[秋田] 角館武家屋敷

小編去過島原的武家屋敷,今次來到角館,並且有免費導賞,很難得來自秋田當地的職員講述秋田的歷史。

雖然不是櫻花季節,車站內已擺滿櫻花的陳設。
dscf1150_25575971826_o

角館是個轉車站,除了有JR,還有秋田內陸線,轉角有個小房間,推門內進,中間開著一石油暖爐,房內滿是人,原來快要開車。旁邊大大個廣告,就是韓劇IRIS的劇照。

dscf1151_25234546639_o

冬天的角館地面結冰,小編穿著運動鞋最怕冰地,隨時跌倒。
dscf1152_24971599604_o

由角館站走路15-20分鐘,就到武家屋敷
dscf1154_25575976746_o

剛好當天岩田家有免費導賞,幾個職員走出馬路不斷叫小編去聽,小編無法推卻。
dscf1157_25306476640_o

日本東北常見的傳統暖爐,兼備煮食功能。開始導賞時職員就說這個暖爐是假的,假得很真!
dscf1158_25306484850_o

住在仙台時同屋的guest講起秋田,就記起秋田的名物有:

  1. なまはげ(生剝鬼):節日時會有人打扮成鬼怪,嚇小朋友。
  2. きりたんぽ(烤米條):把舂爛的飯造成條狀,好像獅子狗卷,然後烤熱。可以加上味噌,或者放進鍋裡煮。是秋田冬天常見的食物。小編吃過,很難吃,無味的,加上味噌一起烤後就變得很鹹。
  3. いぶり漬け/いぶりがっこ(醃煙燻白蘿蔔):小編都吃過,好吃,不過日本人說其實也有很多人不喜歡煙燻的味道。做法是把白蘿蔔煙燻後加上米糠和鹽醃製,感覺就是煙燻版本的奈良漬。

導賞員講起醃煙燻白蘿蔔,即場請各位聽眾吃,傳了一圈,又叫大家再吃,然後又叫大家再吃,要吃完全盒。(笑)

醃煙燻白蘿蔔是這個樣子:
https://www.google.com/search?q=%E3%81%84%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%93&espv=2&rlz=1C5CHFA_enHK503HK503&biw=1246&bih=696&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjo2_-l0rXLAhVoE6YKHS2uBH8Q_AUIBygB

導賞又說,這間岩田家入口的玄關直通有三間房子,左中右,中間是武士的房間,左邊是家庭成員,右邊是接待訪客。下圖就是其中一間房間的爐。
dscf1163_25306489670_o

導賞說她最喜歡的是夏天的武家屋敷,綠葉特別美;其次就是春天的櫻花。

周圍都有告示說走路不要靠近屋簷,小心掉雪。
dscf1166_25483499742_o


檜木內川,就在武家屋敷旁邊,真是劇集見到的場景。

 


dscf1172_25483509132_o

角館車站惟一的出入口,只會是列車快要到站時才會有職員出來驗票。
dscf1174_24971632734_o

秋田內陸線的車站就在旁邊,2個車站只是相距一道沒上鎖的門
dscf1175_25576007626_o


 

乘秋田新幹線途中,會經過刺卷濕原,不過冬天只見一片雪地
dscf1178_25306521620_o
kakunodate_map_25393786950_o

讚好maptabi的facebook粉絲專頁,解決你的疑難,分享日本新消息!

對「[秋田] 角館武家屋敷」的一則回應

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s