【青森】八戸線+八戸えんぶり

八戶,究竟在哪裡?簡單來說,在青森縣。乘新幹線向北走,會經過八戶站,然後再轉JR到本八戶站就對了。
dscf0989_25562100516_o

又為何有八戶和本八戶兩個地方?
根據身旁的日本人的閒談,得知本八戶是八戶市的以前市中心,但後來居民陸續遷出,結果現在的本八戶十室九空。

三八城公園,以前是八戶城,今天變成公園,只有「枯藤老樹昏鴉」,有份淒涼的感覺。

dscf0911_24961659383_o

八戸えんぶり:每年2月中舉行,是東北五大雪祭之一
中文可以譯作八戶豐年祭,えんぶり是八戶的慶祝活動,有跳舞表演等
dscf1062_25220529599_odscf1073a_25495328511_o

旁邊的公民廣場就是祭典現場,有八戶名物:「せんべい汁(仙貝汁)」材料有豬肉、豆腐、粉絲、京蔥、冬菇,煮成湯底,碗底先加上一塊南部仙貝,再在上面放湯和食材,就完成了。
dscf0983_25292289560_odscf0918_25495186711_o

原本是一塊好似包壽司的竹𥱊,經過一輪變化,能造成魚的形狀、東京鐵塔、奧運五環…十分神奇
dscf0975_24961623493_odscf1091_24961425563_o

還有小朋友的表演,年紀最細只有五歲
dscf0954_24957807314_o

青森冬天的晚上十分寒冷,廣場設了多個火盆,大家一邊吃著仙貝汁,一邊圍著火盆取暖。
dscf1118_25561931846_o


交通:在新幹線/青森鐵道八戶站轉乘八戶線,在本八戶站下車。
dscf0902_25292748500_o

如果乘新幹線,出閘後跟人群走就對,你會看到這個「在來線改札」(普通電車出入閘口),八戶線往本八戶、鮫、久慈方面的任何一班車都可以乘搭,乘2個車站,大約10分鐘就到本八戶站。下圖是八戶站的在來線入口
dscf0901_25220855269_o

由本八戶站直走,沿走都是破爛的房子,政府/當地機構貼滿了不同的語句,介紹本八戶的特色
「好像有8個八戶的小朋友在平成8年8月8日出生呀」
「八戶年齡最高的人瑞是108歲的阿婆呀」
dscf0986_25495544301_o

晚上還有演歌聽!
dscf1039a_25292539250_o

大約1小時一班車,開車前車長小姐會看清楚月台上沒有人,俯身確認整條樓梯和電梯都沒有要趕車的乘客,才會指示司機開車。
dscf0905_25220326799_o

可能是日八戶有祭典,下午的電車全部滿座。鄉間地方的電車滿座實在難得。


八戶線沿線還有很多有名的地方:
dscf0992_24961495833_o

久慈站:如果大家有看過NHK劇集《海女》,就知道久慈是主要拍攝地,劇中的「北三陸鐵道」就是現實的三陸鐵道,如果大家夏天去岩手和青森,可以考慮一下。不過八戶線往久慈班次最疏時是約3小時一班。

種市站:劇集《海女》主角阿秋經常叫種市先輩,福士蒼汰飾演的種市先輩在種市高校讀書,要做「南部Diver」,就是這個地方,去久慈的電車會經過此站!

鮫站:最有名的應該是蕪島的蕪嶋神社,不過小編去八戶當時神社被燒毀不久,無緣參觀。島上有一個十多米高的小山,由鮫站步行1公里(約10-15分鐘)就到,不用乘船。

新聞+圖:http://www.asahi.com/articles/ASHC5249MHC5UBNB002.html


晚上的本八戶站。本八戶站有售新幹線車票的綠色窗口,於是小編打算用JR Pass換票。本八戶是鄉間小市鎮,
當時大約是晚上八時,
我說:「一張去仙台的新幹線車票」
職員:「哪天?」
「今天」
「今天!?」(不明白為何職員這麼大反應)
...
於是職員從疑似亂中有序的桌面中翻了一大遍,再去後方翻了一大遍,然後再在系統按了一堆按鈕,系統終於吐出一張車票
「由這裡乘車到八戶站轉新幹線」
dscf1148_25495389861_o

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s