【關西交通】JR Kansai WIDE Area Pass攻略

JR 西日本推出多種鐵路pass,今次介紹「關西廣域鐵路周遊券」(Kansai WIDE Area Pass),5天售8500円,的確比Kintetsu Rail Pass等票券貴,平均每日價錢都跟Kansai Thru Pass差不多,但是都有值得使用的時候。

Kansai WIDE Area Pass 的封面圖案經常改變,不過內容不變
p_20160326_151434_25948918812_o

內頁有一張pass,千萬不可將pass撕離頁面,否則無效。用Post-it貼住的部分是要填上姓名,旁邊的日期印,有時職員會偷懶,不蓋印,但其實蓋印與否關係不大。
p_20160326_151422_25768615120_o


可使用範圍:大阪,京都,奈良(不過用這張pass不太方便,下面的行程舉例會詳細講),兵庫,岡山,和歌山,高松市中心。

下圖是小編嘗試以真實比例畫出這張pass的有效範圍,讓大家有個概念,每個地方之間距離有多遠。
jr_west_wide_25423477913_o
價錢:日本國外購買:8500円連續5天,換領票券時職員會問你由哪天開始使用。
在日本購買價錢較貴!

每人每次入境只可使用一張Kansai Wide Area Pass

https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/kansai_wide/

特色:

由岡山到高松的瀬戶大橋線都可以乘搭!用此票可以去四國的高松,栗林公園都非常有名,值得一去。

注意:不可使用大阪-京都的新幹線

心得:

岡山至新大阪的新幹線只可乘自由席,繁忙時間、中午,都不要想能有位子坐,小編試過由岡山至新大阪全程都要站在通道上。

小編試過用這張pass去四國的琴平,出閘時職員照樣放行,不用補錢。當然小編如實說出,補回由宇多津至琴平的車費。

景點舉例,乘JR/使用這張pass較方便:

  1. [奈良]法隆寺:除JR外,只有奈良巴士才能到這裡(例如可使用奈良巴士pass)
  2. [奈良]大神神社:JR三輪站最接近。
  3. 環球影城:只有JR到
  4. 琵琶湖
  5. [京都] 天橋立:要另外付費轉乘京都丹後鐵道
  6. [高松] 栗林公園
  7. 白浜/新宮

 

以下地點除JR外,還有其他交通方法(其他pass):

  1. 京都車站/京都市(近鐵5日pass,京都市巴士/京都巴士一日券)
  2. 宇治(宇治伏見1日券)
  3. 姫路城,神戶市,大阪市 (Kansai Thru Pass等)
  4. 奈良公園(近鐵pass)

 

以下地方可以的話,請使用其他公司:

  1. 奈良大部分地方,長谷寺飛鳥,吉野山(近鐵較方便)
  2. [京都]清水寺 (京阪電車較方便)

 

給各位參考,小編的行程的其中一部分,小編是去得非常慢:

[一天]岡山 四國的琴平(金刀比羅宮)[宇多津-琴平一段要自己付費],吉備津神社
[一天]岡山乘新幹線到新大阪,轉乘普通車去奈良,去法隆寺,走路到奈良公園
[一天]由奈良去琵琶湖,黑壁
……

 

個人經驗

另外,小編有好幾天為了找朋友,每晚都來回大阪和奈良,晚上11:30仍然有不少人乘大和路線,上車後要搶坐位,然後就好似昏迷般攤在座位上睡覺。感覺晚上時段近鐵較多人乘搭,因為小編晚上搭近鐵沒有位坐,但乘JR的大和路線就每日都有位坐。所以有一兩天沒有JR pass,就算要自費都搭大和路線。

對「【關西交通】JR Kansai WIDE Area Pass攻略」的一則回應

  1. D1-D2 京都市內觀光
    D3 京都->彥根 近江八幡
    D4 京都到大阪 (日本橋附近住宿)
    大阪市內景點安排
    D5 岡山 岡山後樂園 倉敷
    D6 姬路城 舞子公園 明石大橋
    D7 關西機場

    Q:請問 我的D3 ~D7 剛好五天 買 kansai wide area pass 因該划算了吧?
    Q:京都要到大阪 (住在日本橋附近) 不能乘坐新幹線 是不是只能坐haruka 京都到天王寺轉乘大阪地鐵是比較適合的呢?
    Q:D7 要回去機場 有什麼方式適合呢? 關空快速可以使用吧?
    還是要從日本橋到天王寺轉haruka回機場?
    謝謝您囉

    1. Q1, 小編見您的行程有岡山+姬路+京都+大阪, 一定划算
      Q2, 可以乘haruka, 也可乘京都線的新快速列車然後轉乘
      Q3, 關空快速可以使用。小編認為haruka或者關空快速都差不多,視乎您的時間遇到那些班次而選吧

  2. 小編你好, 如果我走以下路線, 買pass 應該划算嗎?
    Day 1: 大阪->和歌山
    Day 2: 和歌山市內觀光
    Day 3: 和歌山 -> 白濱即日來回
    Day 4: 和歌山 -> 新大阪站

  3. 「小編試過用這張pass去四國的琴平,出閘時職員照樣放行,不用補錢。當然小編如實說出,補回由宇多津至琴平的車費。」,

    請問,如果我從岡山是搭特急到琴平站,是只補360YEN還是還要加上特急費用,總數680YEN呢﹖﹖

    另外一點,我見不是每班特急都經過宇多津站,那麼琴平出站時,會是算從兒島到琴平費用﹖還是照算宇多津至琴平的車費? 謝謝﹗

    1. 如果你乘特急, 車上應該有人查票, 查票時如果你沒有車票他會叫你即時購買, 在車上購買特急票會比事前購買稍貴。
      第2條問題, 如果列車不停宇多津, 就算是由兒島乘車的費用

  4. 請問岡山路面電車.京都市營鐵路.京都巴士.及奈良近鐵及是否都可以使用關西廣域鐵路周遊券?謝謝你

  5. 小編你好

    Day1
    關西空港 – 京都 – 嵯峨野及嵐山一帶一天

    Day2
    京都 – 清水寺一帶一天

    Day 3
    京都 – 伏見東福寺半天 – 白濱

    Day4
    白濱 – 千疊敷及三段壁, tore tore 市場

    Day5
    白濱 – 和歌山黑潮市場 – 和歌山

    Day6
    和歌山 – 和歌山城 – 關西空港

    第一次去關西, 與2位老人家, 以上行程是否有任何意見?
    Day 1 – day5 用關西廣域5天券? 去白濱是否沒有其他pass 合用了?
    Day 6 買單程票, 還是有其他建議?

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s