近鐵 Kintetsu Rail Pass + 近鐵攻略特集

請注意:
近鐵的Rail Pass已有所變動,以下文章內容已過時,並未作出相應更新。

近鐵的rail pass可以堪稱全日本最超值的rail pass之一。最強的地方是雖然它是一間私營公司,但連其他公司的鐵路也可使用。又可以去大阪﹑京都﹑奈良﹑三重﹑名古屋。

p_20151028_203007_21922453924_o.jpg

左邊的是放Kintetsu Rail Pass的信封,內含右上的磁票,和右下的特急換領券三張。(design經常會有所不同)

以下介紹幾種pass:

  1. Kintetsu Rail Pass (3800円)
    近鐵電車和伊賀鐵道:任意一天起連續五天有效,一張磁票+三張特急兌換券
    如上圖所示
    出入閘請使用自動入閘機
  2. Kintetsu Rail Pass Wide (5860円)
    近鐵電車﹑伊賀鐵道﹑伊勢鳥羽範圍的三重巴士:任意一天起連續五天有效
    南海電車:關西空港站—南海難波站﹑名鐵:中部国際空港站—名鉄名古屋站:來回免費,可於五天有效期外使用
    一大張紙券(最近可能轉了做磁票),包含一張五天乘車pass+三張特急兌換券+兩張南海電車/名鐵來回機場車票兌換券
    出入閘請使用自動入閘機
  3. KINTETSU RAIL PASS 1日票/2日票 (1500円, 2000円) [今次不詳細介紹]
    近鐵難波線・奈良線:近鐵難波站-近鐵奈良站
    近鐵京都線・橿原線:京都站-筒井站
    近鐵けいはんな線:生駒站-長田站
    生駒Cable
    奈良巴士指定區間

換領券不要自己撕下來,最好是給職員撕,因為在兌換前撕下可能無效。

網站:
舊網頁:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-han/useful/ticket/rpw1-3.html
新網頁:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-han/ticket/index.html

日本國內主要銷售點:
買pass的地點已經整理好如下表所示

銷售點 營業時間 KINTETSU RAIL PASS 1日票和2日票 KINTETSU RAIL PASS wide KINTETSU RAIL PASS
關西國際機場「關西 Airport Agency旅遊專櫃」 7:00~22:00 O O O
關西旅遊資訊服務中心 心齋橋 11:00~19:00
(12月30日~1月3日休息)
X X O
關西旅遊資訊服務中心 京都 10:00~18:00
(12月30日~1月3日休息)
X X O
中部國際機場「MEITETSU TRAVEL PLAZA」 7:00~20:00 X O O
BIC CAMERA難波店、JR京都站店、名古屋站西店 10:00~21:00 O(名古屋站西店不銷售) X O

買普通版好還是Wide版好?
小編為大家預先計算了車費:
先講結論:如果會來回關西或中部機場,加上會乘搭伊賀鐵道或者伊勢鳥羽範圍的三重巴士,就請買Wide版
否則3800円的普通版就足夠了。

如果只來回機場+近鐵,使用wide版是不能收回成本。

関西空港→南海難波:920円
Kintetsu Rail Pass所值價格:3800円
南海難波→関西空港:920円
小計:5640円

中部国際空港→名鉄名古屋:870円
Kintetsu Rail Pass所值價格:3800円
名鉄名古屋→中部国際空港:870円
小計:5540円

常見問題:
可以關西機場入,中部機場出(或者相反)嗎?
答:可以

Kintetsu Rail Pass(普通版)磁票背面

p_20151028_203136_22556368021_o

普通版的背面寫著:

  • 可以自由乘搭近鐵電車(包括纜車,不包括葛城山Rope-way)和伊賀鐵道全線。
  • 請使用自動閘機出入站。如沒有閘機或使用人手閘口時,請向站員出示此卡。
  • 如沒有印上開始使用日,站員會在本票正面蓋印或寫上日期。
  • 不能在柏原站﹑新王寺站﹑西田原本站使用自動閘機,請向站員出示此卡。
  • 遺失票券者,本公司一概不負責任。
  • 須受相關運輸條款約束。

用pass心得

近鐵的車是會延誤,通常在5分鐘之內,例如大家候車時見到預定時間已過但沒有車到,又沒有廣播,屏幕又沒有任何變動,即是要等,以大和西大寺站最嚴重。亦有在預定時間前開車的情況。總體都算可靠。

經典用法:
大阪-名古屋特急
2小時多的車程,不用轉車,小編在關西機場購票時小姐還專程問我:「是否去名古屋呀?」
大阪-伊勢市特急
都是2小時多的車程,不用轉車


如何乘特急?

跟JR不同,乘近鐵只要指定起點站和終點站,無論途中轉換多少次車,都只需一張特急券。只有指定席,沒有自由席。車上沒有發售特急券,故必須在乘車前購買/換領。只要售票處認為你能趕及上車,加上有空位(通常都有),就會發售。小編試過開車前3分鐘換領車票都成功。

在rail pass附有的特急換領券上填上車站,日期,時間,然後去各特急停車的車站的特急售票處,換取特急券便可。

要查詢特急時間表和特急轉車建議,最好是到近鐵網站搜尋:
http://eki.kintetsu.co.jp/norikae/N1

會見到以下的版面,先在下方地圖選路線再選乘車站。下車站都是一樣
然後指定出發日期﹑時間,
「表示条件(搜尋準則)」是「時間優先」還是「轉車次數優先」
「乗り換え待ち時間(轉車時間)」是「ゆっくり(慢速)」﹑「普通」還是「早く(快速)」
是否使用近鐵特急:「利用しない(不用)」,「利用する(用)」
表示路線數量:3項/5項
最後按「表示」

kintetsu_22533114132_o

另外,職員會問你要吸煙席還是禁煙席。估計近鐵應該是全日本最後一間公司還有吸煙車廂。小編曾有經驗坐在禁煙車廂,但座位十分接近吸煙車廂,即使隔著兩三道門,仍覺得極臭。

特急車票舉例:

第1張範例是由大阪上本町→大和八木,地下月台開車,車以名古屋為終點站。禁煙席,右邊有個"UL"的符號,是指這班車的名稱叫Urban Liner。
22358558949_10925ba89e_o

第2張範例是宇治山田→西大寺,首先乘往大阪上本町的特急,然後在大和八木轉車,15分鐘後乘往京都的特急。
22357424220_4c4b6fdc77_o

第3張範例比較複雜,由奈良→名古屋,8:28上車,要10:49才到名古屋。
首先乘往京都的特急,然後在大和西大寺轉車,禁煙符號右邊的一朵花/還是太陽(?) 指的是車名「伊勢志摩Liner」
11分鐘後乘往賢島的特急,然後在大和八木轉車,
1分鐘後乘往名古屋的特急,在總站下車。
小編利用了在西大寺站的11分鐘在站內的百貨公司買了幾個麵包當早餐,再上車。
22531834192_c69b5e5c66_o


近鐵沿線介紹:

如果你會多去奈良/三重的伊勢鳥羽,一定是用Kintetsu Rail Pass / Rail Pass Wide,在這兩個地區它的覆蓋率和班次都超過對手JR公司。

景點分類舉例:

以下地方近鐵較方便,奈良公園以外的地方JR都不能到達:
奈良:奈良公園平城宮跡宝山寺、唐招提寺、藥師寺、長谷寺橿原神宮飛鳥地區(歷史公園、石舞台古墳、岡寺、橘寺、飛鳥坐神社)(部分要轉乘巴士)、吉野山
大阪:府立近つ飛鳥博物館(要轉乘巴士)

以下地方近鐵或JR都可以到:
奈良:石上神宮、安倍文殊院、大神神社(要走路三十分鐘,JR較方便)
三重:なばなの里、伊勢神宮、伊賀市(用近鐵PASS乘伊賀鐵道較方便)
京都:京都車站、東寺、東本願寺、西本願寺、龍谷大學伏見桃山
大阪:難波(近鐵和大阪地下鐵較方便)、阿倍野Harukas

以下地方近鐵電車無法到達,要乘JR:
奈良:法隆寺、法起寺(奈良巴士則可到)

以下地方請乘其他公司的鐵路:
名古屋大部分地方(轉乘地下鐵,有地下鐵一日券/名鐵)
京都大部分地方(建議配合京都市巴士一日券,1天500円)
大阪市大部分地方
如果乘近鐵來往不同城市會不錯,尤其是大阪-名古屋。

以下地方公共交通不便:
三重:鈴鹿賽車場(近鐵白子站,轉乘巴士)


小編需要各位支持,如果喜歡此post請讚好maptabi的facebook粉絲專頁,關注16年4月熊本地震,解決你的疑難,分享日本新消息!

還有其他疑問?非常歡迎在facebook留message

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s