[大阪] 浮世繪是如何煉成的

在大阪難波的市中心有一幢樓宇,全幢都是上方浮世繪館。

dscf3882_24169227181_o

中間多層都展示了不同浮世繪,小編參觀到最頂一層時發現館長開始拿出一大堆道具,有參觀者參加試印浮世繪的工作坊,因為實在太好玩了,小編向來藝術一塌糊塗都要試玩,原本要事前在入口位置預約,小編問一問館長,說好,就即場多付500円,排隊試印。

浮世繪類似版畫,用版刻好一隻顏色的模,然後上色,印上紙上,再拿另一塊版刻出圖形,上另一隻顏色,再印…所以一組的木板可以複製出多幅浮世繪。

遠方有另一位參加者印畫中,相中有數塊用了n次的木板,就是用來塗上顏料再印。由於時間關係,木板已經預備好,參加者只需要上色和印。細心看木板左下角有一個L形位置凸起來,就是用來對準位置。
dscf3886_23954214640_o

這個掃是用來掃走多餘的顏料。
dscf3889_24223697716_o

右方穿白色衣服的就館長,即使館長不精外語,但都會用盡身體語言教導作法。後方的應該是助手。
館長叫她拿些物資出來,於是助手問:「在哪呀?」
館長答:「那個櫃裡面」(事實是一列全部都是收納櫃)
助手問:「這個?」
館長答:「不是呀,是那個!」又叫助手「前一些,後一些,就在那裡呀,不是這裡,是那裡呀…」
全程館長都是用十分抽象的「這裡」和「那裡」表達,小編都覺抽象
dscf3892_23621554344_o

總之搞了十多廿分鐘後,得出以下成果,其實小編覺得有點失敗,因為不對稱,不過都算滿意。
dscf3903_23954207080_o

這個是初級的作品,有黑色,紅色和藍色,即是要三塊木板才可印出。還有中級和上級,要1000円左右。


如何去上方浮世繪館?

大阪市營地下鐵「なんば」(難波)站,近鐵/阪神「大阪難波」站,14號出口或B16號出口,向內街直走。

入場費:500円
開館時間:11:00-18:00(最後入館時間17:30)
休館日:星期一(如遇公眾假期翌日休館)

〒542-0076 大阪市中央区難波1-6-4

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s