北海道新幹線攻略+沿線景點

北海道新幹線,2016年3月26日開業。為開通新幹線,JR東日本和JR北海道都做了大改變!以前你搭過的車從此以後就可能消失了。
26014190306_f3903cdcc6_o

北海道新幹線跟東北新幹線一樣,是全車指定席。

列車改變:

北海道新幹線由新青森至新函館北斗,經過青函隧道,未有新幹線前,JR有多架特急電車駛過。
例如特急白鳥・超級白鳥號,由新青森開往北海道的函館
寢台特急北斗星號/仙后座號,通宵班次由東京開往札幌
寢台特急Twilight Express,通宵班次由東京開往札幌
急行「はまなす」(玫瑰號),由青森開往札幌

以上全部取消。從今以後就要搭北海道新幹線。
因應急行「はまなす」(玫瑰號)取消,北海道的L特急「すずらん」(鈴蘭號)每日加開1班,來往札幌和室蘭。

小編有幸在白鳥號取消前乘搭一次,其實車廂內部都頗舊。
dscf1002_25433153302_o

 

另外JR北海道的江差線私有化,成為「道南いさりび鉄道」(道南漁火[Isaribi]鐵道),車費平均約加價三成。來往木古內和函館。從此不再屬於JR公司。

北海道新幹線以新函館北斗為總站,以下列車配合新幹線時間表開出

  1. JR新設「はこだてライナー」(函館Liner)電車來往新函館北斗至函館。最快15分鐘。
  2. 來往函館至札幌的特急「超級北斗」、「北斗」加至每日對開12班車。

 


 

JR Pass:

以2016年3月26日的資料,暫時已知以下票券不可使用北海道的道南漁火[Isaribi]鐵道

JR全國Pass、JR東日本・南北海道鐵路周遊券、北海道&東日本パス(北海道&東日本Pass)[只限日本發售]

 


 

沿線景點:

基本上新幹線車站附近都是十分荒蕪。

新函館北斗站:轉乘「函館Liner」可以去五稜郭(小編參加問答比賽,竟然看著有入決賽參加者答五稜郭是日本皇居,極度驚嚇,大家不要犯這個錯誤,日本皇居在東京,還有皇居的衛星圖片不是五角形的)、函館市

木古內站:轉乘「道南いさりび鉄道」往「渡島当別(Trappist修道院入口)」站,可以去修道院。

新青森站:轉乘普通電車往青森市


 

 

Trappist修道院:http://pucchi.net/hokkaido/spot_south/trappist.php

「道南いさりび鉄道」(道南漁火[Isaribi]鐵道):http://www.shr-isaribi.jp/

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,解決你的疑難,分享日本新消息!

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s