狀況。
可以看見大崎站以前的車站都是極度擠迫,所以下次乘山手線都能預先有個概念,在哪個時段乘哪個車廂較好。
jr-east-10_26078587501_o


其實這個app都有數個問題:
1. 沒有上網時無法使用任何功能
2. 每按一個功能都要等數秒
3. 分類有點混亂,應該說功能太多了,分類可做得更佳
4. 這個不是搜尋路線的app, 無法搜尋路線,大打折扣,亦是play store最多人投訴的項目。

不過即使如此,小編還是會用,因為有時想找位子坐,還有延遲,停駛等狀況無法預計,知道前方有沒有電車阻塞路軌,或者候車時知道下一班電車現時的狀況,感覺都較心安理得。


JR東日本アプリ

網站:http://www.jreast-app.jp/

Google play:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.jreast&hl=ja

iTunes:
https://itunes.apple.com/jp/app/jr-dong-ri-benapuri/id820004378?mt=8&ad_place=pc_5

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,解決你的疑難,分享日本新消息!

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s